Ещё почти 200 незаконно осуждённых за приверженность Фалуньгун | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Доктор Шао Чэнлу и его супруга Гао Вэньшу. Фото: minghui.org

Ещё почти 200 незаконно осуждённых за приверженность Фалуньгун

Дополнительно к итоговым данным за 2017 год по количеству незаконно задержанных и осуждённых последователей Фалуньгун поступила новая информация. Получены сведения о ещё пострадавших в Китае от преследования в ноябре и декабре прошлого года.

Веб-сайт «Минхуэй» как ведущий информационно-координационный центр по сбору информации о репрессий Фалуньгун ежемесячно регистрирует неправосудные приговоры, вынесенные последователям этого метода практики. Но из-за сокрытия в КНР фактов репрессий последователей Фалуньгун и жёсткой блокады Интернет, не всегда удаётся получить информацию полную и своевременно.

Дополнительные данные за ноябрь 2017 года

Согласно информации, подготовленной сайтом «Минхуэй», в ноябре 2017 года практикующим Фалуньгун было вынесено в общей сложности 82 незаконных приговора, среди них 30 практикующих были осуждены в период с марта по октябрь, и 52 – в ноябре. Средний срок тюремного заключения составил 2,7 года.

В дополнение к вынесению решений о сроках тюремного заключения, суды также оштрафовали практикующих в общей сложности на 143 000 юаней.

Показательна история врача китайской медицины

Доктора Шао Чэнло из Циндао провинции Шаньдун (64 года) приговорили 10 ноября 2017 года к девяти 9 годам тюремного заключения,  а его жену Гао Вэньшу – к четырём годам. Их арестовали 2 мая 2017 года, когда они распространяли материалы, разоблачающие преследование Фалуньгун.

Доктора Шао приговорили к тюремному заключению уже третий раз. В период с 2001 по 2013 год, поскольку он не отказался от Фалуньгун, то был осуждён на три года принудительного труда и на семь лет лишения свободы.

Во время тюремного заключения в исправительно-трудовом лагере Ванцун и в тюрьме Шаньдун его подвергали различным издевательствам и пыткам, в том числе избиению, принудительному кормлению. Его пытали, с силой надавливая на глазные яблоки, заставляли  продолжительное время сидеть на «маленьком стуле»*, кололи иглами и т.п. Все пальцы у него на руках были сломаны, большой палец на левой ноге был полностью раздавлен. Шао находился на грани смерти.

В 2013 году после освобождения доктор Шао весил всего 44 кг, и всё его тело было покрыто ранами.

Дополнительные данные за декабрь 2017 года

Ещё сто граждан Китая за отказ отречься от Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению в декабре 2017 года. Средний срок тюремного заключения для 100 практикующих составлял 3,3 года, самый длинный тюремный срок – 10 лет.

В ходе преследования Фалуньгун вынесение приговоров с нарушением установленной законом процедуры стало одной из наиболее распространённых тактик, применяемых властями для атаки на практикующих Фалуньгун. Например, приговоры выносятся несмотря на отсутствие доказательств вины (случай с Линь Баочжэн в Шанхае), адвокатам отказывают в доступе к материалам дела подзащитных (судебное разбирательство Пей Шумей в Чанчуне), использование пыток во время допросов в полицейских участках (Тан Лихуа из города Гуаньян в провинции Сычуань подвесили за наручники к окну) и др.

В дополнение к лишению свободы в декабре 2017 года органы правосудия Китая также оштрафовали 24 приверженца Фалуньгун в общей сложности на 451 000 юаней, в среднем по 18 792 юаня на человека. «Разорить финансово» было одной из трёх директив, провозглашённых бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем, когда он приказал уничтожить Фалуньгун; две другие гласили: «опорочить их репутацию и уничтожить физически».

По материалам сайта «Минхуэй»

*– Пытка сидением. Жертве приказывают неподвижно сидеть на маленьком стуле, при этом её руки должны лежать на коленях. Человека заставляют сидеть по 18-20 часов в день, и за ним постоянно наблюдают заключённые. Такая пытка серьёзно повреждает спину жертвы. Некоторые практикующие Фалуньгун, после «пытки сидением» не могут стоять прямо или почти теряют способность стоять. После долгих часов сидения в одной и той же позе на ягодицах образуются раны. Некоторые охранники даже используют стулья с рёбрами, чтобы кожа на ягодицах жертвы разорвалась, и в неё попала инфекция.

Короткая ссылка на эту страницу: