Хронология событий 1996 – 2007 гг.

1996 год

В связи с тем, что Фалуньгун (Фалунь Дафа) становится всё более популярным, появляются первые признаки притеснения со стороны государства.

Вскоре после того как книги Фалуньгун были признаны бестселлерами, их запрещают издавать.

17 июня на первой странице самой крупной государственной газеты «Гуанмин дейли» появляется статья «Господин Ли уезжает в Соединенные Штаты», критикующая Фалуньгун.

1997 год

Государственный отдел безопасности проводит расследование по поводу того, действительно ли, как предполагают, Фалуньгун является «злым культом». Однако результаты расследования показали, что «к настоящему времени не найдено никаких подтверждающих фактов» (статья).

1998-1999 годы

Когда последователи Фалуньгун, как обычно, собираются по утрам в парках для выполнения упражнений, полиция начинает вмешиваться и запрещать заниматься. Производятся обыски в домах тех последователей Фалуньгун, которые помогают в организации групповых занятий.

В государственных средствах массовой информации продолжаются нападки на Фалуньгун. Последователи Фалуньгун в ответ на критику ходят в местные газеты и на телевидение, иногда обращаются с петицией, чтобы рассказать, что же на самом деле представляет собой Фалуньгун и защитить свою репутацию. Это происходит в Пекине, Тяньцзине, Гуанчжоу и других больших городах.

Китайские СМИ и отчёт об исследовании, проведённом правительственными чиновниками, сообщают, что, по крайней мере, 70 миллионов человек в Китае занимаются практикой Фалуньгун (отчет – англ.).

Апрель 1999 года

Хэ Цзуосю, известный марксист-атеист, порочит Фалуньгун и вообще весь цигун на страницах журнала колледжа Тяньцзиня. Местные практикующие Фалуньгун собираются в Тяньцзине и обращаются в журнал с просьбой восстановить их репутацию.

23 и 24 апреля присылают полицию по охране общественного порядка. Хотя акция и носила мирный характер, 45 последователей Фалунь Дафа арестовали, а некоторых избили. Когда практикующие просят, чтобы власти Тяньцзиня освободили арестованных, им говорят, что приказ на арест получен из Пекина; если они хотят подать прошение, то им нужно ехать в столицу.

25 апреля 1999 года

25 апреля 1999 года более 10 000 последователей Фалуньгун собрались у Центрального офиса обращений Китая, рядом с Чжунанхаем, надеясь положить конец усиливающемуся притеснению со стороны правительства.
25 апреля 1999 года более 10 000 последователей Фалуньгун собрались у Центрального офиса обращений Китая, рядом с Чжунанхаем, надеясь положить конец усиливающемуся притеснению со стороны правительства

На следующий, день 25 апреля, более 10 000 последователей Фалуньгун из Пекина, близлежащего Тяньцзиня и других городов собираются у здания Центрального бюро обращений в Пекине.

Это бюро находится рядом с правительственной резиденцией Чжунанхай. Несмотря на обвинение со стороны партии, что Фалуньгун «захватил» Чжунанхай, на самом деле акция проходила мирно и организованно. Участники не занимали входы, выходы и пешеходные дорожки, о чём также сообщали западные СМИ.

Последователи Фалуньгун просят, чтобы арестованные в Тяньцзине были освобождены, чтобы запрет на публикацию книг Фалуньгун был отменён, и чтобы они могли свободно практиковать без вмешательства со стороны государства.

После этого премьер-министр Чжу Жунцзи встречается с представителями Фалуньгун в своём офисе. К концу дня арестованные в Тяньцзине освобождены, и участники акции спокойно расходятся.

Однако уже через несколько часов бывший лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь выступает против примирительной политики Чжу и заявляет, что, если партия не сможет победить Фалуньгун, то станет «посмешищем» (статья).

10 июня 1999 года

Цзян Цзэминь создает секретное агентство безопасности «Комитет 610», давая ему полномочия уничтожить Фалуньгун. Цзян предоставляет этому комитету власть над всеми отделениями полиции местных уровней, правительством и судом, и позже «Комитет 610» становится самым главным инструментом арестов, пыток и убийств последователей Фалуньгун.

Июль 1999 года

Начиная с 25 апреля и до середины июля по всему Китаю за последователями Фалуньгун устанавливается слежка, их допрашивают офицеры в штатском. Партия составляет списки последователей и делает заключительные приготовления к надвигающемуся запрету.

20 июля 1999 года полицейские начинают арестовывать практикующих, которых они считают ключевыми фигурами. 22 июля 1999 года начинается стремительная атака СМИ на Фалуньгун. Радио, телевизионные экраны и колонки газет пестрят нападками на Фалуньгун. Грузовики с громкоговорителями ездят по городским улицам и университетским городкам, предупреждая людей, что занятие Фалуньгун теперь незаконно. Среди оговорок по поводу запрета: возражение запрету также запрещено (отчёт – англ.).

 Октябрь 1999 года

Сторонники Фалуньгун тайно проводят в Пекине пресс-конференцию для иностранных СМИ, стремясь разоблачить преследование, с которым им пришлось столкнуться. В конце брифинга участники были арестованы. Дин Янь, одна из выступивших на пресс-конференции последователей, позже была замучена до смерти в тюремном заключении.

Цзян продвигает закон, который постфактум оправдывает запрет на Фалуньгун. (согласно отчёту «Организации по правам человека»)

Зима 1999-2000 годов

Так как продолжаются рейды арестов и появляются первые отчеты о случаях смерти от пыток в заключении, практикующие Фалуньгун со всего Китая устремляются в Пекин.

Выполняя упражнения или разворачивая плакаты на площади Тяньаньмэнь, они тем самым обращаются с апелляцией к правительству, а также взывают о помощи к мировой общественности.

На плакатах в большинстве случаев написано “Фалунь Дафа хао” (Фалунь Дафа несёт добро). Международные медиа неоднократно запечатлевали картины, как полицейские бросаются на людей, выполняющих на площади медитацию, и перед тем, как увезти, бросают их на землю.

Полиция в штатском начала задерживать последователей Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь, около 2000 года
Полиция в штатском начала задерживать последователей Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь, около 2000 года

Январь 2001 года

Государственные СМИ заявляют, что несколько практикующих Фалуньгун в ходе протестов подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. Так называемое «самосожжение» становится центром партийной пропаганды против Фалуньгун и используется с целью, чтобы все поверили в кампанию, которая на тот момент становится все более непопулярной.

 Хотя большинство западных медиа просто копируют репортажи партийных новостных агентств, таких как Синьхуа или Китайское Центральное Телевидение, инцидент с самосожжением выглядит очень подозрительным, и не самую последнюю роль здесь играет тот факт, что учение Фалуньгун рассматривает самоубийство как грех. Расследование «Вашингтон Пост» и других, особенно после анализа замедленного варианта видео, предоставленного компартией, раскрывало в официальной версии одну брешь за другой и выявило много тревожащих вопросов.

20 ноября 2001 года

Группа из 35 практикующих Фалуньгун из 12 стран собралась на площади Тяньаньмэнь для медитации под плакатом с надписью «Истина, Доброта, Терпение». Так звучит принцип Фалуньгун. Через несколько минут их избили и арестовали. Похожие протесты западных последователей Фалуньгун продолжаются в последующие месяцы (доклад №1 / доклад №2 – англ.).

5 марта 2002 года

Практикующие из северо-восточного района города Чаньчунь вклиниваются в вещание государственного телевидения. Они 45 минут транслируют видео, которое невозможно увидеть в Китае, о том, как в других странах свободно занимаются Фалуньгун, а  в Китае – преследуются (новости – англ.).

 Придя в ярость, Цзян приказал полиции «расстрелять» последователей Фалуньгун, которых поймают на распространении информационных материалов (новости – англ.).

В последующие три дня город Чаньчунь погружается в хаос, так как арестовано более 5 000 человек; количество смертей на протяжении этих дней остается неизвестным. (новости – англ.).

Некоторые из тех, кто принимали участие в трансляции, впоследствии были замучены в заключении до смерти, включая господина Лю Ченцзиня, члена группы экстренных действий Международной Амнистии (новости – англ.). Подобные перехваты сигналов трансляции время от времени осуществляются в Китае на протяжении последующих лет.

Ноябрь 2002 года

Начинается официальная передача власти Ху Цзиньтао от Цзяна. Несмотря на это Цзян и его высокопоставленные сторонники, замешанные в преследование Фалуньгун, продолжают эту кампанию. В частности, к ним относятся Ло Гань, Чжоу Юнкан, Лю Цзин, Ли Ланьцин и Чжен Цинхун.

Июль 2004 года

Количество зафиксированных в результате преследований случаев смерти практикующих Фалуньгун, в большинстве своём в результате пыток в заключении, достигает 1 000 человек (см.: Механизмы преследования). Исследования показывают, что в действительности число смертей превышает 10 000.

Ноябрь 2004 года

“Девять комментариев о коммунистической партии”, сборник критических статей про партию, опубликованный заграничным отделением Epoch Times/«Великой Эпохи» , начинает тайно циркулировать по Китаю. Туристы привозят книги из Гонконга, некоторые загружают из Интернета или получают по почте.

«Девять комментариев» включают главу про преследование Фалуньгун (полный текст комментария) и даёт толчок волне выходов из партии и коммунистических молодёжных, детских  организаций по всему Китаю, а также среди китайской диаспоры (так называемые «три выхода» – прим. ред.).

Декабрь 2004 года

Выдающийся адвокат по правам человека Гао Чжишен из Пекина пишет Национальному Народному Конгрессу про преследование Фалуньгун. В последующие несколько месяцев его фирма закрывается, а его самого лишают лицензии, подвергают слежке, потом помещают под домашний арест. Впоследствии он оказывается в заключении, и основная причина этого – не скрываемое им отношение к щекотливому вопросу Фалуньгун, а также его выход из КПК.

Адвокат Го Готин (доклад – англ.) также ранее выступил против преследования и впоследствии был лишен лицензии (книга Гао Чжишена на английском)

Июнь 2005 года

Число зафиксированных случаев гибели последователей Фалуньгун достигает 2 500 (новости – англ.).

Бывший китайский дипломат Чен Юнлинь и бывший полицейский «Комитета 610» Хао Фенцзюнь, подделав документы, убегают в Австралию. Чен заявляет, что только в Австралии под прикрытием работает более 1 000 китайских шпионов. Он говорит, что убежал из Китая после того, как стал свидетелем пыток последователей Фалуньгун. (доклад – англ.)

Вечер памяти со свечами в Вашингтоне посвящён памяти тех, кто был замучен в Китае до смерти в результате преследований
Вечер памяти со свечами в Вашингтоне посвящён памяти тех, кто был замучен в Китае до смерти в результате преследований

Март 2006 года

Женщина, которая работала в китайской больнице, и китайский журналист разоблачают то, что тысячи практикующих Фалуньгун в северо-восточном Суцзятунь (концентрационном лагере) были убиты ради извлечения их органов. В последующие несколько недель было проведено расследование, одним из свидетельств которого стали показания китайского военного врача, который разоблачил эти преступления. Подобное происходит по всей стране.

Июль 2006 года

Бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур и международный адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас представили отчёт с доказательствами, что изъятие органов у последователей Фалуньгун происходит в Китае в более широких масштабах, чем предполагалось ранее.

Март 2007 года

Число зафиксированных случаев смерти практикующих Фалуньгун в результате преследования достигло 3 000 (новости – англ.). Однако подсчеты показывают, что реальная цифра намного превышает официальную.

 

Преследование продолжается до сих пор.

Короткая ссылка на эту страницу: