Под давлением Китая Россия ограничивает права последователей Фалуньгун

Уступая настойчивому давлению  правящей компартии Китая, руководство России всё в большей степени подавляет права тех российских граждан, которые занимаются Фалуньгун (Фалунь Дафа).

В 2002 году правительство России приняло закон «О противодействии экстремистской деятельности», запрещающий экстремистские материалы. Неопределённые формулировки базовых понятий в законе способствуют их произвольному толкованию, следствием которого может явиться подавление свободы слова.

Такая особенность закона вызвала озабоченность и критику не только в России. К сожалению, уже имеются факты широкого толкования судебными органами понятия «экстремизм» в отношении материалов Фалуньгун.

Решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 г. были признаны «экстремистской литературой» несколько связанных с системой совершенствования Фалуньгун материалов.

Духовность и права человека в России назвали экстремизмом

Среди них книга  «Чжуань Фалунь», а также известное исследование о принудительном изъятии органов у последователей Фалуньгун и листовки для «Всемирной Эстафеты Факела в защиту прав человека» (инициатива, направленная на то, чтобы выразить протест репрессиям накануне Олимпийских игр в Пекине).

С тех пор под очевидным давлением со стороны правительства, несколько судов отклонили апелляции по отмене этого решения. По сообщениям организации Human Rights Law Foundation, судебное разбирательство, как правило, имело процессуальные нарушения.

5 июля Верховный Суд Российской Федерации отклонил ещё одну апелляцию, но не уведомил о своём решении тех, кто подал её. Податели апелляции узнали о решении суда лишь 20 июля, когда оно было размещено на веб-сайте суда. Адвокаты, представляющие интересы местной группы Фалуньгун, подали заявление в Европейский суд по правам человека для предъявления регрессного иска.

«Усилия, направленные на то, чтобы запретить «Чжуань Фалунь» в России, к сожалению, связаны непосредственно с деловыми отношениями между Россией и Китаем. Мы также не сомневаемся в том, что это подстрекалось и поощрялось в ходе общения с высокопоставленными китайскими чиновниками, которые возглавляют жестокую кампанию преследования в Китае, направленную против Фалуньгун ,– говорит Леви Броуд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа в США. – Очевидно, что за этим стоит коммунистический режим Китая, иначе зачем бы Россия прилагала такие решительные усилия, чтобы запретить книгу, которая учит людей жить по принципам истина, доброта и терпение?»

Давление компартии Китая на руководство России

Информационный центр Фалунь Дафа призывает представителей власти России противостоять оказываемому на них давлению со стороны коммунистического режима Китая, а также обращается к другим членам международного сообщества с просьбой публично осудить эти действия, чтобы защитить свободу вероисповедания и выражения мнений граждан России. Европейский союз поднял этот вопрос во время двустороннего совещания по правам человека.

«Я очень обеспокоена положением практикующих Фалуньгун в России, а также более широкими последствиями, которые это влечет за собой», – написала вице-президент европейской комиссии Кэтрин Эштон в письме, направленном членам Европейского парламента в феврале 2012 года.

Фалуньгун свободно занимаются более чем в 70-ти странах мира, но компартия Китая (КПК) постоянно либо препятствует непосредственно, либо пытается оказать давление на правительства других стран, чтобы ограничить права последователей Фалуньгун за пределами Китая. КПК таким образом пытается оправдать своё преследование в Китае и ограничить усилия по разоблачению её злоупотреблений за границей.

По словам Чэнь Юнлиня, бывшего высокопоставленного чиновника китайского генерального консульства в Сиднее (Австралия), бежавшего на Запад в 2005 году, каждая китайская миссия по всему миру располагает персоналом, специализирующимся на подавлении практикующих Фалуньгун в стране пребывания.

Свобода вероисповедания в России отменяется?

Нарушения религиозной свободы практикующих Фалуньгун ещё более обострились после решения Верховного Суда, вынесенного 5 июля. Последствия решения Верховного Суда потенциально могут быть очень серьёзными. Издатели не могут продолжать печатать книги. Магазины не могут её продавать.

Те, у кого она есть, подвергаются риску ареста. Действительно, начиная с мая 2012 года местные последователи Фалуньгун, подавляющее большинство из которых русские, сообщают об увеличивающихся притеснениях и усиленном надзоре со стороны властей.

Самой последней новостью является то, что четверо последователей Фалуньгун были задержаны во Владивостоке 27 июля 2012 года в тот момент, когда собирались забрать из типографии информационные материалы на китайском языке, разоблачающие преследования в КНР. Их встретили десять человек, трое из которых были в полицейской форме.

Не предъявив никаких документов, они изъяли весь тираж, а также личную книгу «Чжуань Фалунь» одного практикующего и обыскали каждого последователя Фалуньгун . Это произошло вскоре после того, как Верховный суд отклонил апелляцию об удалении «Чжуань Фалунь» из списка запрещённых материалов. Когда практикующие спросили о причине задержания, начальник полиции связал его именно с недавним решением суда.

Короткая ссылка на эту страницу: