Китайские миллионеры бегут из Китая

Китай. Непрерывно увеличивается число богатых китайцев, эмигрирующих за границу. Они покидают свою страну, в которой не ощущают себя в безопасности, увозя с собой огромные деньги.

Майкл Чаретт, канадский адвокат, который каждый год помогает нескольким тысячам богатых китайцев оформить документы на эмиграцию по инвестиционной программе, говорит, что все эти люди миллионеры, но как бы богаты они не были, они не ощущают себя в безопасности, сообщает газета New York Times.

Эти китайцы эмигрируют с помощью инвестиций не только в Канаду, но также и в США, Австралию, Сингапур, Новую Зеландию и т.д.

По данным Всемирного банка, за последние 30 лет годовой ВВП на душу населения в КНР вырос с 410 долларов США в 1975 году, до 6567 долларов с 2009 году. Согласно списка Hurun Rich List, в котором перечислены все самые богатые люди КНР, в настоящее время в Китае находится 875 тыс. миллионеров, что на 6,1% больше, чем год назад.

С каждым днём растёт число богатых китайцев, которые решили эмигрировать за границу. Большинство из них хотят иметь два дома, один в КНР, где они могут зарабатывать большие деньги, а другой за границей, где они чувствуют себя в безопасности и где планируют встретить старость и обучать своих детей.

В прошлом году число китайских эмигрантов в Австралии впервые превысило число традиционных эмигрантов из Великобритании и Новой Зеландии. В период с июля 2009 года по январь 2010 года в Австралию на постоянное место жительство приехало 13 370 китайцев, в то время, как англичан приехало 13 037 человек, а новозеландцев 7 342 человека.

Из-за большого числа эмигрирующих инвесторов, в Канаде, кроме штата Квебек, начиная с июня, была в два раза увеличена минимальная сумма инвестиций, позволяющих получить вид на жительство в этой стране.

Майкл Чаретт, который работает в Квебеке, говорит, что в июле, когда была увеличена сумма инвестиций, заявления на миграцию подали 519 азиатов, 85% которых – китайцы.
 

Богатые китайцы уезжают из своей страны при первой возможности

Почему же китайцы уезжают из своей страны при первой возможности? Ведь уровень жизни в КНР постоянно растёт.

Как они сами говорят: за границей их дети могу получить более хорошее образование; там лучше экологическая ситуация; лучше развито медицинское обслуживание; там безопасные продукты питания; больше и дешевле квартиры. Одним словом, всё это связано с проблемой «качества жизни» в КНР, отмечает издание.

На вопрос, почему китайцы покидают свою страну, ведь Китай расцветает с каждым днём, г-жа Си, эмигрировавшая в Канаду, не задумываясь, ответила: «Молочная фирма “Саньлу”, от продукции которой в 2008 году пострадали сотни тысяч детей по всей стране. Очень мало людей верит, что власти полностью решили эту проблему».

Она также сказала, что Китай богатеет с каждым днём, но также с каждым днём увеличивается и разница между бедными и богатыми, из-за чего люди, у которых есть деньги, не ощущают себя в безопасности.

«Жить в Китае очень опасно», – подвела она итог.

Как сообщило радио Би-би-си, за прошедшие 2 года число китайцев, получивших вид на жительство в Канаде по программе инвестирования, увеличилось в два раза.

Китайские социологи беспокоятся о том, что не только крупные капиталы выводятся из страны за границу, но и уезжают самые умные и способные люди.

Только в прошлом году китайские эмигранты увезли с собой в Канаду около 700 млн. долларов США.

Ван Хуэйяо, руководитель Centre for China and Globalisation считает, что многие китайцы хотят получить иностранные паспорта потому, что с китайским паспортом очень трудно передвигаться по миру и ездить в другие страны.

Короткая ссылка на эту страницу: