Одной из самых многочисленных групп узников совести в мире сегодня являются последователи Фалуньгун в Китае.

Канули ли в лету политические репрессии?

Одной из самых многочисленных групп узников совести в мире сегодня являются последователи Фалуньгун в Китае.

30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. Казалось бы время политических репрессий далеко позади, но, к сожалению, не всё так просто. В наше время ещё есть люди, которые страдают от «красного террора».

День политзаключённого впервые был отмечен 30 октября 1974 года в СССР. Особо значимым стал тот факт, что этот день был установлен не по инициативе государства, а по инициативе самих политических заключённых, узников лагерей Мордовии и Перми, объявивших борьбу за свободу через голодовку и одержавших победу.

Утверждение  Постановлением Верховного Совета РСФСР 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» явилось признанием этой победы.

Важно отметить, что День памяти по всем безвинно погибшим имеет и второе значение: это также и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу, день борьбы с произволом и насилием. Даже спустя 20 лет после ухода с авансцены коммунизма и распада самого СССР количество жертв политических репрессий так называемого «красного террора» за почти вековой период его правления в Европе до сих пор не установлено.

Казалось, что с падением коммунизма в СССР и Восточной Европе все преступления против человека и человечности канули в лету. Но на самом деле это не так: до тех пор, пока коммунизм жив даже в одной отдельно взятой стране, он не прекратит подпитывать себя человеческими жизнями. Сегодня люди всё ещё продолжают страдать от его произвола.

Китай в настоящее время является второй экономикой в мире, и многие эти достижения относят к заслугам коммунизма, который там якобы успешно сочетался с капитализмом. Но на самом деле львиная доля такого «процветания» экономики — всего лишь результат эксплуатации бесплатной рабочей силы, людей, заключённых в центрах заключения (в недалёком прошлом исправительно-трудовых лагерях), жертв политических репрессий. Сюда входят правозащитники, представители различных религий, в том числе христианства, даосизма, буддизма, а также тибетцы, уйгуры и другие неугодные власти граждане страны.

Но основную массу преследуемых компартией в КНР всё-таки составляют приверженцы практики самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Фалуньгун представляет собой практику совершенствования души и тела. Эта система в 90-е  годы была очень популярна в Китае благодаря уникальному оздоровительному эффекту, но в 1999 году её последователи стали подвергаться репрессиям со стороны правящей компартии.

В 2006 году стало известно, что у живых последователей Фалуньгун извлекают органы для последующей продажи. Позже, в 2016 году, это было подтверждено данными независимого расследования Международных правозащитников Дэвида Килгура, Дэвида Мэйтаса и журналиста Итана Гутмана.

Последователи Фалуньгун представляют собой самую многочисленную группу узников совести в мире, поэтому именно они больше всех подвержены опасности быть вовлечёнными в сферу незаконной индустрии изъятия органов. Весь трагизм происходящего заключается в том, что эти преступления инициированы коммунистической партией Китая (КПК).

На брифинге Комиссии по международной религиозной свободе (IRF) и неправительственной организации  «Международный круглый стол по вопросам религиозной свободы» (IRF Roundtable) 11 октября 2018 года спикер Фалуньгун Эрпин Чжан сказал: «20 июля 2018 года исполнилось 19 лет кампании систематического и жестокого подавления последователей Фалуньгун, инициированной официальным Пекином. Начиная с 1999 года, компартия Китая мобилизовала правительственный аппарат на всех уровнях власти, направив всю мощь государственной машины против 70–100 миллионов жителей Китая, практикующих Фалуньгун. По состоянию на 11 октября 2018 года от пыток и жестокого обращения в Китае погибли 4236 человек, чему есть документальные подтверждения и свидетельства. Учитывая действующую в Китае информационную блокаду и отсутствие условий для расследования преступлений, совершаемых государственными чиновниками, можно предположить, что фактическое число погибших во много раз больше».

Разоблачить преступления, которые совершает находящаяся у власти КПК, помогает книга «Девять комментариев о коммунистической партии», которая была издана в 2004 году. Она помогла тысячам китайцев выйти из рядов КПК и узнать истинную природу коммунизма. «В течение более чем 80 лет правления компартии, – говорится в книге, -её действия сопровождались ложью, войнами, голодом, тиранией, кровопролитием и террором. Традиционная культура и верования китайцев были беспощадно уничтожены. Нравственные нормы и гармоничное устройство общества насильно разрушены. Ненависть и борьба пришли на смену сочувствию и гармонии между людьми… Это привело к полному разрушению экологии, разложению правовых, социальных и моральных норм. В результате китайская нация, а также всё человечество, оказались в глубоком кризисе. Ко всем этим бедствиям привели разрушительные планы и действия КПК».

К сожалению в ХХI веке политические репрессии всё ещё не канули в прошлое! Достичь этого можно только совместными усилиями, раскрывая и осуждая преступления коммунизма против человека и человечности.

Валентина Ватенко

Короткая ссылка на эту страницу: