Письмо-обращение Председателю Верховного Суда РФ от Правозащитного совета Санкт-Петербурга

18 июля 2012 года Правозащитный совет Санкт-Петербурга написал письмо-обращение Председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М.

В состав Совета входят представители крупнейших правозащитных организаций Санкт-Петербурга, таких как «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Гражданский контроль», «Мемориал», «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», «Родительский мост», «Российский комитет адвокатов в защиту прав человека», Экологический правозащитный центр «Беллона», «Музей Галины Старовойтовой», «Институт региональной прессы» и другие, а также ряд известных правозащитников.

Задачей Совета является консолидация усилий правозащитных в широком смысле этого слова организаций (в том числе организаций социальной защиты, экологических, гендерных, защиты прав детей и др.) в деле соблюдения прав гражданина и человека.

Председателю Верховного Суда РФ

Лебедеву В.М.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В настоящее время в Верховном Суде РФ находится на рассмотрении ходатайство Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П. в поддержку кассационной жалобы российских последователей духовного учения Фалуньгун на решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 27.10.2011г.

Этим решением были признаны экстремистскими основная книга этого учения – «Чжуань Фалунь» и отчет канадских общественных деятелей Д. Килгура и Д. Мэйтаса, разоблачающий систему массового извлечения внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Считаем необходимым отметить, что книга «Чжуань Фалунь» является для последователей учения очень значимой. Эта книга помогает им развивать порядочность, честность, доброе отношение к людям, умение терпеливо переносить жизненные невзгоды.

Д. Килгур и Д. Мэйтас – известные общественные деятели, авторы «Отчета о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае», подтвердили сведения о существовании в Китае системы концентрационных лагерей, в которых в массовом порядке уничтожаются последователи Фалуньгун.

Этот отчёт – часть мирного правозащитного процесса, происходящего во многих странах мира. Он направлен на прекращение геноцида по отношению к последователям Фалуньгун.

О мирном характере как самого учения Фалуньгун, так и правозащитных материалов, свидетельствуют многочисленные награды и поощрения, полученные Фалуньгун в разных странах мира, в том числе и в России.

О каком экстремизме может идти речь?

Настоящим обращением призываем Вас обратить на этот вопрос внимание и обеспечить рассмотрение жалобы с учетом конституционных прав российских последователей Фалуньгун.

Ответственный секретарь

Правозащитного совета

Санкт-Петербурга Н. Л. Евдокимова

Письмо-обращение Председателю Верховного Суда РФ от Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Письмо-обращение Председателю Верховного Суда РФ от Правозащитного совета Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на эту страницу: