Военнослужащий выполняет упражнения Фалуньгун, Китай, 1999 год

Офицер полиции из-за приверженности Фалуньгун уволен за свою «нелояльность к компартии Китая»

Полицейского Чжа Чжуолиня уволили за то, что он занимался по системе совершенствования Фалуньгун и добивался справедливого к ней отношения со стороны власти. Чжа начальство заявило, что он прежде всего должен быть верным компартии. Чжа, 57-летний мужчина из города Юйчжоу (провинция Хэнань), является ветераном армии, а также полицейским, проработавшим в полиции 21 год до увольнения с работы 19 августа 2020 года (через два года он должен был выйти на пенсию).

В 2015 году Чжа подал иск в отношении Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии Китая, который приказал преследовать Фалуньгун. В результате «Комитет 610» (внеправовое агентство, созданное специально для преследования Фалуньгун) приказал местному отделению полиции наказать Чжа. Чжа получил дисциплинарное взыскание и больше никогда не получал премий. Ему также приказали написать заявление с отказом от практики Фалуньгун, но он не подчинился и был уволен.

Под преследованием компартии

Чжа пошёл в армию, когда ему было 19 лет, и прослужил там 17 лет, получив несколько наград. В 1999 году он стал офицером полиции. Чжа служил добросовестно: раскрыл много сложных дел, связанных с торговлей наркотиками, убийствами и грабежами. Из-за напряженной работы он заработал множество заболеваний, включая высокое кровяное давление, мигрень и грыжу межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника.

Чжа искал разные способы лечения, но всё было напрасно. Не имея никаких надежд, он решил в 2013 году попробовать заниматься Фалуньгун. К его удивлению, все симптомы болезней вскоре исчезли. Стремясь жить в соответствии с принципами Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение», Чжа перестал брать взятки и больше не ставил себя выше других. Однажды задержанный пьяный человек словесно оскорблял и чуть не ударил его. Большинство коллег Чжа потеряли терпение и собирались запереть этого человека, но Чжа сохранил спокойствие и мирно решил проблему. Его поведение на свидетелей инцидента произвело впечатление, поскольку многие полицейские в Китае известны своей жестокостью и коррумпированностью.

После того как Чжа подал жалобу на Цзяна и был наказан за это местным отделением полиции, начальник отделения часто разговаривал с ним и угрожал уволить со службы. Более того, пытаясь заставить Чжа отказаться от практики Фалуньгун, начальник угрожал лишить работы и его жену.

В июне 2020 года Сюй Вэй, начальник полиции, и Ван Сяовэй, директор Управления внутренней безопасности, предприняли последнюю попытку оказать давление на Чжа, чтобы он выразил своё отношение к Фалуньгун. Чжа ответил, что не сделал ничего плохого, следуя принципам Истины, Доброты и Терпения и стараясь быть хорошим человеком. Ван возразил: «Вы офицер полиции. Первое правило полицейского – быть лояльным к партии». Когда Чжа ответил, что Конституция гарантирует свободу вероисповедания, и что в Китае нет закона, который объявляет практику Фалуньгун преступлением, Ван остановил его и сказал, что не хочет говорить о проблеме свободы веры или о законе. Ван подчеркнул, что главное – это лояльность к партии, а тот, кто всё ещё практикует Фалуньгун, считается нелояльным.

Вскоре после этой встречи Чжа получил приказ сдать все своё полицейское снаряжение, так как его увольняют со службы. Два месяца спустя он получил официальное уведомление об увольнении. Чжа подал ходатайство об опротестовании этого решения. Он сказал: «Если общество не может мириться с такими ценностями, как Истина, Доброта и Терпение, то это опасное общество. Это преследование не лично против меня – это подавление общечеловеческих ценностей».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: