Что делают судьи, когда адвокат заявляет, что запрета Фалуньгун в Китае нет?

В Китае с июля по август 2016 года (по информации Minghui.org) за практику Фалуньгун были заключены в тюрьмы 230 человек. На судах судьи запрещали адвокатам практикующих ссылаться на то, что официального запрета Фалуньгун в Китае нет. Некоторых судили без участия адвокатов.

Среди арестованных были четверо практикующих Фалуньгун, возрастом более 80 лет: Чэнь Гуанвэй (80 лет) 18 июля приговорён к 7 годам лишения свободы; Чжу Цзясянь (81 год) 29 июля осуждён на 3 года условно; И Юйшань и Ли Шицзе (каждому больше 80 лет) 21 июля 2016 года присудили по 18 месяцев тюремного заключения с двухлетним испытательным сроком и оштрафованы на 2000 юаней.

Между июлем и августом 28 практикующих заключили в тюрьмы за то, что они направили свои иски в Высший народный суд и Верховную народную прокуратуру, в которых обвинили Цзян Цзэминя в преследовании Фалуньгун. Самые длительные сроки заключения получили Ши Цзяньвэй и его жена Сяо Чжу: их лишили свободы на 6,5 и 5 лет соответственно.

Дело Бай Хэ из города Цзилинь, ветерана войны, рассматривалось в суде Фэнмань 1 июня 2016 года без адвоката. Ни его родных, ни адвоката не проинформировали о суде.

Два месяца спустя, 5 августа, Баю вынесли приговор, лишив его свободы на 3,5 года. Об этом секретном суде и заключении стало известно только 12 августа, когда адвокат посетил Бай Хэ в центре заключения.

Адвокат заявил, что в вердикте говорилось об открытом суде, который на самом деле был тайным, и что Бай был заключён за «распространение информации, пропагандирующей Фалуньгун», что подразумевает его уголовный иск против Цзян Цзэминя. Бай Хэ обвинили также в том, что он помогал другой практикующей разместить уголовный иск против Цзяна на веб-сайте «Минхуэй».

Его родственники и адвокат сейчас составляют апелляцию.

Вход в тюрьму провинции Цзилинь. Фото: ru.minghui.org
Вход в тюрьму провинции Цзилинь. Фото: ru.minghui.org

 

Правозащитников лишают права оказывать юридическую помощь

Так как всё больше адвокатов по защите прав человека выражают желание защищать практикующих Фалуньгун, компартия также прилагает усилия, чтобы препятствовать адвокатам представлять практикующих или заявлять о невиновности их клиентов.

Например, в провинции Цзилинь судебная система лишает адвокатов возможности представлять практикующих и не позволяет им защищать практикующих во время суда.

Во время суда 11 июля 2016 г. над Лян Вэньдэ в зале центра заключения Наси судья запретил адвокату Ляна пользоваться компьютером во время суда.

Судья проводил заседание за «закрытой дверью», и никому не было позволено присутствовать в зале. Приговор не был вынесен.

До начал суда, когда адвокат 22 июня посетил Ляна, сотрудники центра заключения не позволили ему использовать специальный телефон для переговоров с подзащитным. Их разделяло стекло, и адвокат не мог слышать Ляна.
 

Судья адвокату: «Я увеличу срок её заключения, если Вы заявите о её невиновности»

За несколько дней до суда над Сун Гуйсян, который был назначен на 7 июля 2016 года, главный судья Ма Шухэ из районного суда Юйаньбао позвонил её адвокату, чтобы запретить ему заявлять о невиновности подзащитного, или говорить о том, что преследование Фалуньгун не имеет законного основания.

Судья угрожал адвокату, заявляя, что он увеличит срок заключения Сун и снимет с дела адвоката, если тот не будет следовать его приказам.

Одновременно с этим судья позвонил мужу Сун и сказал, что только ему позволено присутствовать в суде. Несмотря на действия судьи, адвокат активно защищал невиновность Сун во время суда 7 июля.
 

Адвокатов оштрафовали за то, что они встретились с практикующими, и заставляли написать заявление о неучастии в судебном заседании

В городе Далянь провинции Ляонин бюро юстиции и ассоциация адвокатов запретили местным адвокатам представлять практикующих Фалуньгун.

После того как три адвоката, Ван Лишэн, Ли Нань и Ян Хуа, недавно встретились с тремя практикующими Фалуньгун в центре заключения, их юридические фирмы были оштрафованы на 10 000 юаней. Адвокатов заставили написать заявление с обещанием больше не брать дел практикующих Фалуньгун.
 

Нападение на обвиняемого в зале суда

После рассмотрения дела Ян Фэнтао в суде города Пунин в провинции Гуандун, которое проходило 5 июля 2016 года, помощник судьи неожиданно напал на неё. Она получила травмы: у неё был повреждён правый глаз, голова, шея и запястья.

Ян потребовала признать её невиновной после того, как судья закончил заседание, и помощник судьи подошёл, чтобы увести её. Затем к ней подошло несколько других помощников судьи и силой вывели её из зала суда. Один из помощников ударил её, нанеся повреждение под правым глазом. Другой помощник схватил женщину за волосы, надел на неё наручники и потащил в полицейскую машину. После чего первый помощник снова подошёл и ударил её по затылку. Она упала на дверь машины и потеряла сознание.
 

«Комитет 610» манипулирует судами над практикующими Фалуньгун

Даты судов и сроки тюремного заключения практикующих часто определяет «Комитет 610», спецслужба, созданная для преследования Фалуньгун.

Чжу Цянгун (65 лет), Лю Цинфу (66 лет), Лю Шухуа (50 лет) и Гао Юйлинь (60 лет) судили 12 июля 2016 года за распространение информации о Фалуньгун.

Дату суда назначил местный «Комитет 610», и суд Даоли ждал до последнего дня, чтобы уведомить родных практикующих о суде, лишив их возможности нанять адвоката. В результате четверо практикующих предстали перед судом без защиты адвокатов.

Судья Чжан Цзямин отложил суд без вынесения вердикта.

Ван Дэшэн и его жену Шань Цзинин из провинции Нинся судили 11 августа 2016 года.

Два адвоката заявили от их лица об их невиновности. Один адвокат поставил под сомнение достоверность улик, так как свидетели не пришли в суд, и прокурор не смог предоставить улики, используемые для обвинения супругов. Кроме того, Ван свидетельствовал о том, что полиция пытала его, чтобы «выбить» из него признание.

В середине суда полицейский, связанный с «Комитетом 610», неожиданно подошёл и несколько минут говорил с судьей Ли Чжицзюнем. После того как полицейский ушёл, Ли, выглядел обеспокоенным и прервал выступление Вана.

Когда подошла очередь другого адвоката произнести свою речь, судья Ли попытался запретить ему говорить. Три помощника судьи подошли к нему и попытались запугать адвоката, но тот отказался уступить.

В конце концов адвокату позволили говорить три минуты. Он снова подчеркнул, что не существует никакого закона, который бы запрещал Фалуньгун, и свобода веры его клиентов должна быть защищена.

Перед судом Чэн Госинь, начальник «Комитета 610» провинции Нинся, направил человека с камерой, чтобы он сделал видеозапись заседания суда. После суда местные средства массовой информации опубликовали фальшивые новости о суде с нападками на Фалуньгун.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: