Неизвестными препаратами в центрах заключения вредят здоровью последователей Фалуньгун

Лю Хунтао, 39-летний житель города Харбина, начал заниматься практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа) в июле 1999 г., за месяц до начала репрессий. В феврале 2000 г. он отправился в Пекин, чтобы высказаться в защиту Фалунь Дафа, но был помещен на 15 дней в районный Центр заключения Тайпина.

Местная полиция заставила его семью заплатить 2000 юаней, из которых 500 юаней были ею присвоены. Его работодатель расторг с ним контракт, оставив без средств к существованию.

В декабре 2000 г. Лю Хунтао вновь поехал в Пекин с протестом, и был приговорён к году принудительных работ в исправительно-трудовом лагере Чанлиньцзы. В лагере он много раз объявлял голодовку. Охранники применяли к нему насильственное кормление через трубку, что причиняло ему острую боль. Его постоянно били и оскорбляли.

После освобождения 25 декабря 2001 г. местные полицейские продолжали его преследовать, постоянно являлись к нему домой. В результате, Лю Хунтао был вынужден покинуть дом, чтобы избежать еще одного ареста. В течение восьми месяцев он скитался, не имея приюта.
 

Инъекции неизвестных препаратов

22 февраля 2003 г. Лю был арестован Отделом внутренней безопасности Харбина и отправлен во Второй центр заключения. Во время допросов его подвергали всевозможным пыткам, вводили неизвестные препараты. Заключенные рассказывали, что от этих инъекций у него была высокая температура, лицо было обезображено избиениями.

20 мая 2003 г. его перевезли в Центр заключения Наньган, который поначалу отказывался принимать Лю из-за плохого состояния, но под давлением вышестоящих инстанций был вынужден это сделать.

Вскоре его приговорили к трём годам тюремного заключения. В тюрьме Синьцянь его также отказывались принимать из-за туберкулеза легких. Родные пытались добиться условного освобождения для лечения Лю, но местная полиция отказывала под различными предлогами.

В течение полугода его неоднократно переправляли в тюремный госпиталь Ваньцзя и обратно в Центр заключения Наньган, заставив семью уплатить более 11000 юаней за непроводимое лечение. 12 июля 2005 г. он вновь оказался в Центре заключения Наньган. Ему становилось все хуже, родные настаивали на его лечении, но руководство Центра постоянно откладывало этот процесс.

Его освободили только лишь по истечении срока заключения, то есть 21 февраля 2006 г. Время для лечения было безнадёжно упущено, состояние здоровья Лю Хуантао после возвращения домой ухудшалось, и он умер утром 17 августа 2008 г., оставив престарелых родителей и маленького ребёнка.

Короткая ссылка на эту страницу: