В Китае официально никогда не «запрещали» Фалуньгун. Часть 3

Часть 1.
Часть 2.

III . Репрессии в отношении Фалуньгун были начаты на основании незаконного единоличного решения Цзян Цзэминя. Эта политическая кампания стала результатом попыток Цзян Цзэминя, КПК и китайского правительства использовать друг друга в собственных целях и является незаконной.
Приведенные ниже отрывки из внутрипартийных документов КПК, текстов выступлений и писем демонстрируют, что репрессии стали результатом того, как Цзян и КПК, преследуя собственные цели, взаимодействовали и помогали друг другу.

III.1. 27 апреля 1999 года Канцелярия ЦК КПК разослала секретный документ под названием: «Уведомление о тиражировании и доведении до сведения письма товарища Цзян Цзэминя, адресованного Постоянному комитету Политбюро и другим руководителям». Уведомление предписывало членам КПК изучать письмо, написанное Цзяном вечером 25 апреля, наполненное завистью, паранойей и злобной ложью по отношению к Фалуньгун.

Уведомление также содержало требование к членам КПК после изучения письма претворить его в жизнь, о чём проинформировать Центральный Комитет. На основании данного уведомления именно Цзян был тем, кто полностью исказил правду о мирной и законной апелляции практикующих Фалуньгун 25 апреля.

Письмо Цзяна и последовавшее уведомление также подтверждают, что его воля была навязана руководителям высшего уровня китайского правительства, поскольку требовалось не согласовать или подготовить отзыв на письмо, а изучить и принять меры к его реализации.

III.2. Рассмотрев содержание письма Цзяна, мы можем обнаружить несколько поражающих искажений правды, являющихся тревожными сигналами надвигающейся политической кампании.
· «Есть ли у них какие-либо связи с силами за пределами Китая, особенно с Западом, есть ли «кукловод», тайно контролирующий всё, находясь за сценой?» – безосновательное обвинение, давшее предлог для репрессий.
· «Как это возможно, чтобы марксизм, который все мы, коммунисты, исповедуем, чтобы материализм и атеизм, в которые мы верим, не смогли уничтожить то, что пропагандирует Фалуньгун? Если бы это было правдой, не стали бы мы посмешищем?» – идеологическое основание для репрессий, которые собирался развязать Цзян.
· «Произошедший инцидент указывает на огромные упущения, допущенные в области политико-идеологической работы и работы с массами в центре и на местах. Мы обязаны в более широких масштабах обучать личный состав и народные массы правильному восприятию мира, жизни и системе ценностей… Руководителям всех уровней, особенно руководителям высшего звена пора пробудиться!»
Это означает, что начало репрессий не получило предварительного одобрения должностных лиц высшего уровня, что решение было принято Цзяном, именно поэтому потребовалось «обучать личный состав» и «пробуждать» высших руководителей.

III.3. Второй секретный документ, также разосланный Канцелярией ЦК КПК, на этот раз предписывал членам КПК «изучать и претворять в жизнь выступление товарища Цзяна на совещании Политбюро Центрального комитета относительно безотлагательного реагирования на «проблемы Фалуньгун» и их решение.

Этот документ был издан 7 июня 1999 года. Прямым результатом упомянутого выступления стало создание через три дня «Комитета 610». Цзян заявил в своём выступлении: «Проблема Фалуньгун имеет глубокие общественно-политические предпосылки, даже совокупность предпосылок международного уровня. Это самое крупное происшествие после политического кризиса 1989 года. Мы должны серьёзно рассматривать её, тщательно изучать её и обеспечить действенные контрмеры». Тот факт, что Цзян увязал «проблему Фалуньгун» с бойней на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, также указывает на то, что готовились развёрнутые репрессии в масштабе всей страны.

III.4. Далее в выступлении указывается: «Центральный комитет одобрил создание специальной оперативной группы по решению «проблемы Фалуньгун», которую будет возглавлять тов. Ли Ланьцин. Тов. Ли Ланьцин назначается руководителем оперативной группы, его заместителями назначаются товарищи Дин Гуанэнь и Ло Гань. Членами оперативной группы назначаются ответственные товарищи из соответствующих ведомств.

Таким образом, будут централизованно определены конкретные шаги, приёмы и средства, направленные на решение «проблемы Фалуньгун». Центральный комитет, правительственные органы, министерства и комиссии всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения обязаны тесно взаимодействовать между собой в достижении поставленной перед ними задачи».
Упомянутая выше оперативная группа явилась предшественницей «Руководящей группы китайского коммунистического Центрального комитета по решению проблемы Фалуньгун» и подчинённой ей организации «Отдел руководящей группы китайского коммунистического Центрального комитета по решению проблемы Фалуньгун». Последний также стал известен как «Комитет 610» по дате его создания.

Эта организация, напоминающая Гестапо, распространила своё влияние на каждую провинцию, каждый город, проникла в управленческие структуры всех уровней и, расходуя на преследование хороших людей деньги, заработанные тяжким трудом китайского народа, совершила за последние несколько лет нескончаемый список преступлений. Здесь мне бы хотелось обратить внимание на два момента.
Во-первых, основанием для создания «Комитета 610» было единоличное решение Цзяна. Обычно «Центральный комитет» означает «Центральный комитет коммунистической партии Китая» или «Политбюро коммунистической партии Китая», иными словами, означает КПК, а не китайское правительство. В рассматриваемом случае Цзян выступил с речью о создании руководящей оперативной группы, информируя членов Политбюро об уже принятом решении, вместо того, чтобы вынести его на обсуждение в качестве одного из пунктов повестки дня.

Если бы решение «Центрального комитета» было принято на одном из предшествующих совещаний, то у Цзяна отсутствовала бы необходимость сообщать членам комитета о ранее вынесенном ими решении (25 членов Политбюро одновременно являются членами ЦК КПК, в который также входят Генеральный секретарь, Секретариат и Центральный военный совет – прим. пер. ). Логически это можно объяснить только тем, что Цзян принял решение от имени ЦК и затем ознакомил членов комитета с «их» решением. Иными словами, «решение Центрального комитета» в действительности представляло собой единоличное решение Цзяна. Порождением этого решения стала столь продолжительная политическая кампания по подавлению Фалуньгун, за которую нынешние партийные лидеры несут персональную ответственность.

III.5. Официальное заявление о том, что «Центральный комитет, правительственные органы, министерства и комиссии всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения обязаны тесно взаимодействовать между собой в достижении поставленной перед ними задачи», предоставило «Комитету 610» возможность в рамках своих полномочий фактически возглавить существующую политическую структуру.
Хотя с названной организацией сотрудничали правительственные органы всех уровней, ответственность за это несёт только Цзян. До того как Цзян ушёл со своего поста, правительство выступало лишь инструментом выполнения распоряжений, исходящих непосредственно от Цзяна.

III.6. В своём выступлении Цзян также потребовал от руководства вновь созданной оперативной группы обеспечить сбор информации о проблемных ситуациях, связанных с последователями Фалуньгун, занимавшимися практикой ранее или практикующими в настоящее время, хотя сценарий этих «проблемных ситуаций» был уже заранее сочинён.
Сразу вслед за этим выступлением в результате беспочвенных обвинений «Комитета 610» как грибы после дождя возникли сфальсифицированные утверждения о «душевнобольных, совершающих самоубийства», последователях Фалуньгун, а также о «1400 случаях смертей в результате отказа от медицинской помощи».

III.7. Между двумя рассмотренными выше уведомлениями был издан ещё один документ под названием «Уведомление Канцелярии Центрального комитета коммунистической партии Китая о доведении до сведения заявления товарища Цзяна, адресованного в Секретариат, Политбюро и Центральный военный совет Центрального комитета».
Этот документ был разослан примерно 25 мая, за несколько дней до состоявшегося 28 мая совещания постоянных комитетов партийных органов регионального уровня. На настоящий момент мы не располагаем копией этого акта. По данным другого документа, уже регионального уровня, изданного секретариатом парткома провинции Хэбэй, под названием «Напоминание о необходимости активной реализации руководящих идей Документа № 19» уведомление канцелярии ЦК КПК содержало в себе указание о секретной подготовке преследования Фалуньгун. Напоминание было обнаружено заместителем начальника отдела кадров Управления делами Народного правительства провинции Хэбэй Сюй Синьму.
За опубликование этого документа консультант консультационного пункта Фалуньгун города Шицзячжуан Дуань Жунсинь и Сюй Синьму были приговорены соответственно к пяти и четырём годам тюрьмы.

III.8. 14 июня 1999 года в ведущих китайских СМИ была опубликована статья «Ключевые положения заявления руководителей Апелляционного бюро, принимавших апеллирующих последователей Фалуньгун». Эта статья опровергала слухи о предстоящем преследовании и повторяла основные доводы, которые приводили должностные лица, разговаривавшие с представителями Фалуньгун 25 апреля: «Правительственные органы разных уровней никогда не запрещали никаких обычных упражнений цигун, направленных на укрепление здоровья; граждане имеют право на свободу вероисповедания и на занятие практикой цигун, также как и на то, чтобы не верить в такую практику. Наличие различных точек зрения и высказывание критических замечаний является нормальным, граждане вправе в соответствующей форме доводить своё мнение через соответствующие инстанции».

Итак, либо секретный документ Цзяна противоречил государственной политике компартии и правительства, либо эти статьи были частью разработанного им плана.

III.9. На конференции АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), проходившей в Новой Зеландии в сентябре 1999 года, Цзяна можно было застать за весьма странным и неподобающим для его положения занятием. Он раздавал брошюры с клеветой на Фалуньгун главам различных государств, включая бывшего президента США Билла Клинтона. Это ещё раз подчёркивает, насколько данный вопрос был персонально важен для Цзяна.

III.10. 25 октября 1999 года, непосредственно перед совершением государственного визита во Францию, Цзян дал письменное интервью французской газете Le Figaro . В интервью Цзян снова клеветал на Фалуньгун, ещё до принятия каких-либо документов КПК и публикаций в СМИ, наклеивая на него ярлык «еретическое учение». Это также подтверждает, что Цзяном овладела навязчивая идея репрессий, и его роль, как движущей силы в их осуществлении.

Через два дня в рупоре КПК – ежедневной газете Жэньминь Жибао – была опубликована специальная передовица под названием «Фалуньгун является еретическим учением». 30 октября Постоянный комитет Всекитайских народных представителей ратифицировал «Решение о запрете, мерах безопасности и применении наказаний в борьбе с организациями сектантского и еретического характера». Это решение позднее было неправомерно названо «антисектантским законом». Несмотря даже на то, что Фалуньгун в этом решении не упоминается, оно по своей природе противоречит китайской Конституции.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что репрессии, начатые против Фалуньгун в июле 1999 года, были инициированы письмами, выступлениями и директивными указаниями главы КПК Цзян Цзэминя и последовавшим рядом актов, изданных компартией. Перечисленные документы выступили в качестве движущей силы последовавших политических репрессий, сопровождаемых несусветной ложью и клеветнической кампанией, осуществляемой пропагандистской машиной КПК.

Это преследование не относится к случаям, когда законное правительство добивается принудительного исполнения принятых им законов. Разумеется, правительство ни при каких обстоятельствах не имеет права преследовать собственных граждан подобным образом, иначе оно утрачивает свою легитимность. Вместе с тем, ответственность за продолжение репрессий после того, как Цзян ушёл со своего поста, лежит на нынешнем руководстве КПК.

Практикующий Фалуньгун за пределами Китая

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: