Китаянки, избежавшие насильственного донорства, призывают Канаду положить конец этим преступлениям

Популярное квебекское интернет-издание «Хаффингтон пост» (Huffington Post) от 7.04.2017 года опубликовало статью репортёра Катрин Левек «Трансплантация органов в Китае. Те, кому удалось выжить, обращаются за помощью к правительству Трюдо».

Две практикующих Фалуньгун, оставшиеся в живых после пребывания в исправительно-трудовых лагерях в Китае, выразили надежду на то, что канадское правительство приложит все усилия, что положить конец этим тщательно скрываемым преступлениям, в результате которых ежегодно погибают десятки тысяч китайцев.

Журналистка взяла интервью у двух практикующих Фалуньгун Синди Сун и Цзин Тянь, которые побывали в тюремном заключении в Китае. В 2001 году Синди Сун было 26 лет, когда она была арестована и отправлена в исправительно-трудовой лагерь в качестве узника совести. В течение трёх лет она пробыла в исправительно-трудовом лагере, расположенном в восточной части города Цзыбо. В чём заключалось её преступление? Она следовала учению Фалуньгун.

В статье отмечается, что компартия Китая на протяжении почти 18 лет преследует практикующих Фалуньгун, многие из которых загадочно исчезли после ареста.

Рабочий день Сун в лагере начинался в 6 часов утра и заканчивался около 11 часов вечера, а иногда в полночь. Время на еду было ограничено пятью минутами, и ей приходилось просить разрешения, чтобы воспользоваться туалетом. Заключённым не позволяли разговаривать между собой.

«Но рабочее время можно считать относительно спокойным», – рассказывает Сун, вспоминая о жестоких пытках, через которые она прошла.

Когда она не работала по 18 или 19 часов в день, её избивали, помещали в изолятор, подвергали «промыванию мозгов» или лишали сна на несколько дней. Однажды её заставили стоять на ногах девять дней и ночей подряд.

Все заключённые должны были пройти медицинское обследование. Перед отправлением Сун в исправительно-трудовой лагерь, врач заставил сдать анализы крови и мочи, а также сделать рентгеновский снимок.

В исправительно-трудовом лагере она должна была сдать отпечатки пальцев, тем самым выражая согласие пожертвовать свои органы. Время от времени, охранники говорили, что должны выполнить «план» по преобразованию практикующих и угрожали отправить её в «особую тюрьму», из которой она не вернётся.
 

Преступление, выявленное в 2006 году

Одно из первых признаний об убийстве политических заключённых ради их органов было сделано бывшей женой хирурга, который оперировал в концентрационном лагере Суцзятунь на северо-востоке Китая. Она раскрыла это злодеяние в марте 2006 года на условиях анонимности.

Её муж рассказал ей, что он удалял роговицы глаз у заключённых, которые практиковали Фалуньгун, некоторые из которых были ещё живы. В больнице, где он работал, также извлекали печень, почки и снимали кожу, прежде чем выбрасывать тела в печь для сжигания, чтобы уничтожить любые доказательства своих преступных действий.

Цзин Тянь, которая несколько раз арестовывали и отправляли в исправительно-трудовые лагеря в период между 1999 и 2003 годами, говорит, что именно тогда она поняла, почему так часто во время своего пребывания в заключении подвергалась различным осмотрам. «Я была потрясена. Я не могла поверить в это», – говорит она.

В заключении, посреди зимы, Цзин, едва одетую, привязывали к дереву или привязывали над кирпичной печью. Она видела, как нескольких заключённых избили до смерти.

Цзин вспоминает, что врачи наполнили её кровью восемь пробирок, и что она должна была отвечать на вопросы о своих родственниках.

«Из-за того, что я жила в большом городе, у меня было много знакомых, к тому же я была тесно связана со своими родными, преследователи ничего не могли со мной сделать.

Тем не менее, они продолжали проводить исследования на регулярной основе», – вспоминает Цзин. Однако другие заключённые оставались там. Некоторые из них прибывали посреди ночи и исчезали до наступления рассвета.

Цзин Тянь объявила голодовку в знак протеста против условий её содержания под стражей. Её выпустили после 50 дней голодовки, так как она находилась на грани смерти.

47-летняя женщина считает, что власти отправили её домой, потому что хотели избежать огласки в случае её смерти. «В любом случае, они не могли бы изъять органы, потому что они были в плохом состоянии после голодовки», – сказала она.

Что касается Синди Сун, то пытки над ней прекратились за несколько месяцев до освобождения осенью 2004 года. Оглядываясь назад, Сун считает, что постоянные усилия последователей Фалуньгун и родных, направленные на её освобождение, спасли ей жизнь во время тюремного заключения. «Я считаю, что без помощи своих родителей, я бы “исчезла“», – объяснила 42-летняя женщина.

Обе женщины в последствии выехали в Канаду.

Цзин Тянь (слева), её мать (в центре) и сестра Цзин Кай (справа)
Цзин Тянь (слева), её мать (в центре) и сестра Цзин Кай (справа)

 

Законопроект в Оттаве

В Канаде вопрос о незаконной торговле органами вернулся на повестку дня, и депутат от партии консерваторов Гарнетт Дженис заявил, что попытается восстановить законопроект C-561, инициированный Ирвином Котлером, который рассматривался только в первом чтении в Палате общин в 2013 году.

Законопроект C-561 предусматривает применение уголовных санкций в отношении лиц, причастных к торговле органами, будь то в Канаде или за границей. Это также относится к пересадке органов, приобретённых в результате финансовой операции или без согласия донора.

«Здесь, в Канаде, у нас есть правовой пробел, который необходимо восполнить, – сказал Дженис. – Нет никакого закона, который препятствует канадцам выезжать за границу, чтобы получить орган, добытый нелегальным путём».

«В соответствии с международным правом поддержка незаконной торговли органами является преступлением против человечности, следовательно, оно должно рассматриваться как  преступление и здесь, в Канаде», – сказал член парламента.

Бывший депутат Дэвид Килгур и адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас являются соавторами доклада, опубликованного в 2006 году, который проливает свет на масштабы торговли органами, изъятыми у политических заключённых в Китае. Их доклад был признан «экстремистским» и запрещён для распространения в Китае и России.

Эти двое правозащитников с журналистом Этаном Гутманом повторили расследование десять лет спустя, в 2016 году, создав объёмный доклад на 798 страницах, где они приводят цифры, в соответствии с которыми в период с 2000 по 2015 годы в коммунистическом Китае было проведено до 1,5 млн операций по трансплантации органов.

Китай, с другой стороны, заявляет о 10 000 трансплантаций в год, утверждая, что органы заключённых были изъяты с их предварительного согласия.
 

Канада должна держать глаза «широко открытыми»

Поскольку правительство Трюдо хочет укрепить связи с Китаем, Килгур считает, что Канада должна держать глаза широко открытыми в отношении вопроса о правах человека и встать на защиту «канадских ценностей».

«Люди боятся, что этот законопроект [C-561] не будет признан, потому что это оскорбит Китай. Но как это может оскорбить тех, кто утверждает, что не совершает ничего подобного?» – вопрошает Килгур, подчёркивая абсурдность позиции Китая.

«Когда вы ведёте бизнес, вы должны многое знать о своём партнёре, – говорит Синди Сун. – Если он совершает массовые убийства, вы будете продолжать иметь с ним дело? Это геноцид нашего времени. Это происходит прямо сейчас. То, как мы реагируем, отражает уровень нашей человечности и наших моральных ценностей».

Полный текст статьи

Короткая ссылка на эту страницу: