Заключение под стражу, лишение гражданских прав и свобод

С начала репрессий Фалуньгун в 1999 году основным местом для заключения последователей Фалуньгун стали исправительно-трудовые лагеря. Ведь в отличии от тюрьмы в лагерь могли посадить без каких бы то ни было судебных процедур на срок до 3 лет.

В конце 2013 года правительство Китая пообещало упразднить систему трудовых лагерей. И действительно упразднило. Теперь трудовые лагеря называются не лагерями а тюрьмами и наркологическими центрами. Заключённые, правда разницы в своём статусе бесплатной рабочей силы не заметили.

Систему исправительно-трудовых лагерей под названием «Лаогай» в Китае официально создали в середине 1950-х. В трудовые лагеря стали отправлять наркоманов, воров и инакомыслящих. А так же членов запрещённых компартией Китая религий (подпольные христианские церкви и др.).

После начала репрессий Фалуньгун в 1999 году, значительное число заключённых в лагерях стали составлять практикующие Фалуньгун.

Журналист Итан Гутман писал, что в лагерях содержалось от 4 до 6 миллионов человек, а количество заключённых практикующих Фалуньгун составляло от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек. После смены названий ситуация не изменилась. Сменив названия исправительно-трудовые лагеря, не отказались не только от принудительного труда заключённых, но и от своей роли в «перевоспитании» инакомыслящих.

По информации с Minghui.org — после того как женский исправительно-трудовой лагерь Чунцина изменил своё название на «Центр принудительной изоляции и реабилитации наркоманов», практикующих Фалуньгун в нём продолжали пытать те же самые охранники.
 

Рабский труд как инструмент борьбы со свободомыслием

Многие товары, производимые в лагерях, экспортируются в другие страны — это украшения для новогодних елок, деревянные палочки для еды, детские игрушки, искусственные цветы и другие товары ручной работы.

Потребители дешёвых товаров «Made in China» продолжают познавать их настоящую цену — в игрушках обнаруживают опасный свинец, а в одежде — токсичные вещества, периодически разгораются скандалы из-за китайских пищевых продуктов с ядовитыми примесями.

Но не все знают, что тяжёлый труд по производству многих дешёвых товаров, наряду с заключёнными преступниками, выполняют «узники совести». Это люди, которых арестовали за их веру или выражение своих мыслей и превратили в рабов. Они работают бесплатно в тяжелейших условиях. Не всем удаётся остаться в живых.

В северо-восточном Китае узники работают на улице по 20 часов в сутки. В зимнюю погоду там такая же температура как в Сибири. У тех, кто работает в помещении, условия не лучше. Они задыхаются от жары в не проветриваемых цехах и камерах, наполненных испарениями от клея и фекалий. Тех, кто отказывается работать в таких условиях, избивают, пытают или лишают еды.

Таким образом компартия стремится заставить «узников совести» отказаться от своей веры и убеждений.
 

Изготовление игрушек под пытками

Дженифер Цзэн, практикующая Фалуньгун, также стала «узницей совести», заключённой в пекинском исправительно-трудовом лагере Синьань. Она работала по много часов в день, делая игрушечных кроликов. Они производились по заказу компании Mickey Toys Co. Ltd, которая получила этот контракт от Nestle. После освобождения Дженнифер уехала в Австралию и там она с ужасом обнаружила эти игрушки на прилавках магазинов.

Заключение под стражу, лишение гражданских прав и свобод
Кролики, изготовленные для Nestle. Фото: minghui.org

«Мы ничего не получали, — рассказала Дженнифер, — Обычно мы начинали работу в 5 утра и работали до 2-3 часов ночи. Иногда мы работали сверхурочно, иначе мы бы не выполнили задание. Я была так измучена, что не могла правильно посчитать от 1 до 9. Долгие часы непрерывной работы и недосыпание заставили меня почувствовать, что единственное, что мне нужно в жизни — это сон».

Драматическая история Дженнифер Цзэн описана в её книге «Witnessing History». Сегодня эта книга является наиболее значительным автобиографическим произведением, написанным практикующей Фалуньгун.

Гражданина Канады Линь Шэньли держали в исправительно-трудовом лагере провинции Цзянсу за то, что он занимался Фалуньгун. Шэнли заставляли делать футбольные мячи. От непосильного труда у него кровоточили грудь, ягодицы, образовались язвы. Так сотрудники лагеря заставляли Линя отказаться от своей веры.

Достоверно известны тысячи случаев, подобных этому.

О системе трудового перевоспитания в Китае сообщает Human Rights Watch’s (англ.).

Короткая ссылка на эту страницу: