Рекордсмен мира подал иск к Цзян Цзэминю

Чжан Цинюань подал уголовный иск к бывшему китайскому лидеру Цзян Цзэминю, обвинив его в преследовании Фалуньгун, в ходе которого Чжана неоднократно лишали свободы. Его шесть раз арестовывали, на шесть месяцев отправляли в центр «промывания мозгов» и приговорили к четырём годам тюремного заключения.

Чжан Цинюань из города Ухань в 1994 году стал чемпионом в тройном прыжке на IV Дальневосточных и южно-тихоокеанских играх для людей с ограниченными возможностями, установив мировой рекорд. Сейчас бывшему спортсмену 48 лет.

Во время заключения Чжана избивали, лишали сна, заставляли подолгу стоять у стены, жестоко принудительно кормили через ноздри, когда он объявлял голодовку, а также унижали и оскорбляли.

Публикуем отрывки из его уголовного иска:

1 января 2001 года я вышел на площадь Тяньаньмэнь, чтобы выразить протест против преследования Фалуньгун, и развернул над головой плакат. Меня арестовали, избили и отправили в отделение полиции Хуансунюй. Здесь меня допрашивали, угрожали и физически издевались надо мной. Несмотря на это, я отказался сотрудничать с полицией. На следующий день меня отвезли в город Тяньцзинь и отпустили.

Второй арест

5 ноября 2001 года сотрудники отдела внутренней безопасности отделения полиции города Ухань снова арестовали меня за то, что я отправил письма с информацией о Фалуньгун.

Меня поместили в центр заключения №2 города Ухань и позже перевели в центр «промывания мозгов» Эждаопэн района Цзянхань. В течение шести месяцев я был вынужден посещать сеансы «промывания мозгов», а когда отказался отречься от Фалуньгун, меня стали лишать сна и заставляли подолгу стоять лицом к стене.

Затем меня перевели в центр заключения Хунцзядавань района Цзянхань, где я объявил голодовку. На 18-й день голодовки меня освободили.

Третий арест

В январе 2003 года я второй раз поехал в Пекин, чтобы выразить свой протест. Меня арестовали и доставили в отделение полиции Дунфэн.

Полицейские пытали меня и заставляли назвать имя и адрес. За то, что я не стал сотрудничать с ними, меня приковали к «скамье тигра» (орудие пыток) и избили. Пытки продолжались до полуночи. Мучители лишали меня сна, не позволяя закрывать глаза.

На следующий день меня перевели в центр заключения №2 отделения полиции Фаншань. Я объявил голодовку, и меня много раз принудительно кормили так жестоко, что трубка для кормления была в крови. Через 37 дней меня освободили. Полицейские высадили меня на автобусной остановке и ушли.

Четвёртый арест

В четвёртый раз меня арестовали в июле 2005 года сотрудники департамента полиции города Ухань и отдела внутренней безопасности. Они забрали мой компьютер, принтер и другие личные вещи.

Меня поместили в центр заключения №2 города Ухань. Я объявил голодовку, и меня стали жестоко принудительно кормить, используя трубку, диаметром с палец, которую вставляли в желудок через ноздрю.

Позже охранники приковали мои руки и ноги к деревянной кровати и оставили во мне трубку для кормления. Я не мог пошевелиться, и был вынужден мочиться и испражняться в одежду. Эта пытка длилась более двадцати дней, после чего меня освободили под залог.

В декабре 2005 года полицейские снова попытались арестовать меня, но безуспешно.

Пятый арест

Во время фестиваля Цинмин в апреле 2006 года меня арестовали, когда я ехал в свой родной посёлок, чтобы посетить могилы своих родных. Сотрудники отдела внутренней безопасности департамента полиции города Ухань поместили меня в центр заключения №2 города Ухань, после чего оформили ордер на мой арест.

7 апреля 2006 года в суде промежуточной инстанции города Ухань прошло слушание по моему делу. Я снова объявил голодовку, протестуя против жестокого обращения. Через 20 дней голодовки меня отпустили под залог.

Приговор

1 июня 2006 года сотрудники отдела внутренней безопасности и суда промежуточной инстанции города Ухань доставили мне на дом решение суда. Это было уведомление о том, что меня приговорили к четырём годам лишения свободы. Я был вынужден уйти из дома, чтобы избежать дальнейшего преследования.

В 2008 году сотрудники «Комитета 610» и отдела внутренней безопасности оказали давление на руководство предприятия, где я работал, с требованием уволить меня, и отказали мне в пособии, которое я получал как образцовый работник провинции, а также в пособии для инвалидов. Меня полностью лишили всех источников дохода.

Перед Олимпийскими играми 2008 года в Пекине сотрудники отдела внутренней безопасности попытались арестовать меня. Они провели обыски в домах моих родственников и друзей и арестовали одного из моих родственников.

Я решил написать статью с разоблачением преследований, которым меня подвергали, и её опубликовали на веб-сайте Minghui.org. После этого полиция внесла моё имя в список преследуемых. Я снова ушёл из дома, чтобы избежать преследования.

Шестой арест

В феврале 2011 года меня арестовали за распространение материалов о Фалуньгун в сельском районе и отправили в местный центр заключения. Я не сотрудничал с охранниками центра и отказался назвать своё имя и адрес. В знак протеста я объявил голодовку, и через несколько дней меня отпустили.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: