Адвоката удалили из зала суда во время защиты практикующего Фалуньгун

Адвоката удалили из зала суда, где слушалось дело по апелляционной жалобе практикующего Фалуньгун. Он даже не успел представить все аргументы защиты. Адвокат подал несколько исковых заявлений на председательствующего судью и дал слово, что изучит все средства правовой защиты клиента.

53-летнего Се Ицяна арестовали 4 сентября 2016 года за то, что он рассказывал людям как коммунистический режим Китая преследует Фалуньгун, духовную практику, которая основана на принципе «Истина-Доброта-Терпение». 21 апреля 2017 года его приговорили к тюремному заключению сроком на 2 года и 4 месяца.

Тогда Се Ицян из города Иньчуань подал апелляцию в суд промежуточной инстанции. Слушание состоялось 27 июля. Новый адвокат Се по апелляционному делу заявил, что ни один закон Китая не предусматривает уголовной ответственности за практику Фалуньгун, и поэтому клиента не должны лишать свободы за его веру.

Судья Хэ Вэньбо возразил, что никто не должен произносить слово «Фалуньгун» в зале суда. Он всё время перебивал адвоката и в середине слушания приказал удалить его из зала.

Адвокат немедленно отправился в соответствующие инстанции и вышестоящий суд, чтобы подать устные и письменные жалобы на председательствующего судью. Когда он попросил у судьи видеозапись судебного процесса, тот не стал с ним даже разговаривать.

На следующий день адвокат и жена Се пришли в суд, но судья по-прежнему отказался встретиться с ними. Секретарь соединил их с дежурным судьёй. Им оказался судья Хэ, который угрожал адвокату подать на него жалобу.

Жена Се и адвокат обратились в прокуратуру города Иньчуань, чтобы подать исковое заявление против судьи Хэ. На момент написания статьи ответа они не получили.

Жена Се в заявлении подробно описала всё, что произошло во время слушания апелляционного дела. Она также выразила своё недовольство действиями судьи Хэ. Он не поддержал правосудие в отношении её мужа, который не нарушал закон, а осуществлял  конституционное право на свободу вероисповедания.

Аналогично составил заявление и адвокат Се. Он тоже пообещал сделать всё возможное, чтобы судья Хэ и другие работники суда ответили за свои действия.

Адвокат осудил безосновательное обвинение в адрес клиента и выразил восхищение мирному сопротивлению Се против преследования Фалуньгун.

Адвокат против безосновательного обвинения клиента

Всё началось с того, что полицейские ворвались в дом Се и без предъявления ордера устроили обыск. В центре заключения его привязали к стулу и допрашивали на протяжении 12 часов.

17 февраля 2017 года только четверым членам семьи разрешили присутствовать на судебном разбирательстве. Поскольку свидетели обвинения не явились, поэтому перекрёстного допроса не было.

Прокурор заявил, что поскольку у Се уже ранее было две судимости, то он предлагает приговорить его к 4-5 годам заключения. Действительно, Се за отказ отречься от Фалуньгун уже отбывал срок в исправительно-трудовом лагере 3 года и в тюрьме – 4 года. Из-за жестоких пыток в тюрьме он едва не лишился жизни. Его также уволили с предприятия по производству специального оборудования, где он работал старшим инженером.

Два адвоката, которые защищали Се, утверждали, что приговоры, вынесенные ему ранее, не правомерны, поскольку практиковать Фалуньгун – это законное  право клиента. Они также заявили, что именно местная полиция, прокуратура и суд нарушили закон, преследуя законопослушного гражданина.

Доказательства обвинения включали в себя книги и материалы Фалуньгун, изъятые в доме  Се. Адвокаты утверждали, что всё это его законное имущество, которое не причиняет вреда ни кому-то конкретно, ни обществу в целом.

Судья первой инстанции вынес приговор Се только через два месяца.

Второй адвокат Се объяснил в исковом заявлении, почему он настаивал на отмене обвинения против клиента. Он согласился с предшественником, который на первом судебном заседании заявил о невиновности подзащитного. Адвокат написал также, что в аресте и обвинении его подзащитного с самого начала отсутствуют юридические основания.

Адвокат  с уважением относится к мирному отстаиванию клиентом своих убеждений

Адвокат написал в заявлении, что было много случаев, когда люди применяли силу для продвижения своих дел или искали для себя правосудия. Се же в попытках противостоять преследованию Фалуньгун, вёл себя достойно и не проявлял грубости.

Адвокат заявил, что многих практикующих Фалуньгун арестовывали, подвергали пыткам и даже убивали ради органов, но они никогда не теряли веры в милосердие. Они не применяют силу, а просто продолжают говорить людям, что Фалуньгун – хорошая практика совершенствования, а не то, как её описывает компартия Китая.

Адвокат призвал Высший суд отстаивать законное право Се и других заключённых практикующих Фалуньгун.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: