Как явное становится тайным

Говорят, что рано или поздно, но тайное всегда становится явным. В Китае хотят сделать наоборот. Явные для миллионов китайцев репрессии Фалуньгун пытаются сделать тайными, просто репрессируя тех, кто говорит о существовании репрессий.

1162 практикующих Фалуньгун из 29 провинций были лишены свободы в 2016 году за противостояние незаконному преследованию властями. В их число вошли представители всех слоёв общества, включая учителей, инженеров, врачей, руководителей компаний, бизнесменов, а также военных и полицейских.

Осуждение пожилых людей

Особо следует отметить приговор, вынесенный 29 июля 2016 года 81-летнему врачу Чжу Цзясяню из провинции Шаньдун. Суд приговорил пожилого человека к тюремному заключению сроком на 3 года с испытательным сроком на пять лет. Его привлекли к судебной ответственности за иск, поданный им против Цзян Цзэминя, бывшего лидера компартии Китая, развязавшего преследования Фалуньгун.

Ещё одного человека преклонного возраста, 79-летнего Лю Дяньюаня, жителя провинции Ляонин, приговорили к тюремному заключению сроком на 11 лет тоже за подачу иска против Цзян Цзэминя.

Денежные штрафы

Максимальный, 13-летний срок тюремного заключения, был вынесен Ван Дашену, практикующему из провинции Нинся. Его жену Шань Цзиньин приговорили к трём годам лишения свободы. Суд путём вымогательства в виде штрафов заставил заплатить их более 60 000 юаней. Когда супругов арестовали, полицейские во время обыска забрали у них компьютеры, принтеры и другую технику, которая использовалось для производства информационных материалов, разоблачающих преследование. Общая сумма конфискованного имущества превышает 100 000 юаней.

В дополнение к лишению свободы органы правосудия Китая оштрафовали 153 практикующих на огромную сумму, исполняя директиву Цзян Цзэминя в отношении Фалуньгун: «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически». В 2016 году общая сумма штрафов составила 1 463 400 юаней, в среднем на одного практикующего пришлось 9 565 юаней.

Заключения за распространение информации о репрессиях

Цинь Вэй, художник из Пекина, раздавал книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», которая рассказывает о преступлениях коммунистической партии Китая, совершённых против своих граждан. Он был арестован, когда предложил книгу сотруднику полиции в штатском. 15 декабря 2016 года Циня приговорили к тюремному заключению сроком на 2,5 года.

Подобно Циню, многих практикующих Фалуньгун осудили за защиту своих убеждений и за распространение информационных материалов с целью проинформировать людей о преследовании Фалуньгун.

Хуан Цянь, бывшую сотрудницу центрального книжного магазина в Гуанчжоу, 30 декабря 2016 года приговорили к тюремному заключению сроком на пять лет за опубликованную ею в своём блоге информацию об арестах, задержаниях и пытках, которые ей пришлось пережить, отстаивая своё право практиковать Фалуньгун.

Другого практикующего Чжэн Цзинсяна тот же суд приговорил к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Его также обвинили в публикации в своём блоге информации,  разоблачающей преследование.

Аресты за подачу исков к Цзян Цзэминю

С мая 2015 года более 200 000 практикующих Фалуньгун подали исковые заявления в Высший народный суд и в Высшую народную прокуратуру против Цзян Цзэминя, который в 1999 году начал жестокое подавление Фалуньгун.

В ответ на это полицейские по всей стране усилили преследование и аресты практикующих. В 2016 году 167 человек, в том числе несколько человек в возрасте 80 и более лет, были привлечены к судебной ответственности за подачу исков на Цзяна.

В одном только городе Чаоян провинции Ляонин зафиксировано 27 случаев судебного преследования последователей Фалуньгун, которые подали иски к Цзян Цзэминю. Самый длительный тюремный срок составил 12 лет.

Осуждение военнослужащего

Бай Хэ, бывший военнослужащий из города Цзилинь, 1 июня 2016 года предстал перед судом Фэнмань за иск, поданный к Цзян Цзэминю. О заседании суда не известили ни его семью, ни адвоката.

5 августа 2016 года Бая приговорили к тюремному заключению сроком на 3,5 года. Адвокат узнал о тайном судебном заседании и о вынесенном приговоре только 12 августа 2016 года во время посещения своего клиента в центре заключения.

По словам адвоката, в приговоре сказано, что по делу Бая проходило открытое судебное заседание, но фактически оно было проведено тайно. Практикующий обвиняется в «распространении пропаганды содействия Фалуньгун» и подаче искового заявления к Цзян Цзэминю. Его также обвиняют в оказании помощи другой практикующей, которой он помог отправить исковое заявление на сайт «Минхуэй».

Преследование молодых людей

Среди практикующих Фалуньгун, которых осудили в 2016 году, многие не один раз в прошлом были приговорены к тюремному заключению за свои убеждения.

Практикующий Чжоу Сянгуан из Тяньцзиня в 2003 году был приговорён к 9 годам тюрьмы. Его невеста Ли Шаньшань приложила огромные усилия, чтобы освободить его. Однако Ли тоже арестовали и приговорили к тюремному заключению. Когда наконец через 10 лет молодые люди воссоединилась, в 2015 году их снова арестовали.

В октябре 2016 года суд Дунли провёл слушание по делу супругов. Их обвинили в «использовании культа для подрыва деятельности правоохранительных органов» – стандартный предлог, который использует коммунистический режим для заключения в тюрьмы практикующих Фалуньгун. Чжоу приговорили к семи года заключения, а Ли – к шести.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: