Отчёт Комиссии США по международной религиозной свободе о репрессиях Фалуньгун в Китае

26 апреля 2017 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала свой ежегодный Отчёт. Китай остаётся в списке стран, которые вызывают особое беспокойство. В отчёте отмечается, что практикующих Фалуньгун в Китае продолжают жестоко преследовать, и они становятся жертвами насильственного извлечения органов.

USCIRF рекомендует Государственному департаменту США отнести к странам, вызывающим особое беспокойство, десять стран, в том числе Китай, Северную Корею, Иран и Бирму. Томас Риз, председатель USCIRF, заявил, что положение с религиозной свободой во всём мире продолжает ухудшаться.

В Отчёте говорится, что китайский режим в 2016 году продолжал репрессировать тибетских буддистов, протестантов и католиков, уйгурских мусульман и практикующих Фалуньгун.

В Отчёте отмечается, что практика Фалуньгун в Китае запрещена с 1999 года, и «с этого времени с практикующими обращаются особенно жестоко. Их регулярно отправляли в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, или они вообще пропадали. Во время заключения над практикующими проводят психологические и другие медицинские эксперименты, их подвергают сексуальному насилию, пытают, у них насильственно извлекают внутренние органы.

В новом отчёте “Международной коалиции по прекращению изъятия органов в Китае”, опубликованном в июне 2016 года, сообщается, что ежегодно в стране делается от 60 000 до 100 000 трансплантаций, что вызывает серьёзную обеспокоенность, так как это не соответствует числу, которое называет правительство – 10 000. Часто донорами органов становятся принудительно, в частности, заключённые, приговорённые к смертной казни, и практикующие Фалуньгун, а также отдельные последователи других вероисповеданий, такие как уйгурские мусульмане, тибетские буддисты и христиане».

В Отчёте USCIRF приводятся конкретные примеры преследования китайским режимом практикующих Фалуньгун: Ван Чживэня, координатора бывшей Ассоциации Фалунь Дафа Пекина, и Анастасии Линь, обладательницы титула «Мисс Канада».

В Отчёте говорится: «Ван Чживэнь, практикующий Фалуньгун, который подвергался преследованию и 15 лет находился в заключении, был освобождён в 2014 году, но правительство Китая лишило его возможности на нормальное лечение и не позволило воссоединиться с семьёй, в настоящее время живущей в США. В 2016 году Чживэню выдали паспорт и оформили визу на въезд в США, но сотрудник таможни в аэропорту аннулировал его паспорт. Это произошло после того, как полицейские и тайные агенты в течение нескольких дней беспокоили и запугивали Чживэня и его родных.

Как и в предыдущем году, в 2016 году власти Китая пытались оказывать давление на активистку по правам человека и практикующую Фалуньгун Анастасию Линь, китаянку по происхождению. В 2015 году ей отказали в предоставлении визы и запретили въезд в Китай из Гонконга для участия в конкурсе «Мисс мира», который проводился в Китае. В 2016 году она принимала участие в конкурсе «Мисс мира» в Вашингтоне, но китайские журналисты и другие “наблюдатели” неотступно следовали за ней, а организаторы конкурса красоты не позволяли ей говорить с представителями средств массовой информации и помешали посетить показ фильма “Кровавое лезвие“, в котором она снялась, и который рассказывает о насильственном извлечении органов у живых людей в Китае».

В Отчёте также говорится о преследовании китайским режимом правозащитников. «В течение 2016 года китайское правительство усилило преследование адвокатов и правозащитников. На момент составления отчёта правозащитник и адвокат Цзян Тяньюн находился в заключении в неизвестном месте после задержания в ноябре 2016 года по подозрению в “государственной измене”.

В декабре 2016 года группа экспертов ООН призвала китайское правительство выяснить местонахождение Цзян Тяньюна и выразила опасение, что именно его правозащитная деятельность – в том числе защита тибетцев, практикующих Фалуньгун и других – является причиной того, что он может стать жертвой избиений и пыток со стороны полиции».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: