Запрос информации у Центрального телевидения Китая, привёл к аресту его автора

16 февраля 2017 года житель провинции Шаньси был арестован  за то, что обратился в администрацию Центрального телевидения Китая с просьбой раскрыть информацию, имеющую отношение к сообщению, порочащему Фалуньгун

Члены его семьи приложили все усилия, чтобы узнать о его местонахождении после ареста. Позже им сообщили, что он содержится в центре заключения округа Хуайжэнь.

Чжан Шуюн посмотрел новостную программу от 14 января 2017 года о выступлении председателя Верховного народного суда Китая, порочащем Фалуньгун. Позже многие другие СМИ ссылались на это выступление.

Поскольку в сообщении было недостаточно видеоматериала, Чжан, практикующий Фалуньгун, вместе с восемнадцатью другими практикующими, направил запрос в Центральное телевидение, в котором попросил предоставить доказательства выступления и информацию о лицах, ответственных за осуществление записи материала.

После этого запроса 16 февраля 2017 года полицейский Чжан Сяндун, ворвавшись в дом Чжан Шуюна, арестовал его.

На момент написания этой статьи Чжан Шуюн всё ещё находится в заключении, а родственникам отказано в свидании с ним.
 

Полицейские отказывают родственникам в свидании с Чжаном, уклоняясь от ответов на вопросы

Арестовав Чжан Шуюна, полицейский Чжан Сяндун в ту же ночь снова отправился к нему домой и конфисковал его личные вещи, в том числе, компьютеры, книги Фалуньгун и материалы о Фалуньгун. Родственникам не сообщили о том, где содержится Чжан Шуюн.

На следующий день в поисках Чжана члены его семьи направились в центр заключения, а также звонили в полицию, но не получили никакой информации. Позже им позвонили и сказали, что Чжан находится в центре заключения округа Хуайжэнь.

На третий день, 20 февраля, рано утром они пришли в отделение полиции. По договорённости полицейский Чжан Сяндун должен был встретиться с ними, но его не было на месте. Вместо него пришёл кто-то другой, дал им «Уведомление о заключении под стражу» Чжан Шуюна и приказал подписать его.

Сотрудники центра заключения сказали родственникам, что они должны предъявить разрешение полиции на посещение задержанного. Родственники попытались связаться с Чжан Сяндуном, но им это не удалось.

Жене Чжан Шуюна ничего не оставалось, как обратиться в инспекционный отдел полиции, но сотрудники отдела проигнорировали её обращение. Позже она принесла «Уведомление о заключении под стражу» Чжан Шуюна в прокуратуру, где ей сказали, что это уведомление может быть признано недействительным.

Всё утро 20 февраля мать Чжана простояла за воротами центра заключения, надеясь увидеться с сыном, но так и не смогла повидать его.

Во второй половине дня полицейский Чжан Сяндун сказал жене Чжан Шуюна, что она должна встретиться с главой «Комитета 610». Они угрожали ей и требовали вернуть «Уведомление», утверждая, что это нужно для того, чтобы поставить на нём ещё одну печать. Во время встречи полицейский Чжан Сяндун подтвердил, что Чжан Шуюн был арестован за то, что послал запрос в Центральное телевидение о предоставлении информации, и будет задержан на 15 суток.

Он также признал, что велел центру заключения не допускать никаких посещений Чжана. А позже сказал, что это было указание вышестоящих органов.

Родственники наняли адвоката, но тому тоже не разрешили встретиться с Чжаном. Члены семьи вместе с адвокатом пошли в инспекционный отдел, но в комнату для беседы допустили только адвоката. Родственники подозревают, что адвокату угрожали, поскольку разговор продолжался очень долго.

В течение следующих нескольких дней члены семьи Чжана побывали во многих департаментах, но не добились никакого результата.
 

Предыдущие аресты и задержания

За последние 18 лет Чжан Шуюна неоднократно задерживали и преследовали сотрудники «Офиса 610» и местные чиновники.

В начале преследования Фалуньгун его задержали на три месяца, когда он отправился в Пекин, чтобы подать обращение в защиту этой духовной практики.

Он хотел снова подать обращение, но его арестовали и содержали в заключении два месяца. Во время проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине за ним наблюдали круглосуточно в течение месяца.

 

Продолжение истории Чжан Шуюна

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: