ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ В.В. Путину от последователя Фалуньгун

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы внесли предложение защитить священные книги ортодоксальных религий от обвинений в экстремизме. Но в Российской Федерации до сих пор нет действующего механизма по выводу из списка экстремистских материалов книг как религиозных, так и не религиозных, которые попали туда по ошибке или по злому умыслу людей, лоббирующих чьи-то определённые интересы.

Как гражданин РФ, занимающийся духовной практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа), я буду говорить о внесённых в этот список материалах Фалуньгун, а именно: о главной книге учения Фалунь Дафа «Чжуань Фалунь», которая решением Первомайского районного суда г. Краснодара от 26.08.2008 г. была признана экстремистской и внесена в этот список Минюста РФ.

Было две независимых экспертизы. Одна из них не нашла в книге экстремистского содержания, другая нашла. Суд принял во внимание только вторую. Согласно ей, «Чжуань Фалунь» пропагандирует превосходство людей, практикующих Фалуньгун, над остальными людьми.

На самом деле в книге говорится о том, что чем выше у человека нравственность, тем он становится лучше, и что нравственный человек лучше безнравственного. А учение Фалунь Дафа в первую очередь требует от человека именно повышения нравственности.

Ни в одной из сотен стран мира, где люди занимаются Фалуньгун, это не рассматривалось как дискриминация нравственности или экстремизм.

Да, в Китае по сей день существуют гонения Фалуньгун. Но с самого начала преследования (в 1999 году) были связаны с политическим кланом бывшего генсека Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем, лично инициировавшим эти репрессии.

В настоящее время в Китае происходит политическая чистка: чиновников из этого клана, тех, кто участвовал в репрессиях Фалуньгун, снимают с должностей и судят по обвинению в коррупции. Когда дойдут до Цзяна, то репрессировать будет некому. Наверное, тогда Фалуньгун планируют реабилитировать.

Господин Президент, как Вы знаете, любой отрывок из священных книг в суде может быть принят за экстремизм и дискриминацию верующих других религий. Теперь книги основных религий Российской Федерации будут находиться под защитой. Но в нашей Конституции гражданам гарантирована свобода вероисповедания. И мы просим защитить эту свободу.

Возможно, такую роль сыграло бы создание соответствующего юридического механизма по выводу из списка экстремистских материалов книг, попавших туда по ошибке. В таком случае Главное управление по противодействию экстремизму смогло бы больше внимания уделять реальному, а не вымышленному экстремизму.

С уважением, Шилов С.Н.
02.03.2016 г.

Короткая ссылка на эту страницу: