Закон об экстремизме вновь применяется против духовной литературы

В настоящее время в Первомайском районном суде г. Ижевска рассматривается гражданское дело по заявлению прокурора района о признании книги «Фалунь Дафа» экстремистской. Заявление опирается на досудебное заключение эксперта об идентичности данной книги с книгой «Чжуань Фалунь», которая до сих пор находится в «чёрном списке» Минюста и попала в него по решению Первомайского районного суда г. Краснодара, принятому с рядом нарушений в 2011 году.

Делу, касающемуся книги «Фалунь Дафа» (предварительное судебное заседание по которому состоится 15.09.2015 г.) предшествовало привлечение одного из занимающихся Фалуньгун в г. Ижевске к уголовной ответственности за размещение электронной версии этой книги на своём сайте. После этого на сайте МВД Удмуртии и далее в некоторых российских СМИ с использованием непроверенной информации и искажённых фактов сообщалось об антисоциальном характере деятельности последователей Фалуньгун. Эти необъективные сообщения, порочащие их честь и достоинство, были вброшены в интернет-пространство России.

В своём интервью представители ФСБ Удмуртии огласили перечень «нарушений последователей Фалуньгун», основанный не на статистике правонарушений или пострадавших жителей России (чего не существует в природе), а на информации дипломатических служб Китая.

С тех пор, как в 1999 году лидер китайской компартии Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона, дипломатические службы КНР регулярно распространяют клеветническую информацию об учении и его последователях через свои посольства и консульства во всех странах мира. Впрочем, иммунитет к подобной информации имеется там, где понимают сущность правящей коммунистической идеологии в Китае, относящейся с нетерпимостью к любому отличному от ее идей мировоззрению. Это касается и тибетцев, и уйгуров и представителей домашней христианской церкви.

За годы существования в России (с 1997 г.) духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа) не было никаких выступлений антисоциального характера со стороны его последователей. То же самое можно сказать и о других 110 странах мира, в которых распространено это учение. Во многих странах, включая Россию, Фалуньгун как система совершенствования нравственных качеств человека, основанная на следовании общечеловеческим принципам правдивости, доброты и терпения, по достоинству оценена обществом и отмечена наградами и грамотами.

Контакты: Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54; еmail: schetkina@yandex.ru

Короткая ссылка на эту страницу: