Извлечение органов в Китае. Отчёт Эдварда МкМиллан-Скотта, вице-президента Европейского Парламента

13 июля 2006 г.

Эдвард МкМиллан-Скотт, вице-президент Европейского Парламента и ответственный докладчик по вопросам демократии и прав человека от Европейского Союза, встретился 21 мая 2006 г. в Пекине с двумя практикующими Фалуньгун  во время своего путешествия в Китай с целью поиска фактов. Он поехал в Китай для того, чтобы лично расследовать, что представляет собой преследование Фалуньгун в этой стране, в частности, утверждения об извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун. Ниже приводится текст отчёта о его расследовании.

Эдвард МкМиллан-Скотт

Извлечение органов в Китае

Свидетельские показания двух практикующих Фалуньгун: господина Ню Цзиньпина (Niu Jinping ) и господина Цао Дуна (Cao Dong ) во время встречи в Пекине (Китай) 21 мая 2006 года.

Г-н Эдвард MкMиллан-Скотт (Edward McMillan-Scott), ЧЕП (от Йоркшира и Хамбера, Великобритания EPP-ED/ Консервативная партия), вице-президент Европейского Парламента и специальный докладчик Евросоюза по вопросам новой демократии и прав человека, 21-29 мая 2006 года посетил Китай, Гонконг и Тайвань со специальной миссией, в частности, с целью расследования заявлений об извлечении органов.

В Пекине г-н MкMиллан Скотт встретился с г-ном Цао Дуном (36-ти лет) и г-ном Ню Цзиньпином  (52-ух лет) в присутствии его малолетней дочери. Встреча проходила в маленькой неизвестной гостинице, с целью сохранения безопасности практикующих.

Г-н MкMиллан-Скотт объяснил, что прибыл в Китай для расследования преследований практикующих Фалуньгун, в частности, чтобы больше узнать в отношении утверждений об извлечении органов. Встреча была заснята на плёнку его ассистенткой Дженнифер Форрест.

Двое практикующих были засняты со стороны спины, а также было заснято лицо господина Ню Цзиньпина, который не беспокоился о том, что будет узнан. Переводчик оставался вне кадра (он был арестован сразу после встречи,  и его допрашивали на протяжении семи часов. После ареста полиция запретила ему входить в контакт с американским посольством или СМИ).

1. Цао Дун рассказал г-ну MкMиллан-Скотту, что он начал практиковать Фалуньгун в 1995 году, то есть до начала преследования. Его привлекали мирные принципы Фалуньгун и та польза для здоровья, которую извлекали люди, занимаясь этой практикой. Он утверждает, что благодаря практике Фалуньгун, было излечено хроническое заболевание его глаз .

Он рассказал, что женат уже на протяжении четырёх лет. Через девять дней после свадьбы его жена, г-жа Ян Сяоцзин, была арестована за то, что практиковала Фалуньгун. Она находилась в тюрьме в течение двух лет. Через неделю после её освобождения арестовали его. Через год он был освобождён, а она снова арестована. За четыре года брака они провели вместе только три недели.

В трудовом лагере полицейские заставляли Цао Дуна много часов подряд смотреть видеоплёнки, клевещущие на Фалуньгун, его лишали сна и подвергали насильственному кормлению. Его жена тоже могла бы привести подобные факты. Цао Дун в настоящее время является безработным, он не может найти работу потому, что практикует Фалуньгун. В прошлом он работал туристическим гидом и подробно пересказывал туристам ложь, которую режим заставлял его повторять в отношении инцидента на площади Тяньаньмэнь и т.п.

В исправительно-трудовом лагере его заставляли изготовлять нефритовые ювелирные изделия для экспорта в Европу, и он вынужден был работать по много часов в ужасных условиях. Он сказал, что из 2000 заключенных 100 человек были практикующими Фалуньгун. Их содержали по 30–40 человек в маленькой камере.

Цао Дун сообщил подробности о своём заключении. Он сказал, что его поместили в специальную секцию тюрьмы, предназначенную для практикующих Фалуньгун и тибетских буддистов. Отношение к заключенным, практикующим Фалуньгун и тибетским буддистам, было намного хуже, чем к другим заключенным.

Полиция давала указания другим заключённым следить за практикующими и лишать их сна. Очень часто полиция пыталась заставить практикующих подписать заявления о раскаянии и отречься от их веры в Фалуньгун. В этой же тюрьме находились диссиденты, которые были арестованы во время студенческого инцидента на площади Тяньаньмэнь 1989 года.

Эдвард MкMиллан-Скотт также спросил о том, известно ли что-либо Цао Дуну об извлечении органов в лагерях Китая. Цао Дун сказал, что он точно знал об этом и знал людей, которые были туда отправлены. Он видел труп одного из своих друзей, практиковавшего Фалуньгун, с отверстиями в теле, через которые были извлечены органы.

MкMиллан-Скотт спросил, подвергаются ли практикующие опасности, встречаясь с ним. На этот вопрос оба практикующие ответили утвердительно. MкMиллан-Скотт дал каждому из них свою визитную карточку и попросил в случае возникновения проблемы, являющейся результатом этой встречи, позвонить ему, чтобы он мог постараться оказать им помощь.

2. Ню Цзиньпин также подвергался тюремному заключению из-за принадлежности к Фалуньгун. В настоящее время его жена находится в тюрьме. В момент ареста она ещё кормила грудью ребёнка. Её постоянно подвергали пыткам, и она является жертвой безжалостных методов «промывания мозгов».

Чтобы заставить практикующую отречься от веры в Фалуньгун, её часто избивали, и это длилось более 20-ти часов без перерыва. В результате она потеряла слух. Он показал MкMиллан-Скотту карту, на которой точно определено местоположение лагеря, в котором она сейчас находится. Он представил квитанцию на 100 000 китайских юаней, которые он заплатил за освобождение жены из исправительно-трудового лагеря, а также показал письмо-апелляцию, которое он написал полиции в связи с незаконным арестом его жены.

Он подробно описал методы пыток, которым была подвергнута его жена: на длительное время её в искаженном положении привязывали к деревянной скамье, лишали сна; будучи подвешенной в течение многих часов к потолку с веревкой вокруг шеи, она могла лишь едва касаться пола кончиками пальцев ног.

За четыре месяца Ню Цзиньпин виделся со своей женой всего десять минут; иногда ему говорили, что он может навестить её, уже  после дня посещения. Он также показал ожоги от перенесённого им избиения электрическими дубинками во время пребывания в тюрьме и подробно рассказал о времени, проведённом в психиатрической больнице после ложного обвинения в безумии.

Его заставляли принимать отвратительную смесь лекарств. С помощью одного доктора, который понимал, что Ню не был безумен, он был, наконец, освобожден. Ню Цзиньпин также безработный. В Китае полиция должна подписать документ, подтверждающий пригодность к работе, чтобы работодатель мог нанять вас. Практика Фалуньгун, как считает режим, приводит человека в такое состояние, что он не пригоден для работы, поэтому полиция отказывается выдавать такой документ практикующим.

В результате, он был вынужден продать свой дом и жить на полученные от этого деньги. Он сказал, что ему повезло больше, чем многим другим практикующим, у которых не было дома для продажи, и им не на что жить, так как во многих случаях их личное имущество было отобрано полицией.

В отношении площади Тяньаньмэнь и годовщины 4 июня Ню и Цао объяснили, что их, как и других практикующих Фалуньгун, полиция обычно арестовывает и допрашивает перед любым национальным праздником в Китае. MкMиллан Скотт спросил Ню Цзиньпина, существует ли что-либо подстрекательское, подрывное в самом Фалуньгун. Он ответил: «Нет».

Короткая ссылка на эту страницу: