Ужасы тюрьмы Бэньси | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Примеры пыток, применяемых к заключённым в тюрьме Бэньси

Ужасы тюрьмы Бэньси

Тюрьма Бэньсисихуэй, или тюрьма Бэньси, известна как одно из самых жестоких тюремных учреждений провинции Ляонин, в котором практикующие Фалуньгун подвергаются пыткам в ходе преследования компартией Китая (КПК).

Тюрьма, первая в списке учреждений, осуществляющих преследование

Вскоре после начала преследования Фалуньгун несколько правительственных органов провинции Ляонин издали совместное распоряжение о запуске во всех тюрьмах провинции «специального проекта», целью которого является «преобразование» заключённых практикующих Фалуньгун.

В перечень этих государственных органов входят «Комитет 610» (внеправовое агентство, созданное для искоренения Фалуньгун и имеющее полномочия, превышающие полномочия судебных органов), Политико-юридический комитет, Управление по поддержанию стабильности, провинциальное судебное бюро и бюро контроля провинции.

Тюрьма Бэньси возглавляет список учреждений, в задачу которых входит реализация этого специального проекта.

«Образец для подражания» в преследовании узников совести

На протяжении многих лет тюрьма Бэньси применяет по отношению к практикующим Фалуньгун множество жесточайших пыток, пытаясь заставить их отказаться от своей веры и достичь стопроцентной нормы их «преобразования».

Согласно извращённой логике КПК, тюрьма Бэньси на провинциальном уровне получила звание «Цивилизованной тюрьмы» и была отмечена как «образцовое тюремное учреждение».

Низкие и подлые методы пыток

Для поддержания порядка в тюрьме Бэньси применяют метод бандитского управления. Под предлогом «цивилизованного проведения законов в жизнь» и «образовательной реформы» в тюрьме для контроля над  заключёнными назначают «ответственных заключённых», которыми обычно становятся лица, совершившие уголовные преступления.

На «ответственных заключённых» не распространяются правила и инструкции, им разрешают использовать любую силу, чтобы подчинить себе других заключённых. Если они сталкиваются с сопротивлением, то сообщают об этом тюремным надзирателям, которые поддерживают их, подвергая несчастных узников, осмелившихся выразить своё несогласие, ещё более жестокому обращению и пыткам.

Нижеприведённые задокументированные случаи преследования являются лишь верхушкой айсберга.

Кровоизлияние в мозг и кома

В результате пыток у Ху Гоцзяня всего через 22 дня после его перевода в тюрьму Бэньси произошло обширное кровоизлияние в мозг. Он оставался в коме, пока не скончался через два года.

Ху Гоцзянь, 1970 года рождения, в последний раз был арестован 7 июля 2015 года; пять месяцев спустя, 9 декабря 2015 года, его приговорили к четырём годам тюрьмы.

4 мая 2016 года Ху перевели в тюрьму Бэньси, где заставили заниматься каторжным трудом, лишали сна и ограничивали в еде. 9 мая 2016 года, всего пять дней спустя, жена Ху, приехавшая навестить его, с тревогой отметила, что он похудел на треть от прежнего веса.

Ху подвергался наказанию, если не мог закончить задание или выполнить трудовую норму. Ответственные заключённые раздевали его и заставляли сидеть на небольшой скамейке, не позволяя заснуть.

Когда Ху потерял сознание, заключённые пинали его ногами в голову, осыпая оскорблениями и руганью. Только после того, как он так и не пришёл в сознание, его срочно отправили в больницу. Врачи диагностировали у него обширное кровоизлияние в мозг и рекомендовали проведение срочной операции.

Через 22 дня после своего поступления в тюрьму Бэньси Ху впал в кому. До самой кончины он не приходил в сознание.

Смерть от пыток через два месяца после освобождения

Лу Юаньфэна арестовали в ноябре 2014 года, и в июне 2015 года приговорили к тюремному заключению на три года. Позднее его перевели в тюрьму Бэньси.

Членам семьи Лу разрешили увидеться с ним только два раза за три года его тюремного заключения. Он рассказал близким, что охранники в тюрьме Бэньси избивают его, пытают током электрических дубинок и длительное время заставляют сидеть на корточках. Родственники написали жалобу, в которой подробно описывались пытки Лу электрическим током.

За два месяца до освобождения у Лу случился инсульт. Но тюремная администрация отказалась оказать ему надлежащую медицинскую помощь или освободить по медицинским показаниям. Кроме того, родственники не могли добиться разрешения на встречу с ним. Когда 19 ноября 2017 года Лу освободили, его речь была невнятной, он был парализован, и одна его нога была сломана. Через 21 день после освобождения он впал в кому и скончался. Ему было 63 года.

Оторванная кожа на груди

56-летний Чэнь Сю работал инженером в филиале Китайского сельскохозяйственного банка провинции Ляонин. В последний раз его арестовали в феврале 2015 года.

В ноябре 2015 года в тюрьме началось «движение за преобразование перед окончанием года», направленное против практикующих Фалуньгун. В 2015 году выдалась экстремально холодная зима. Пытки практикующих усилились.

Сю привязывали к стулу, затем стали пытать током электрических дубинок, колоть иглами по всему телу и жестоко избивать. Охранники наступали на его грудь, с силой шаркая по ней ногами, обутыми в грубые ботинки, пока кожа на груди у жертвы не лопнула, и раны не стали кровоточить.

Вечером один из заключённых разорвал одежду Ченя, прилипшую к его окровавленной груди, отчего кожа с грудной клетки отошла от тела.

Пытки в одиночной камере и насильственное кормление в антисанитарных условиях

Арестованный 5 сентября 2010 года Лян Юньчэн, бывший судья городского суда Фэнчэн провинции Ляонин, был приговорён к трём годам тюремного заключения за отказ оставить свою веру в Фалуньгун.

Когда Лян обратился с просьбой к начальнику отделения Чжао Гану передать его письмо с жалобой в Верховный суд города Ляонин, Чжао передал письмо руководству тюрьмы, которое распорядилось продолжить «трансформацию» Ляна.

Ляна поместили в одиночную камеру. Так начались 60 дней постоянных пыток. Руки Ляна растянули в стороны и прикрепили наручникам к концам спинки кровати. Его ноги вытянули и привязали к кольцу на кровати. В глаза направили свет от высоковольтной лампы.

В знак протеста Лян объявил голодовку, и его подвергли жестокому насильственному кормлению. Под присмотром тюремного врача охранники вставили трубку через ноздрю и влили ему высококонцентрированный солевой раствор. Мучители оставляли трубку в желудке жертвы на четыре дня, после чего вынимали её для минимальной очистительной процедуры. Время от времени врач наносил на трубку химические вещества для раздражения слизистой носа и пищевода Ляна.

Жестокие пытки

52-летний Мэн Сянгуан, арестованный 28 июня 2018 года, в настоящее время находится в полицейском участке Данань. Ничего неизвестно о местонахождении и состоянии его жены Су Сяохуа, которую арестовали в то же время.

Мэн был впервые приговорён к четырём годам лишения свободы после ареста в августе 2001 года. Он был повторно приговорён к трём с половиной годам, когда его вместе с женой арестовали 26 марта 2014 года.

Мэна подвергали жестоким пыткам во время его второго тюремного заключения в тюрьме Бэньси. 18 октября 2015 года охранник Чэнь Гэн приказал заключённым затолкнуть носки в рот Мэна и накрыть голову пластиковым пакетом. Они привязали его руки и ноги к стулу.

Охранник Лю Минхао разорвал рубашку Мэна и вылил на него холодную воду, после чего жестоко избил его. Охранник Лю Ситун пытал Мэна электрическим током, пока не кончился заряд электрической дубинки.

Через несколько часов Мэна перевели в другую комнату, где охранник Чэнь приказал двум заключённым держать его руки. Затем Чэнь ударил его по спине больше 20 раз резиновой трубкой. Когда Чэнь сделал перерыв, охранник Лю взял трубку и продолжил пытку.

Затем Мэна вернули в камеру, раздели и обнажённым привязали к стулу. Заключённые по очереди наблюдали за ним, чтобы он не заснул.

На следующее утро охранник Чень приказал заключённому Ши Цзяню прикоснуться к телу Мэна оголённым проводом. Затем Чэнь подключил другой конец провода к электрической дубинке. В какой-то момент охранник Чэнь коснулся проводом половых органов Мэна и сказал: «Я сделаю так, что ты не сможешь иметь детей». Мэн бился в конвульсиях от разрядов электрического тока, а надзиратели смеялись над ним.

В тот же день ещё три охранника Лан Пэнчэн, Лю Минхао и Чжан Чжиюй привязали книги к бёдрам Мэна. Затем двое из них начали бить по книгам пластиковыми трубами. В результате такой пытки тело жертвы получало внутренние травмы, а на поверхности не оставалось никаких следов. Избиение продолжалось более двух часов, до тех пор, пока охранники не выбились из сил.

Отказ в свидании с семьёй и лишение сна

Когда-то здоровый человек Чжоу не может спать и сидит часами с пустым взглядом на лице. Два года тюремного заключения нанесли серьёзный урон его здоровью.

В тюрьме его избивали и лишали сна. Семье Чжоу было отказано в свидании с ним. Когда он протестовал,  его пытали током электрических дубинок. В результате, на его спине появились глубокие ожоги, но охранники перевели его в одиночную камеру, не оказав никакой медицинской помощи.

К тому времени, когда через семь дней его выпустили из тюрьмы, в раны на спине уже попала инфекция. Даже сегодня на его спине всё ещё видны шрамы.

«Скамья тигра»

Чжоу Линя арестовали в январе 2013 года. Он был приговорён к четырём годам лишения свободы и переведён в тюрьму Бэньси.

Чжоу поместили в одиночную камеру на десять дней, его за руки и за ноги привязали к «скамье тигра».  Охранники прижигали его пальцы на ногах сигаретами, пока кожа на  них не обуглилась. Чжоу не давали спать три дня и три ночи подряд, не позволяя даже шевелиться. Ему давали пищу и воду в минимальном количестве.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: