Пост-релиз о решении Новосибирского апелляционного суда

Псевдоэкстремизм по-новосибирски

ПОСТ-РЕЛИЗ

Семь книг, подаренных знакомым в течение пяти лет, вопреки здравому смыслу посчитали «массовым распространением». Так решил Новосибирский апелляционный суд, отменив вердикт Хакасского Верховного суда об отказе в признании региональной общественной организации «Фалунь Дафа» экстремистской.

10 ноября 2020 года вторая судебная инстанция удовлетворила требование прокуратуры о признании региональной общественной организации «Фалунь Дафа» в г. Абакане экстремистской, тем самым не приняв во внимание выводы первой инстанции.

Более трёх месяцев длился судебный процесс первой инстанции, где были заявлены и привлечены заинтересованные лица, люди, занимающиеся Фалунь Дафа. Были опрошены свидетели, изучены материалы, связанные с деятельностью таких же организаций Фалунь Дафа в России в рамках оздоровительных городских программ и праздников, а также с участием в правозащитных мероприятиях.

20 июля 2020 г. Верховный суд Хакасии пришёл к выводу, что «на момент рассмотрения дела обстоятельства и условия, являющиеся основанием для запрета деятельности общественного объединения, не установлены». Главным нарушением прокуратура посчитала многократное «массовое распространение  книги философского содержания «Чжуань Фалунь», которая в 2011 году занесена в список  экстремистской литературы Минюста РФ.  Под  «массовым распространением» прокуратура посчитала  передачу гражданам, изъявившим желание заниматься Фалунь Дафа, семи книг, находящихся в личной собственности. Особенно нелицеприятным выглядит факт принятия свидетельств подставных лиц в качестве «доказательств» правоохранительными органами, которые в течение пяти лет вели свою «оперативно-розыскную деятельность» по этому вопросу.

По мнению суда, требования прокурора о запрете деятельности Хакасской региональной организации «Фалунь Дафа» были «несоразмерны допущенным нарушениям». Суд признал, что фактов массового распространения экстремистских материалов не было, а имелись только единичные случаи передачи книги «Чжуань Фалунь».

Стоит отметить, что именно на факте признания книги экстремистской полностью основано обвинение прокуратуры Хакасии. «Чжуань Фалунь» – это книга, в которой изложена суть учения Фалунь Дафа (Фалуньгун), метода самосовершенствования человека. В книге нет призывов к насилию и борьбе. В ней говорится, как важно быть честным, относиться с добротой к окружающим, как улучшать свой характер. Судебное решение, в результате которого книга названа «экстремистской», было вынесено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Экспертные заключения ряда российских учёных о книге «Чжуань Фалунь» не были приняты во внимание. Например, суд не удовлетворил ходатайство о назначении экспертом известного религиоведа и социолога, директора Института религии и права Р. Н. Лункина и не учёл заключение «Геральдического совета при Президенте РФ». По мнению специалистов, пропаганда истинности собственных убеждений, на что ссылалось обвинение, не является экстремистской. До 2008 года книгу «Чжуань Фалунь» можно было свободно приобрести в магазинах. Она переведена на 30 языков и получила признание во всём мире.

Всего за несколько часов работы апелляционного суда Новосибирска судья оценил, а точнее сказать, обесценил длительную трёхмесячную  работу на пути к достижению справедливого решения Хакасского Верховного суда. По всей видимости, в данном случае мы имеет ещё один пример неправомерного применения антиэкстремистского законодательства: вместо пресечения радикализма и агрессии, суд счёл неприемлемой деятельность людей,  имеющих абсолютно противоположные взгляды.

С точки зрения здравого смысла решение Пятого Новосибирского апелляционного суда трудно осмыслить. Практикующие Фалуньгун г. Абакана намерены обжаловать это решение в Суде высшей инстанции.

Короткая ссылка на эту страницу: