Война под красным ковром

Продолжается подковёрная борьба в высших эшелонах власти Китая. Си Цзиньпин продолжает бороться с коррупцией, отдавая под следствие чиновников из клана бывшего генсека Цзян Цзэминя, который, благодаря своим людям, занимающим высшие посты в государстве, продолжает обладать большой властью. И именно против этих людей, замешанных во многих преступлениях, направлена партийная чистка Си.

Будучи генсеком в 1999 году, Цзян Цзэминь развязал репрессии Фалуньгун, объявив врагами народа около 100 млн. людей. И именно его люди продолжают эти репрессии сегодня, когда новый лидер компартии, по некоторым косвенным данным, давно хочет их прекратить.

Но если это удастся, Цзян Цзэминь отправится под суд и не по обычным для современного Китая обвинениям в коррупции, а по обвинению в массовых убийствах, в том числе, с целью обогащения на незаконной торговле органами.

А за ним потянутся и все его подельники, которые ещё не попали под коррупционную чистку. Поэтому несмотря на возможное нежелание высшего руководства партии продолжать репрессии Фалуньгун, чиновники, замешанные в делах Цзяна, особенно в незаконных преследованиях и убийствах практикующих Фалуньгун, изо всех сил продолжают репрессии.

За первые два месяца этого года стали известны факты вынесения приговоров ещё минимум 112 последователям Фалуньгун в Китае. Среди новых фактов обвинительных решений суда, о которых говорится в опубликованном 15 марта отчёте информационного сайта сторонников Фалуньгун «Минхуэй», 54 человека были осуждены в нынешнем году, а 58 — в прошлом.

Авторы отчёта отмечают, что невозможно вовремя и в полном объёме сообщать обо всех приговорах в связи с блокированием компартией информации на эту тему. Даже родственники зачастую узнают о приговорах своим родным только через несколько месяцев после вынесения решения суда. В стране по-прежнему широко распространена практика тайных судов без возможности для обвиняемого нанять адвоката со стороны.

Чёрные тюрьмы вместо трудовых лагерей

После того как под давлением общественности в КНР была упразднена система исправительных лагерей, куда заключённых отправляли без суда и следствия, их место заняли так называемые «чёрные тюрьмы». Это тюрьмы где тайно содержатся люди, неугодные правительству Китая. Сейчас этими людьми в основном оказываются практикующие Фалуньгун. Китайские адвокаты неоднократно заявляли, что приговоры, по которым попадают в эти тюрьмы, выносятся с грубыми нарушениями судебного процесса.

В отчёте также говорится, что «лидерами» по количеству таких приговоров сторонникам Фалуньгун являются провинции Ляонин, Хэбэй, Цзянсу и Хэйлунцзян. Большинство приговорённых были осуждены в среднем на 3 года, 13 человек — на срок от 6 до 8 лет.

Самой пожилой из осуждённых 78 лет. Это жительница города Уси провинции Цзянсу по имени Гэ Сюйюнь. Процедура в отношении неё была стандартной. 8 января в дом к женщине ворвались девять сотрудников милиции, прокуратуры и управления государственной безопасности. Они провели обыск и нашли литературу Фалуньгун, а также листовки с содержанием о скрываемых властями фактах репрессий. В итоге Гэ была приговорена к 1,5 годам заключения, и в настоящее время она находится в женской тюрьме Наньтун.

По статистике сайта «Минхуэй» за весь прошлый год к срокам заключения в Китае приговорили минимум 878 сторонников Фалуньгун. Всего за 16 лет репрессий официально через суды прошли сотни тысяч человек из этой группы.

Несмотря на многолетние преследования, официального запрета на практику Фалуньгун в КНР нет. Приговоры в основном выносятся по статье 300 УК КНР: «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

Но, как заявляют китайские адвокаты, в материалах судов нет никаких доказательств и указаний на то, как и чему именно препятствовал обвиняемый, и выполнение каких именно законов в связи с его действиями было затруднено. К тому же сама практика Фалуньгун не значится в официальном списке запрещённых в стране «еретических сект».

Си Цзиньпин обязал суды принимать иски к Цзян Цзэминю

Уже почти год в Китае проходит кампания по привлечению к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя. Согласно 41 статье Конституции КНР, граждане страны имеют право подавать в соответствующие инстанции судебные иски и жалобы на государственных служащих. В мае прошлого года власти обязали суды и прокуратуру принимать к рассмотрению все без исключения иски и заявления.

Таким образом, по данным сайта «Минхуэй» на 14 марта, минимум 206 363 человека подали 174 413 исков и заявлений в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру Китая. Большинство из них являются последователями Фалуньгун и членами их семей. Они обвиняют Цзян Цзэминя в геноциде и преступлениях против человечности.

В районах, где у власти остаются чиновники из клана Цзяна, истцов вызывают на допросы и помещают под стражу. Официальной реакции Пекина по поводу этих обвинений бывшего генсека пока нет. Но когда Си Цзиньпин будет готов перейти к кульминации своей антикоррупционной кампании – к аресту Цзян Цзэминя, – у него будет не только партийная, но и народная поддержка.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: