Контроль Интернета

Бурное развитие Интернета в 90-е годы стало тревожным сигналом для правительств, чья власть основывалась на контроле за информацией. Многие полагали, что, в отличие от газет и телевидения, новые СМИ в Интернете будет невозможно подвергать цензуре.

Тем не менее, КПК (хотя и с все уменьшающимся успехом) оказалась способной не только поддерживать отсутствие нежелательного для нее содержания на большинстве китайских веб-браузеров.

Она также сумела превратить Интернет – самую свободную и демократичную форму масс-медиа, которой, однако, еще предстоит развиваться – в ловушку для поимки тех, кто интересуется материалами «сомнительного содержания», например, права человека. При этом порнография и светские сплетни легко доступны.

Иными словами, китайский Интернет превратили в полицейскую сеть (policenet). Policenet – это точное название продукта, который американская компания CISCO разработала и продала китайскому Бюро общественной безопасности с целью поимки последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) и политических диссидентов.
 

Золотой щит спецслужб

Это часть многомиллионного проекта «Золотой щит» бюро общественной безопасности, разработанного для создания цифровой сети опознавания ID и наблюдения в Интернете.

При помощи технологий Policenet китайская служба безопасности может остановить любого гражданина на улице, просканировать его ID карту при помощи ручного устройства и получить запись о его активности в Интернете за последние 60 дней, включая общение по электронной почте и забрать его.

CISCO и другие западные компании, вроде Nortel, Intel, Yahoo и Google вооружили компартию техникой, способной контролировать и наблюдать за киберпространством. В то время как общение по обычным и мобильным телефонам при компартии небезопасно уже много лет, теперь рядовой китайский гражданин может быть арестован за посещение «неправильного» веб-сайта или высказывание своих мыслей в «частном» письме».

В 2005 г. Yahoo! обеспечила китайские службы безопасности информацией, которая позволила компартии вынести приговор журналисту Ши Тао. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за то, что он опубликовал на заграничных сайтах внутреннее сообщение партии о 15-ой годовщине бойни в Пекине.

Сотни, если не тысячи последователей Фалуньгун, были арестованы подобным образом за отсылку за границу информации о преследованиях, которым они подверглись или рассказывая своим знакомым об этом в частных электронных письмах.

Большая часть информации о преследовании Фалуньгун в Китае, опубликованная на этом сайте, была получена от информантов, которые сознательно пошли на подобный риск.
 

Контроль китайского Интернета

При этом политика партии по контролю Интернета настолько открыта, что даже были придуманы анимационные персонажи – полицейский Цзинлин и женщина-полицейский Чача (англ.).

Когда пользователи посещают порталы г. Шеньчженя, Цзинлин и Чача всплывают, отвечая на вопросы о «правильном» использовании Интернета. По словам ответственных за проект чиновников из бюро общественной безопасности, предназначение Цзинлина и Чачи состоит в устрашении и поощрении самоконтроля.

Однако Интернет-полиция не полагается всецело на самоконтроль, ввиду этого чувствительное содержание блокировано. Из десяти наиболее сильно блокированных в Китае сайта четыре широко освещают преследование Фалуньгун. Среди других – «Голос Америки» и радио «Свободная Азия».

Согласно исследованию, проведенному Центром Беркмана по вопросам Интернета и общества в Гарварде, поиски, где ключевым словом является Фалуньгун, находятся в числе наиболее жестко блокируемых китайскими фильтрами.

Затем партия заполняет вакуум, вызванный блокированием зарубежной информации о Фалуньгун своей собственной пропагандой. Нападки на группу, авторами которых является новостное агентство партии «Синьхуа», часто можно обнаружить на Sina.com и других популярных китайских информационных порталах. Благодаря соучастию Google при поиске в Китае первыми вплывают страницы, на которых ругают Фалуньгун.
 

Прорыв блокады Интернета

Но, что насчет китайских пользователей, которые хотят регулярно посещать сайты Фалуньгун, Международной Амнистии, Freedom House или даже Washington Post или CNN.com?

Ряд заграничных фирм по программному обеспечению способны предоставлять китайским пользователям программы, которые позволят им посещать любой сайт, не будучи обнаруженными.

Билл Ся из Dynaweb завоевал широкое признание за свое программное обеспечение «Dongtai». Эта программа позволяет пользователям использовать прокси-серверы для обхода цензуры в китайском Интернете и скрывания IP адреса от Интернет-полиции.

Последователи Фалуньгун также основали Международный консорциум по свободе Интернета для создания технологической сети, которая способна прорвать блокаду в китайском Интернете и другой телекоммуникационный контроль.

Несмотря на то, что программы Ся и других для многих китайских пользователей оказались эффективными в устранении Интернет-контроля, этим программным обеспечениям предстоит усиливающаяся борьба для постоянного обновления своих программ, чтобы преодолевать преграды, которые ставит перед ними хорошо финансируемая и развивающаяся система наблюдения в китайском Интернете.
 

Кибер-война за пределами Китая

Летом 2007 г. было обнаружено, что за кибер-атаками на Пентагон и несколько британских министерств, стояла Народно-освободительная армия КНР. Обширная китайская шпионская сеть также была обнаружена в компьютерной системе правительства Германии.

Китайский коммунистический режим годами применял подобную стратегию для кражи информации и создания помех коммуникации Фалуньгун. Он неоднократно пытался взломать и закрыть иностранные сайты Фалуньгун и заражать вирусами компьютеры последователей Фалуньгун по всему миру.

В одном случае Джереми Ховард из австралийской компании Fastmail.fm обнаружил, что кто-то использовал изощренную технологию, пытаясь взломать шесть частных почтовых ящиков. Все они принадлежали последователям Фалуньгун.

 

Короткая ссылка на эту страницу: