«Источник в правоохранительных органах» оболгал 250 человек

В минувшие выходные в одном из пансионатов Московской области прошла ежегодная конференция по обмену опытом совершенствования приверженцев Фалуньгун– духовной практики, направленной на оздоровление и повышение нравственности. Около 12-ти часов дня, прямо во время выступления одного из участников, в зал вошли представители силовых структур и СМИ.

Формальным поводом для этого послужило сообщение от одной гражданки о проведении в пансионате якобы «несанкционированной акции» с участием иностранных граждан. По требованию сотрудников правоохранительных органов, конференция была приостановлена для проверки поступившей информации и соблюдения паспортно-визового режима. Во время перерыва сотрудники правоохранительных органов проверили паспорта участников конференции и опросили организаторов об обстоятельствах её проведения. Поскольку негативная информация, содержащаяся в сообщении, не нашла подтверждения, конференция продолжила свою работу.

Вместе с тем, интернет-издание L!FE, оперируя рядом не соответствующих действительности сведений, интерпретировало происходящее на конференции в негативном свете. Автор публикации при получении информации ссылается на некий «источник в правоохранительных органах». Причём непонятно, для чего это было сделано: то ли для того, чтобы придать значимость статье, то ли для того, чтобы отвести от себя возможные претензии по поводу распространения недостоверных сведений. Практически вся информация не соответствует действительности. Ложь содержится уже в самом заголовке публикации L!FE «МВД и миграционная служба пресекли собрание адептов секты “Фалуньгун”»: конференцию никто не «пресекал», никого не привлекали к ответственности за нарушение условий пребывания в РФ по статье 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию и режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», и никого не привлекали к административной ответственности по статье 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» Кодекса об административных нарушениях РФ» (в символике Фалуньгун используется древний знак свастики, уже имеющий заключение Геральдического совета при Президенте РФ о его несхожести с нацистской символикой). Кроме того, само по себе оскорбительное и по сути своей неверное определение Фалуньгун как «секты» затрагивает честь и достоинство российских и иностранных граждан, присутствовавших на конференции.

По мнению организаторов мероприятия, публикация статьи не только искажает суть произошедшего, но и подрывает репутацию всех участников конференции. Вмешательство силовиков в её проведение стало возможным в связи с распространяемой властями КНР лживой и клеветнической информации о Фалуньгун. С 1999 года Фалуньгун незаконно преследуется в Китае, и для оправдания репрессий в глазах мирового сообщества власти используют подобные методы.

В то время как конференции приверженцев Фалуньгун по обмену опытом проходят во всём мире и приветствуются на уровне правительств, в России отношение к Фалуньгун по-прежнему формирует китайское посольство. По-видимому, настало время самим понять и разобраться, в чем суть этой практики, и сколько реальной пользы она приносит обществу.

27.09.2016 г.

Контакты: Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54, Email: schetkina@yandex.ru

Короткая ссылка на эту страницу: