Подтверждены 80 смертей последователей Фалуньгун от пыток в 2016 году

Согласно информации, полученной Minghui.org, в 2016 году 80 человек, занимающихся в Китае по методу практики Фалуньгун (практикующих), 44 из которых женщины, умерли в результате того, что не захотели отречься от своей приверженности Фалуньгун.

Число подтверждённых случаев смерти преследуемых в Китае последователей Фалуньгун в 2016 году (по месяцам). На диаграмме по вертикали: число людей, умерших в результате преследования; по горизонтали – месяцы 2016 года. Источник: Minghui.org
Число подтверждённых случаев смерти преследуемых в Китае последователей Фалуньгун в 2016 году (по месяцам). На диаграмме по вертикали: число людей, умерших в результате преследования; по горизонтали – месяцы 2016 года. Источник: Minghui.org

Некоторые из этих последователей Фалуньгун умерли после нескольких часов, дней или месяцев после ареста, в то время как другие скончались, отбыв срок заключения. Были также задержанные, которые умерли после того, как власти, не желая нести расходы на лечение травм и заболеваний, полученных этими практикующими во время нахождения под надзором полиции, досрочно освободили их по медицинским показаниям.

Средний возраст этих практикующих составлял 61 год, из них самому младшему было 32 года и самому старшему 90 лет. Случаи смертей зарегистрированы в 23 провинциях и муниципалитетах с централизованным контролем. Список возглавляет провинция Ляонин (11 случаев смерти), за ней следуют Хэйлунцзян (10 случаев).

Число подтверждённых случаев смерти последователей Фалуньгун в результате преследования в каждой провинции/муниципалитете, происшедших в 2016 году (источник: Minghui.org)

На диаграмме: по вертикали – провинции и муниципалитеты; по горизонтали – число людей, умерших в результате преследования
На диаграмме: по вертикали – провинции и муниципалитеты; по горизонтали – число людей, умерших в результате преследования

В 2016 году каждый месяц происходили случаи гибели задержанных. Большинство случаев отмечено в январе (13), следующим идёт февраль (11).

Ниже приведены подробности некоторых смертельных случаев.
 

Женщина из провинции Хэнань умирает через несколько часов после ареста

Ван Сююнь, которой было более 70-ти лет, проживала в провинции Хэнань. 13 мая 2016 года её арестовали за подачу уголовной жалобы на Цзян Цзэминя. Она умерла через несколько часов после ареста, и члены её семьи не получили от полиции никаких объяснений о причине смерти Ван.
 

Цзян Дэтин умирает через 9 дней после помещения в центр заключения

28 июня 2016 года практикующего Фалуньгун Цзян Дэтина из округа Ляоян провинции Ляонин арестовали и поместили в центр заключения. 7 июля ему было предоставлено условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям, и он скончался в тот же вечер.

Его семья подозревает, что Цзян Дэйтин подвергался пыткам, поскольку в период заключения на его спине образовались труднообъяснимые раны. Возможно, что он также получил внутренние травмы.
 

Мужчина из провинции Хэйлунцзян умирает через 10 дней после ареста

Гао Иси из провинции Хэйлунцзян умер спустя десять дней после того, как 19 апреля 2016 года его с женой арестовали за их занятия Фалуньгун. По словам родственников, которые осматривали его тело, грудная клетка у Гао выступала вперёд, а живот обвис. На запястьях были видны следы от наручников. Ему было 45 лет.
 

Житель провинции Хэнань умирает через 11 дней после ареста

Ян Чжуншэн умер 10 апреля 2016 года через 11 дней после его ареста за практику Фалуньгун. Всего три года назад его старший брат Ян Чжунген был избит до смерти также за отказ отречься от Фалуньгун.

Братья Ян поехали из города Руян в провинции Чжэцзян на работу в город Чжэнчжоу в провинции Хэнань. Там они оба погибли в возрасте 38 лет за осуществление своего конституционного права на свободу убеждений.
 

Женщина из провинции Ляонин умерла через 12 дней после ареста за свою веру

Жительница города Ляоян в провинции Ляонин скончалась менее чем через две недели после ареста за отказ отречься от Фалуньгун.

27 октября 2016 года 47-летнюю Сюй Гуйся арестовали и отправили в центр предварительного заключения города Ляоян.

7 ноября после полудня полиция сообщила сыну Сюй, который посещает школу в другом городе, что его мать заболела и хочет увидеться с ним.

На следующий день полицейские снова позвонили сыну и предложили подвезти его. Молодой человек побоялся вернуться в свой родной город, не зная, что полиция может сделать с ним и с его матерью.

10 ноября сестре Сюй позвонили из полиции, заявив, что Сюй умерла около полудня 7 ноября.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: