В Китае официально никогда не «запрещали» Фалуньгун. Часть 1

После 20 июля 1999 года в зарубежных СМИ и даже научных работах, опубликованных за пределами Китая, часто можно встретить выражение: «С июля 1999 года Фалуньгун запрещён китайским правительством». На самом деле у компартии КНР никогда не было законного основания для преследования Фалуньгун (Фалунь Дафа), потому что китайские власти никогда официально не запрещали Фалуньгун.

Не будем рассматривать вопрос о легитимности пребывания у власти китайского правительства с 1949 года и до настоящего времени, но даже в соответствии с законами, принятыми этим правительством, репрессии, развязанные КПК и приспешниками Цзян Цзэминя, являются противоправными.

Главной причиной является то, что многие люди не имеют ясного понимания и смешивают такие понятия как «КПК» и «китайское правительство» или даже отождествляют главу КПК со всей страной или китайским правительством.

Вторая причина – это то, что КПК умышленно использует подобные формулировки в своей пропагандистской работе с целью дезориентации общественного мнения. Третья причина – недостаток понимания того, что означает запрет с юридической точки зрения.

Рассмотрим отдельно каждую из трёх причин, породивших непонимание в этом вопросе.
 

I. Правда о «запрете»

 

I.1. О термине «запрет»

«Запрет» может быть установлен одним из двух способов. Первый способ – это объявить в законе, что определённый вид деятельности является противоправным, второй способ – издать распоряжение органа исполнительной власти. При этом ни один из перечисленных способов не должен нарушать Конституцию, иначе сам запрет будет незаконным.

Итак, рассмотрим положения китайской Конституции. Статья 35 второй главы Конституции КНР устанавливает: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой слова, печати, собраний, объединений, процессий и демонстраций». Статья 36 гласит: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой вероисповедания».

Другими словами, Конституция Китая защищает право граждан, практикующих Фалуньгун (занимающихся методом практики Фалуньгун – прим. ред.). на свободу вероисповедания. Помимо нарушения Конституции, воспрепятствование гражданам КНР заниматься практикой Фалуньгун также является нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного КНР в октябре 1998 года. Иначе говоря, не практика Фалуньгун является незаконной в Китае, а противоправен запрет практики.
 

I.2. О «запрете» как таковом

22 июля 1999 года Цзян Цзэминь, Ло Гань и другие растиражировали через Центральное Телевидение Китая три документа: изданное Министерством гражданской администрации «Решение о запрете Исследовательского общества Фалуньгун», «Уведомление Министерства общественной безопасности о шести запретах» и «Уведомление Центрального комитета коммунистической партии Китая, запрещающее членам коммунистической партии практиковать Фалуньгун».

Однако ни один из трёх перечисленных документов не является подтверждением того, что Фалуньгун был запрещён китайскими властями.

Первый документ касается организации «Исследовательское общество Фалуньгун», а не самого Фалуньгун. Фактически этот запрет не является правомочным. В 1993 году Китайская научно-исследовательская ассоциация цигун утвердила создание «Исследовательского отделения Фалуньгун» в качестве своей подчинённой организации.

Г-н Ли Хунчжи закончил обучение практике на территории континентального Китая и за его пределами соответственно в декабре 1994 года и в 1995 году, после чего г-н Ли сосредоточил своё внимание на проповедовании Закона Будды и прекратил проведение классов обучения цигун.

В связи с этим в марте 1996 года «Исследовательское общество Фалуньгун» обратилось с официальным ходатайством о выходе из Китайской научно-исследовательской ассоциации цигун и, получив разрешение названной ассоциации, завершило процедуру ликвидации исследовательского общества.
 

Была запрещена уже несуществующая организация

Таким образом, исходя из этой точки зрения, «Исследовательское общество Фалуньгун» перестало существовать. Как может организация, ликвидированная в марте 1996 года, попасть под запрет в июле 1999 года?

В соответствии с упомянутым решением Министерства гражданской администрации была запрещена организация, ликвидированная более чем за три года до этого. Сам по себе Фалуньгун представляет собой лишь совершенствование по принципу «Истина-Доброта-Терпение» и выполнение пяти упражнений. Совершенствующиеся могут свободно приходить и уходить по своему желанию, нет списков, членских взносов, а также нет какой-либо организации.

Следование принципу «Истина-Доброта-Терпение» осуществляется по велению сердца, исходя из внутреннего желания практикующих, которые также самостоятельно выполняют упражнения. Никакая группа и никакая организация, созданная последователями Фалуньгун, не может быть отождествлена с самим Фалуньгун.

Поэтому, с какой бы точки зрения ни рассматривать данный вопрос, нельзя сказать, что Фалуньгун как таковой был когда-либо запрещён, также нельзя сказать, что он может быть запрещён.

Что касается преступлений, которыми Министерство гражданской администрации и Министерство общественной безопасности заклеймили «Исследовательское общество Фалуньгун», то это не что иное, как обычный тактический приём КПК.

Она может выдать вымысел за правду, не заботясь о фактических обстоятельствах и соблюдении законов, подразумевая при этом, что всякий должен безоговорочно поддерживать её либо он на себе испытает политику «опорочим твою репутацию, разорим тебя финансово, уничтожим тебя физически».
 

Запрет касался только членов компартии Китая

«Уведомление Центрального комитета коммунистической партии Китая, запрещающее членам коммунистической партии практиковать Фалуньгун» представляет собой документ внутреннего пользования, адресованный членам компартии Китая. Население Китая насчитывает более миллиарда человек, но только менее ста миллионов являются членами КПК.

Уведомление не устанавливает запрет практиковать Фалуньгун для «китайского народа». К тому же, если бы у членов КПК, являющихся одновременно практикующими, была возможность выбора между членством в партии и возможностью практиковать Фалуньгун, многие предпочли бы выйти из партии.

Конечно, КПК либо принимает в свои ряды, либо сама исключает из них, но не позволяет уйти по собственному желанию, что как раз соответствует её дьявольской природе, стремящейся к полному контролю над мышлением и поступками людей.

Уведомления двух министерств являются административными распоряжениями, которые могут приниматься лишь в соответствии с законодательством, подтверждающим их легитимность. Однако министерства не указали законных оснований изданных ими распоряжений, что делает эти распоряжения неправомерными.

Обосновывая своё решение объявить «Исследовательское общество Фалуньгун» «незаконной организацией», Министерство гражданской администрации процитировало Регламент регистрации общественных организаций.

При этом, как уже ранее упоминалось, «Исследовательское общество Фалуньгун» прекратило своё существование в марте 1996 года и уже не могло быть объявлено «незаконной организацией». К тому же нормы цитируемого Регламента весьма неопределённы, не регулируют конкретную деятельность отдельно взятой общественной организации и не имеют силы закона.

Поэтому у решения об объявлении «Исследовательского общества» незаконной организацией нет правового основания. Последующее «Уведомление Министерства общественной безопасности о шести запретах» основано на уведомлении Министерства гражданской администрации, поэтому также не имеет юридической силы.

Практикующий Фалуньгун за пределами Китая

Продолжение следует

Короткая ссылка на эту страницу: