В Сербии, несмотря на государственную цензуру, состоялась премьера фильма «В чёрном списке» | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Вмешательство китайского посольства в проведение показа Фильма подтвердило существование репрессий Фалуньгун в Китае

В Сербии, несмотря на государственную цензуру, состоялась премьера фильма «В чёрном списке»

В Белграде, столице Сербии, уже 12 лет проводится Международный фестиваль документального кино Beldocs. В этом году на фестивале состоялась премьера фильма «В чёрном списке», в котором рассказывается о преследовании Фалуньгун в Китае. Фильм снят Сарой Маркович и Николой Драговичем.

Фалуньгун (Фалунь Дафа) является духовной практикой, основанной на принципах «Истина, Доброта и Терпение». С тех пор, как КПК начала преследовать практику в июле 1999 года, многих практикующих Фалуньгун по всему Китаю арестовали и подвергли заключению, пыткам, принудительному труду и даже извлечению органов – всё это за отказ отречься от своих убеждений.

Сербская полиция распространяет преследование Фалуньгун за пределами Китая

Фильм «В чёрном списке» – сербский фильм, рассказывающий историю 11 практикующих Фалуньгун, которые были незаконно задержаны полицией в Белграде во время саммита между Китаем и 16 европейскими странами в 2014 году.

В фильме рассказывается, как практикующие со всей Европы отправились в Сербию, чтобы проинформировать общественность о преследовании Фалуньгун китайскими коммунистическими властями. После того, как сербская полиция запретила их мероприятия, большинство отменило свои поездки. Некоторым было отказано во въезде в Сербию после того, как их имена были обнаружены в «чёрных списках». Другим удалось въехать в страну, но как только они зарегистрировались в отелях, полицейские арестовали их и без объяснения причин задержали.

Один из главных героев фильма поведал, что задержанным было отказано в их правах связаться с посольством их стран, вызвать адвоката или позвонить домой. Они оставались в тюрьме до конца саммита и были освобождены только после того, как китайский лидер покинул страну.

Другой главный участник событий сказал: «Я не могу поверить, что это происходит в Сербии. Такого рода инциденты случаются лишь в Китае». Задержанные практикующие Фалуньгун обнаружили много общего в том, как относились к последователям этого метода практики в обеих странах. После того как они были незаконно арестованы в Сербии, полиция пыталась скрыть их местонахождение и даже отрицала, что им что-либо было известно о них.

Им также велели подписать документ на языке, который они не понимали. В Китае, когда практикующих Фалуньгун арестовывают, их заставляют подписать «заявление о раскаянии», в котором содержится заявление об отречении от Фалуньгун.

Один из главных героев фильма, теперь гражданин Финляндии, был беженцем ООН, которого трижды арестовывали в Китае и подвергали пыткам за практику Фалуньгун. Зрители могли услышать свидетельские показания очевидца, касающиеся бесчеловечного обращения с практикующими Фалуньгун в Китае.

В кинозале на просмотре фильма «В чёрном списке»
В кинозале на просмотре фильма «В чёрном списке»

Цензура в Сербии

Хотя Сербия является демократической страной и кандидатом на вступление в Европейский Союз, организаторы кинофестиваля встретились с большими трудностями при показе фильма на кинофестивале.

Всего за шесть дней до премьеры фильма место проведения фестиваля было закрыто пожарными и полицией на неопределённый срок. Организаторы фестиваля нашли новое место для шести фильмов из отечественной конкурсной программы. За четыре дня до премьеры полиция закрыла новое место «по соображениям безопасности» в связи с празднованием Дня Европы 9 мая в том же месте.

Затем организаторы фестиваля забронировали третье место. Тем не менее, за два дня до премьеры руководство объекта сообщило организаторам фестиваля, что они не могут провести там показ этого фильма из-за давления со стороны правительства Сербии.

Организаторы фестиваля написали в своём заявлении для СМИ: «Фестиваль Beldocs не верит в запрет, цензуру или в ограничение свободы слова. Прежде всего, Beldocs верит в право каждого художника выражать своё отношение, и только после этого… начнётся диалог». Свободные СМИ подхватили эту историю, и общественность узнала о первой попытке цензуры фильма со времён падения коммунизма в Сербии в 1990 году.

Продюсер фильма сказал: «Многие профессионалы кино были возмущены очевидной попыткой правительства запретить фильм, и они выразили свою поддержку фестивалю».

Высокопоставленный правительственный чиновник потребовал отмены премьеры, сославшись на «более высокие государственные интересы», то есть на торговые отношения с Китаем. В ответ организатор фестиваля написал: «Ничего не может быть выше свободы слова, особенно 9 мая в день антифашизма».

Впечатления зрителей

Премьера фильма всё-таки состоялась и прошла в частном зале с аншлагом. Были организованы дополнительные места, чтобы удовлетворить спрос, и даже при этом некоторые зрители сидели на лестницах.

После успешной мировой премьеры на фестивале было проведено ещё три показа без дальнейшего вмешательства со стороны правительства.

Первоначальное место проведения фестиваля позже вновь было открыто 28 мая и, чтобы компенсировать потери, связанные с предыдущим закрытием, организаторы провели новый фестиваль под названием Beldocs Hits (Beldocs фильм-хит).

После показа фильма сеанс вопросов и ответов длился почти 45 минут, и многие зрители спрашивали, какие правительственные и неправительственные организации могли бы помочь остановить преследование. Некоторые поздравили продюсера и режиссёров за смелость в создании этого фильма. «Большое спасибо за представление этой истории», – сказала одна женщина.

Один мужчина после просмотра фильма захотел изучать Фалуньгун. Позже он отправился на площадку для коллективных упражнений в местном парке и выучил первые четыре упражнения Фалуньгун. Он отметил, что второе упражнение было очень мощным, и сказал, что выучит все упражнения и прочитает книги Фалуньгун.

Некоторые зрители сказали, что вмешательство китайского посольства в проведение показа ещё больше убедило их в том, что злодеяния, показанные в фильме, действительно происходят.

После премьеры в Сербии фильм «В чёрном списке» будет показан на других кинофестивалях в соседних странах.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: