В Китае начали сажать за посещение иностранных сайтов

Житель города Гуанчжоу в конце 2016 года предстал перед судом за посещение заграничного сайта. 

Последователь Фалуньгун из города Гуанчжоу Лю Цинян был арестован больше года назад – 3 декабря 2015 года. Ему вменялось в вину посещение заграничного сайта Фалуньгун «Минхуэй» и «сговор с иностранными силами». «Сговор», видимо, по версии обвинения произошёл путём чтения статей о Фалуньгун.

В ходе первого судебного заседания адвокат просил суд исключить сфабрикованные доказательства – обыск был проведён с грубыми нарушениями, без предъявления постановления на обыск. Спустя год, 27 декабря 2016, состоялся второй суд, на котором прокуратура предоставила два доказательства «вины» подсудимого. Всё это время Лю провёл в тюрьме.
 

Пять месяцев наблюдения

Первое доказательство представляло собой заявление сотрудников отделения внутренней безопасности района Паньюй, в котором говорилось, что вышестоящие органы сообщили им, что Лю посещал сайт «Минхуэй». Они также сказали, что в течение пяти месяцев вели за ним наблюдение. Когда адвокат Лю поинтересовался, что это за «вышестоящие органы», прокурор ничего не ответил.

Вторым доказательством было заявление прокурора, что полицейские перед арестом Лю зачитали вслух постановление на обыск, а затем дали ему на подпись. Однако жена Лю и её родители, которые присутствовали при этом, сказали, что полицейские не предъявляли ордера и не зачитывали никакого документа. Лю заявил, что доказательства были сфабрикованы.

Более 100 человек, друзья и родственники Лю, выразили желание присутствовать на слушании, но им было отказано в этом. Только близким членам семьи Лю разрешили пройти в зал суда.

После суда жена Лю сказала ему, что она и ребёнок ждут его возвращения. Их ребёнку почти год, он родился после того, как Лю незаконно арестовали. Лю его ещё даже не видел.

О том, что Лю Цинян является практикующим Фалуньгун, власти узнали, когда он ещё учился в школе. Хотя Лю был отличником в классе, но администрация школы потребовала от него отречься от своих убеждений, чтобы он был допущен к сдаче вступительного экзамена в университет. Когда Лю отказался это сделать, то был лишён возможности продолжить своё образование.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: