Суд незаконно увеличил тюремные сроки практикующим Фалуньгун

Жителей уезда Юннин Автономного района Нинся Су Цинлин, Цао Гуйлань и Цзян Тао в марте 2017 года приговорили к тюремному заключению. За что? Просто за то, что они практикуют по методу совершенствования Фалуньгун.

После того как практикующие подали на апелляцию, их дела 13 июня заслушали в суде промежуточной инстанции города Иньчуань. Судья отказал им в удовлетворении апелляционной жалобы и 21 июня фактически продлил им тюремные сроки.

1 августа Цзяна отправили в тюрьму Иньчуань, а Су и Гао – в женскую тюрьму Нинся.
 

Арест, суд и приговор

Ло Цзянь, начальник так называемого «отдела по борьбе с культами» при департаменте полиции Нинся, увидел в июне 2016 года плакаты Дафа на улице Биньхэ в уезде Юньнин и побудил полицию города Иньчуань и уезда Юннин арестовать практикующих Фалуньгун.

Арестовали десять практикующих, среди которых были Су, Цао и Цзян. У многих из них за последующие два месяца разграбили дома.

По делам этих трёх практикующих 21 и 23 марта 2017 года проходило заседание суда уезда Юннин. Практикующего Су приговорили к тюремному заключению сроком на два года, Цао – к полутора и Цзяна – к двум годам.

Когда осуждённые пытались обжаловать приговоры, промежуточный суд города Иньчуань совместно с прокуратурой уезда Юньнин и прокуратурой города Иньчуань приняли решение о продлении им срока заключения.

13 июня 2017 года суд промежуточной инстанции города Иньчуань провёл два слушания и незаконно увеличил срок заключения Цзяна до трёх лет, а также оштрафовал его на 3 000 юаней. Практикующему Су продлили приговор до четырёх лет и Цао – до двух с половиной.
 

Суд над Цзяном

43-летний Цзян работал учителем рисования в средней школе. Его уволили за веру и дважды заключали в тюрьму на три с половиной и на шесть лет.

13 июня 2017 года состоялось слушание по делу Цзяна.

В защитном слове Цзян заявил, что согласно конституции Китая, граждане имеют право на свободу убеждений. Он также отметил, что полиция Юннин арестовала его и устроила обыск в его доме без ордера, а прокуратура Юннин вынесла ему обвинение, но не подтвердила его доказательствами, как того требует закон.

Судья проигнорировал слова Цзяна.
 

Суд над Су и Цао

Слушание по делу Су и Цао проводила та же группа должностных лиц. Прокурор Вэй также предложил суду уезда Юннин продлить сроки заключения женщин на 3–7 лет.

Адвокат Су заявил о невиновности своей подзащитной. Пятидесятилетняя Су, защищая себя, подчеркнула, что закон Китая не запрещает людям практиковать Фалуньгун.

До этого случая Су как практикующую Фалуньгун неоднократно держали под стражей в центре заключения, заключали в исправительно-трудовые лагеря, тюрьмы и центры «промывания мозгов».

В свою защиту выступила и 65-летняя Цао Гуйлань, которая ранее за свои убеждения уже была осуждена на четыре года. Обращаясь к суду, она сказала, что не нарушала законов, а только осуществляла свои права, рассказывая людям о практике. Но из-за духовных убеждений её в прошлом постоянно заключали в исправительно-трудовые лагеря и на семь лет отправляли в тюрьму.

21 июня 2017 года суд промежуточной инстанции города Иньчуань вынес вердикт об увеличении сроков заключения всем трём практикующим.

Полный текст

Короткая ссылка на эту страницу: