Политическая структура в КНР руководит судебными решениями по делам последователей Фалуньгун | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Прибытие начальства в одну из тюрем КНР

Политическая структура в КНР руководит судебными решениями по делам последователей Фалуньгун

Промежуточный суд в городе Бачжун провинции Сычуань отклонил апелляции девяти местных граждан без проведения слушания, как того требует уголовное законодательство Китая.

Эти люди были арестованы 22 декабря 2017 года и приговорены к тюремному заключению за отказ отречься от Фалуньгун, духовной практики, которую компартия Китая преследует с июля 1999 года.

Восемь практикующих Фалуньгун, в том числе 89-летний мужчина, были отправлены в тюрьму в середине июня 2019 года, а девятая практикующая, Сунь Жун, была освобождена после окончания своего срока заключения.

Судья апелляционного суда подчиняется решению политической структуры

По сообщениям инсайдеров, решение не проводить слушаний по апелляционным делам было принято Дэн Юнем, руководителем Политико-юридического комитета провинции Сычуань (ПЮК) и бывшим главным прокурором прокуратуры провинции Сычуань.

ПЮК является партийной структурой, которой поручено осуществлять преследование Фалуньгун и которой даны полномочия отменять решения полиции и судов.

Были получены сообщения, что Комитет внимательно следил за делами практикующих Фалуньгун и угрожал применить дисциплинарные меры к прокурорам и судьям, если они не будут выносить им обвинительных приговоров.

ПЮК приказал суду первой инстанции приговорить практикующих к более суровым срокам тюремного заключения

Судья промежуточного суда был не единственным, кто уступил давлению со стороны ПЮК, которая строго следит за соблюдением линии партии.

Первоначально судья районного суда Бачжоу планировал назначить практикующим Фалуньгун сроки тюремного заключения, равные сроку их содержания под стражей, чтобы осуждённых освободили сразу после вынесения приговора. Но чиновники Комитета настояли на вынесении более суровых тюремных приговоров и выплате штрафов.

Никто не рассматривает жалобы на ПЮК

Когда позже родственники практикующих подали жалобы против ПЮК за его препятствование правосудию, создалась тупиковая ситуация.

26 июля 2019 года членам семьи приговорённого Дай Ваньи позвонили из прокуратуры провинции Сычуань. Сотрудники заявили им, что Центральная комиссия по проверке дисциплины только что направила им жалобу на ПЮК. Они сказали, что не могут заниматься этим делом и попросили родственников Дая забрать свою жалобу.

Примерно в то же время Верховный народный суд также отправил текстовое сообщение семье Дая, заявив, что не может рассматривать жалобу семьи на Политико-юридический комитет провинции Сычуань.

Полный текст статьи

Короткая ссылка на эту страницу: