Освобождены из-под стражи 22 практикующих Фалуньгун в Китае
22 практикующих Фалуньгун освобождены в Китае

Освобождены из-под стражи 22 практикующих Фалуньгун в Китае

Согласно информации, собранной Minghui.org, в общей сложности 66 дел практикующих Фалуньгун были возвращены во второй половине 2017 года, в результате чего были освобождены 22 человека.

Эти практикующие Фалуньгун были арестованы, потому что они отказались отречься от Фалуньгун, духовной практики, преследуемой компартией Китая. Их дела были возвращены на разных этапах ведения судебных разбирательств.

В Китае полиция несёт ответственность за проведение арестов и передачу дел в прокуратуру, которая уполномочена выдавать официальные ордера на арест и предъявлять обвинительные заключения. Суды первой инстанции проводят судебные процессы и выносят приговоры. Апелляционные суды рассматривают дела и решают оставить первоначальный приговор в силе или отменить его.

Дела сорока семи (47) практикующих Фалуньгун были возвращены прокуратурой в полицию, в том числе:

– 9 человек были освобождены после того, как их местные прокуратуры отказались выдать официальные ордера на их арест или выносить обвинительные заключения, или отозвали уже предъявленные обвинительные заключения;

– 23 человека, чьи дела были повторно направлены в прокуратуру (11 практикующим были предъявлены обвинения, и они ожидали суда, 4 уже судили, и они ожидали вынесения приговоров, а 8 человек были приговорены к тюремному заключению); а также

– 15 человек, состояние дел которых ещё предстоит выяснять.

Дела других 16 практикующих Фалуньгун были возвращены в прокуратуру судами первой инстанции, в их числе:

– 13 человек были освобождены после того, как суды одобрили ходатайство прокуратуры о снятии против них обвинительных заключений;

– 1 человек, дело которого местный суд вернул после первого слушания, но затем провёл второе слушание после того, как прокуратура повторно представила дело в суд;

– 1 человек всё же был приговорён после того, как местный суд вернул дело в прокуратуру после первого слушания;

– 1 человек, чьё местонахождение остаётся неизвестным после того, как местный суд одобрил ходатайство прокуратуры о снятии против него обвинительного заключения.

Ещё трое (3) практикующих Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению, но их местные апелляционные суды отозвали обвинительные приговоры и вернули дела в суды для повторного судебного разбирательства.

Примеры некоторых случаев освобождения из-под стражи

Су Цинхуа из города Чэнду провинции Сычуань был арестован 2 сентября 2015 года, и местная прокуратура дважды возвращала его дело в полицию. Тем не менее, он был обвинён и приговорён к трём годам лишения свободы в начале 2017 года. Он подал апелляцию, и местный суд первой инстанции отменил его обвинительный приговор 11 августа 2017 года.  

Гао Фэнлань из уезда Мэнинь провинции Шаньдун была арестована 17 ноября 2016 года и освобождена 21 апреля 2017 года. Через день была освобождена Лю Фэнхоу из того же уезда, которая была арестована в августе 2016 года.

Хэ Шифэн и Фу Чуанин из округа Шаян провинции Хубэй были арестованы 13 марта 2016 года и предстали перед судом 23 сентября 2016 года. Председательствующий судья признал, что не существует правовой основы для возбуждения дела против них. Он одобрил ходатайство местной прокуратуры о снятии против них обвинительных заключений 26 октября 2017 года.

Ван Юй и Ян Айпин из города Даньдун провинции Ляонин были арестованы 28 августа 2016 года, и местный суд постановил 13 декабря 2017 года утвердить просьбу прокуратуры о снятии с них обвинений.

Примеры некоторых случаев вынесения обвинительных приговоров

Ван Юйхун из города Линхай провинции Ляонин была арестована 14 апреля 2017 года и предстала перед судом 11 сентября. Месяцы спустя она была приговорена к пяти годам лишения свободы и оштрафована на 20 000 юаней.

Пан Вэньцзе и Лу Фэнся из Цзиньчжоу провинции Ляонин были арестованы 9 марта и 20 июня 2017 года, соответственно. Их судили вместе 22 ноября и вынесли приговоры  через несколько недель: Пан получила 5 лет тюрьмы, а Лу – 2 года. Обе женщины подали апелляцию.

Ян Футянь из города Чифэн Внутренней Монголии был арестован 25 мая 2017 года, его дело слушалось 7 сентября. Его семья получила 26 октября уведомление о том, что он был приговорён к 4 годам лишения свободы.

Полный текст статьи

Короткая ссылка на эту страницу: