Тюрьма Лэньшань в городе Шеньян (Китай) – одно из  мест заключения последователей Фалуньгун. Фото: minghui.org

Причины репрессий Фалуньгун в Китае и их отголоски в России

Приложение №8 к Открытому письму Президенту РФ

От всеобщего признания к жестоким репрессиям

К началу 1999 года только в одном Китае практикой Фалуньгун занимались по разным оценкам от 70 до 100 миллионов человек. Простота, хороший оздоровительный эффект практики, её нравственная сила и чистота послужили причиной её быстрого распространения и огромной популярности.

Чтобы начать практиковать, человеку нужно было просто прийти на пункт практики (чаще всего это был городской парк) и научиться упражнениям, а также следовать в своей жизни принципам «Истина, Доброта, Терпение», подробно изложенным в основной книге Мастера Ли ХунчжиЧжуань Фалунь”. Занятия по всей стране были бесплатными.

Стремительный рост числа сторонников Фалуньгун застал китайские власти врасплох. За несколько лет в стране сформировалась организация:

  • не разделяющая идеологических установок КПК;
  • имеющая в своих рядах, помимо простых граждан, значительное число членов компартии, руководящих работников госучреждений и военных.

Ложные обвинения и кампания травли

В 1999 г. Цзян Цзэминь, бывший генсек компартии КНР, выпустил внутрипартийный указ, в котором призвал: «применять любые меры для искоренения Фалуньгун».

Чтобы добиться этого, партия через подконтрольный ей аппарат и госструктуры должна была «разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить физически».

Власти развернули массовую кампанию по дискредитации Фалуньгун. В печати стали появляться многочисленные публикации с критикой учения, основанные на откровенной лжи и вымыслах идеологов компартии.

20 июля 1999 г. компартия Китая, используя весь арсенал силовых структур, начинает в масштабах всей страны проводить аресты последователей Фалуньгун, обыски в домах и изымать имущество, начав с консультантов Фалунь Дафа.

Начиная с 2000 года в Китае развёрнут санкционированный государственными структурами бизнес по продаже органов, насильственно извлечённых у живых последователей Фалуньгун.

Начавшись в 1999 году, жестокие репрессии Фалуньгун продолжаются до сих пор

По данным Манфреда Новака, докладчика ООН против пыток, около 3 миллионов практикующих Фалуньгун постоянно содержатся в КНР в центрах заключения.

Около 1,5 млн человек стали жертвами насильственного извлечения жизненно важных органов за последние 16 лет – говорится в отчёте независимого расследования, опубликованного 22 июня 2016 г. (Отчёт Килгура, Мэйтаса и Гутмана «Кровавая жатва. Бойня: обновлённая информация», ENG).

В течение пяти лет волонтёры более чем в 50 странах мира собрали свыше 2,5 миллионов подписей под Петицией в ООН, призывающей прекратить незаконное насильственное извлечение органов у сторонников Фалуньгун и других узников совести в Китае. Это вторая по своим масштабам Петиция в истории ООН.

В чём на самом деле причина репрессий?

Почему мирная школа самосовершенствования, которая своим появлением оказала положительное влияние на всё китайское общество и пользовалась большим признанием и поддержкой в родной стране, вдруг попала под запрет?

Почему её последователи – активные, деятельные и здоровые члены общества – стали вдруг подвергаться таким суровым и жестоким репрессиям?

Основные причины репрессий:

  • стремительный рост численности последователей Фалунь Дафа. На начало 1999 года по системе совершенствования Фалуньгун занималось, по разным оценкам, от 7% до 10% всего населения Китая;
  • страх потери компартией своей власти и контроля над массами, идеологическая несовместимость двух систем ценностей;
  • личная зависть Цзяна Цзэминя к популярности Фалуньгун и его основателю, мастеру Ли Хунчжи.

Уступая настойчивому давлению правящей компартии Китая, в России также частично ограничивают права последователей Фалуньгун

  • 08.07.2013 г. консульство КНР пишет письмо в Министерство культуры РФ с требованием запретить в Москве показ фильма «Свободный Китай», рассказывающий правду о репрессиях Фалуньгун в Китае (см. ниже).
  • Отчет правозащитников Килгура и Мейтаса «Кровавая жатва», приводящий доказательства массового извлечения органов у живых последователей Фалуньгун с целью продажи, запрещён в России.
  • На основании сфабрикованной экспертизы и с большими процессуальными нарушениями главная книга Фалунь Дафа «Чжуань Фалунь» – мировой бестселлер, переведённый за 26 лет распространения на 40 языков и изданный более чем в 100 странах мира – включается в список экстремистских материалов Министерства юстиции.
  • Ложь, распространяемая официальными СМИ Китая, целенаправленно внедряется и в российские СМИ.
  • Митинги и пикеты, официально проводимые последователями Фалуньгун в дни приезда различных лидеров КНР, запрещаются под различными предлогами.

 

Поскольку жестокие репрессии Фалуньгун в Китае всё ещё продолжаются, последователи Фалуньгун во всем мире, включая Россию, активно участвуют в мирных акциях, призывающих рассказать правду о причинах репрессий и остановить преследование.

Короткая ссылка на эту страницу: