Агентство «Франс Пресс»: тяжёлые условия в исправительно-трудовых лагерях Китая привлекают всё большее внимание

25.05.2013 г.

Агентство «Франс Пресс» опубликовало репортаж, рассказывающий о физических злоупотреблениях и пытках, применяемых к последователям Фалуньгун (Фалунь Дафа), которых незаконно содержали в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя в Китае.

В статье говорится: «Ван Чуньин рассказала, что когда она отказалась подписать документ с отречением от своей веры, её заковали в наручники между стойками двух кроватей на 16 часов, лишив её пищи, воды и сна, и она чувствовала, что её запястья кровоточат».

В офисе AФП практикующая Фалуньгун Ван Чуньин (слева) демонстрирует метод пытки, которому её подвергли полицейские в Китае
В офисе AФП практикующая Фалуньгун Ван Чуньин (слева) демонстрирует метод пытки, которому её подвергли полицейские в Китае

«Полицейские раздвигали кровати в стороны до тех пор, пока моё тело больше не могло растягиваться, – вспоминает она. – Боль, которую я выносила, нельзя описать словами. Наручники уже коснулись кости, но полицейские продолжали сжимать их, чтобы причинить мне ещё более острую боль».

В настоящее время Ван живёт в США. До этого она провела в заключении в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя более пяти лет.

Ван сказала, что её и сотни других практикующих Фалуньгун, заключённых в лагере Масаньцзя, заставляли каждое утро с 8:00 до 11:30 утра смотреть видеофильмы и слушать приглашённых выступающих, которые клеветали на Фалуньгун. Затем до 21:00 её заставляли изготовлять искусственные цветы.

«Многие заключённые кашляли, и у них появлялась сыпь от химикатов. Я даже не могла дышать, когда чувствовала их запах», – сказала она.

В репортаже также говорится, что Чжан Ляньин, которая также была заключена в лагере Масаньцзя, подтвердила, что её вместе с мужем подвергли особенно жестокому обращению после того, как они рассказали о проблемах Фалуньгун официальным представителем Европейского Союза перед Олимпийскими играми в Пекине 2008 г.

«Более десяти полицейских и заключённых уголовников прижали к полу моего мужа, сорвали с него всю одежду, и подвергали всё его тело пыткам и надругательствам, используя электрические дубинки и деревянные палки», – сказала она.

В репортаже указывается, что бывшие заключённые вспоминали подобного рода злодеяния, которые применялись к ним в других исправительно-трудовых лагерях. В отчёте ООН 2009 года приводятся данные, что в исправительно-трудовых лагерях Китая находится 190 000 китайцев.

Практикующая Фалуньгун Ма Чуньмэй рассказала, что её арестовали на площади Тяньаньмэнь после того, как она поехала в Пекин с обращением в защиту Фалуньгун.

В репортаже агентства «Франс Пресс» отмечается: «Она рассказала, что в лагере, расположенном на северо-востоке провинции Цзилинь, её заставляли работать до 19 часов в сутки над изготовлением палочек для еды, зубочисток и детских книг».

«Ма сказала, что однажды полицейские пытали её двумя электрическими дубинками одновременно и топтали её ногами».

«Я чувствовала, что моё сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Меня рвало кровью, но я по-прежнему отказывалась подписывать (заявление с отказом от моей веры)», – сказала она».

Впоследствии Ма Чуньмэй переехала в США, а её сестру Ма Чуньлин в прошлом году заключили в лагерь Масаньцзя.

Практикующие Фалуньгун рассказали, что охранники угрожали им расправой в случае, если они расскажут о жестоком обращении с заключёнными. Ма сказала, что окна в комнате, где её допрашивали, были закрыты газетами.

«Они боятся, что люди узнают об этом, потому что это является нарушением закона, и идёт вразрез с их собственной совестью», – подчеркнула она.

Короткая ссылка на эту страницу: