Чего ожидать от визита высокого чиновника из Китая?

29.08.2014 г.

На сайте МИД КНР сообщается, что в период с 26 августа по 1 сентября Первый заместитель Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли посетит Туркменистан, Чехию и Россию. В РФ он приезжает по приглашению заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича, и примет участие в 11-м заседании Комиссии по энергетическому сотрудничеству между Китаем и Россией. Он также планирует принять участие в церемонии начала строительства газопровода из России в Китай по восточному маршруту на территории России.

Немногим в России известна тёмная сторона его партийной карьеры как члена фракции Цзян Цзэминя, так называемой «фракции окровавленных рук».

Сближение со сторонниками Цзян Цзэминя у Чжана началось с 1970 года, когда он устроился в нефтяную компанию China Maoming Petroleum Company в Гуандуне. Там он был замечен Цзэн Цинхуном, заместителем директора бюро иностранных дел в Министерстве нефти, и Чжоу Юнканом, руководителем China Petroleum & Natural Gas Co., Ltd, известными сторонниками Цзян Цзэминя.

Чжан Гаоли был обласкан Цзян Цзэминем после пышной встречи председателя ЦК КПК, устроенной Чжаном в туристическом месте на горе Тай. Цзян Цзэминю устроили восхождение на гору на богато убранных носилках, как подобает императору. По мнению Синь Гуйцзы, руководителя парткома провинции Юньнань, будучи фаворитом председателя ЦК КПК, Чжан Гаоли сделал быструю карьеру, став сначала членом Политбюро, а потом войдя в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Однако известно, что Чжан, занимая руководящие должности в разных регионах, неоднократно на собраниях призывал усилить борьбу против Фалуньгун и в отдельных случаях лично руководил полицейскими облавами. Сайт «Всемирной организации по расследованию преследования в отношении Фалуньгун» (ВОРПФ) на китайском языке рассказывает о его активном участии в репрессиях Фалуньгун.

На встрече с Владимиром Путиным во время прохождения в 2013 году XVII Петербургского международного экономического форума Чжан Гаоли подчеркнул, что в правительстве он сейчас курирует «экономические вопросы, а также многоплановое сотрудничество с Россией».

В связи с этим, возникает вопрос: ограничится ли первый заместитель Премьера Госсовета КНР во время своего визита обсуждением вопросов торгово-экономического и энергетического сотрудничества с нашей страной или затронет также животрепещущую для него тему искоренения Фалуньгун? Не использует ли он «энергетические рычаги» для удовлетворения своей заинтересованности в расширении репрессий Фалуньгун на территории России?

Известны многочисленные случаи давления дипломатических служб Китая на российские власти с целью вмешательства в общественную деятельность занимающихся Фалуньгун .

С определённой точностью можно утверждать, что идейные коммунистические убеждения Чжан Гаоли находятся в непримиримом противоречии с идейными убеждениями миролюбия и толерантности практикующих Фалуньгун, живущих по принципам Истина, Доброта, Терпение. Российские последователи Фалуньгун опасаются наступления на их права на свободу слова и веры после визита в нашу страну этого высокопоставленного партийного функционера.

Короткая ссылка на эту страницу: