«Новозеландский вестник» о насильственном извлечении органов в Китае

Статья, которая озаглавлена «“Живые мертвецы”: китайских заключённых убивают ради их органов, которые затем продают иностранцам для проведения трансплантаций» была опубликована в «Новозеландском вестнике» (New Zealand Herald) 3 июня 2017 года. В этой статье сообщается, что узников совести в Китае, включая практикующих Фалуньгун, убивают ради их органов, которые затем используют для пересадки иностранным пациентам.

В статье говорится: «Пересадка органа является границей между жизнью и смертью для многих людей. Для тех, кто нуждается в трансплантации и ждёт долгожданного звонка из больницы, чтобы услышать, что орган имеется в наличии – этот период ожидания является очень мучительным. Иногда жизнь заканчивается до спасительного звонка.

В результате, быстро развивающийся чёрный рынок трансплантации человеческих органов появился в нескольких странах, включая Индию и Пакистан. Исследователи говорят, что Китай является «родиной» самой необузданной незаконной торговли органами в мире и местом номер один для “трансплантационного туризма“».

Пациенты, которые принимают участие в «трансплантационном туризме», родом, в основном, из тех стран, где им приходится ожидать получения органа дольше, чем может продлиться их жизнь, или затраты на пересадку органа оказываются для них нереальными.

В статье также отмечается: «Исследователи утверждают, что нелегальными источниками донорских органов часто бывают заключённые, которых приговорили к казни за религиозные, политические или духовные убеждения, и которые никогда не давали согласия на изъятие органов.

Многие заключённые в тюрьмах Китая свидетельствовали о том, что их заставляли проходить медицинские анализы для выявления состояния внутренних органов по аналогии тестов, которые требуются для трансплантации. Однако заключённым не объясняли причин и необходимости подобного тестирования. «Они назвали этих людей ’’живыми мертвецами’’. Ты ещё не умер, но тебя уже не существует», – рассказал один получатель органа для пересадки.

Бывший пациент, который захотел остаться анонимом, в интервью PBS News Hour, рассказал, что 11 лет назад у него было заболевание почек в последней стадии. Он отправился в Китай и заплатил 10 000 долларов за пересадку. Лишь за одну неделю этот человек получил новую почку.

Он рассказал, что умер бы раньше, чем дождался очереди для пересадки новой почки в Канаде, где он живёт с семьей».
 

Насильственное извлечение органов происходит до сих пор

В статье подчёркивается: «В 2005 году китайские официальные лица признали, что они использовали органы заключённых и обещали ликвидировать эту практику.

В 2013 году директор Комитета по трансплантации и пожертвованию органов в Китае доктор Хуан Цзефу рассказал в интервью медицинскому журналу The Lancet, что более 90 процентов органов для трансплантации они по-прежнему получают от казнённых заключённых».

В 2014 году Китай объявил, что прекратит практику извлечения органов у казнённых заключённых и примет добровольную систему пожертвований.

«Но, согласно нескольким сообщениям, – говорится в статье, – до отмены ещё очень далеко, и есть доказательства того, что такое положение существует до сих пор».

Недавно опубликована исследовательская статья Этана Гутмана, бывшего канадского политика Дэвида Килгура и адвоката Дэвида Мэйтаса, которая доказывает, что в Китае в год проводится от 60 000 до 100 000 пересадок органов.

Исследователи указали, что эта цифра гораздо больше, чем оценка коммунистического режима, который предоставляет цифру примерно 10 000 человек, и это невозможно объяснить китайской новой программой «добровольного пожертвования донорских органов».

«Чиновники компартии говорят, что общее число юридически обоснованных пересадок составляет около 10 000 в год, но мы можем легко превысить официальный китайский показатель, если просто проанализируем цифры статистики двух-трёх крупнейших больниц», – говорит Мэйтас. – Это несоответствие в цифрах позволяет нам сделать вывод о том, что было совершено намного больше убийств с изъятием органов у практикующих Фалуньгун, чем мы изначально предполагали».

Исследователи пришли к заключению, что многие из органов насильственно извлекаются у узников совести, главным образом преследуемых за практику Фалуньгун, а также у тибетцев, уйгуров и «прихожан домашних христианских церквей», которые тайно собираются в домах верующих.

В статье китайское правительство обвиняется в продолжении массовых убийств невинных людей с целью получения их органов для чёрной трансплантологии.

«Мы взяли интервью у практикующего Фалуньгун, который выехал из Китая. Он рассказал, что во время заключения в тюрьме, у него постоянно брали на анализ кровь и обследовали органы, но не для поддержания его здоровья – в этой тюрьме заключённых подвергали пыткам. Это обследование, бесспорно, было связано с трансплантацией», – продолжил Мэйтас.

Автор, ссылается на News.com.au и приводит данные: в прошлом году опросили шесть китайских беженцев, которые отбывали срок в тюрьмах Китая за духовные убеждения. Все они заявили, что одновременно подвергались в тюрьме жестоким пыткам и медицинским обследованиям.
 

Австралийцы возвращаются на родину с печенью, изъятой у узников совести

В статье также говорится: «По оценкам исследователей, в Китае насчитывается около 1,5 миллионов жертв чёрной трансплантологии.

Согласно сообщениям предыдущих государственных СМИ, пациенты платят в Китае около 15 000 долларов за незаконную операцию по пересадке органов. В США средний больничный сбор за пересадку почки составляет 150 000 долларов. В Канаде и Австралии это бесплатно, потому что правительство платит за здравоохранение. Но число людей, ожидающих органа для пересадки, может быть огромным. Для некоторых людей это слишком долго».

В статье описаны данные из реестра диализа и трансплантации Австралии и Новой Зеландии (ANZDATA). По крайней мере, в период 2006 – 2015 годов, 55 австралийцев ездили за границу для трансплантации почки.

Профессор Джереми Чапмен выразил серьёзные сомнения по поводу программы трансплантации в Китае в медицинском австралийском журнале в декабре 2013 года. Он заявил: «Китай не может войти в международное сообщество гражданских обществ до тех пор, пока в тюрьмах и больницах продолжается эта преступная практика».

Профессор Чапмен также процитировал врача из Австралии, который, как утверждается, сказал пациентке китайского происхождения: «Завтра я не могу прийти на процедуру диализа. Мне нужно улететь сегодня вечером, потому что завтра они убивают моего донора».

Исследователь Этан Гутман высказал news.com.au своё мнение: «Необходимо срочно прекратить массовые убийства. Израиль, Испания и Тайвань уже запретили выезд в Китай своих граждан с целью получения органа для трансплантации. Это изменило ситуацию. А как насчёт того, чтобы австралийцы больше не ездили в Китай с этой целью, и не возвращались с печенью, взятой от политического или религиозного заключённого?»
 

Сенатор Деррун Хинч рассказал о незаконной трансплантации

В статье описано, что сенатору Дерруну Хинчу предложили поехать в Китай для пересадки органов после того, как сообщили, что ему осталось жить всего 12 месяцев.

«Проходили месяц за месяцем, и кроме смятения, тревоги и страха уже не оставалось никаких шансов получить новую печень на родине. Поэтому пожилой бизнесмен из Мельбурна, видя моё состояние, подсказал, что я могу отправиться в Шанхай и за 150 000 долларов получить новую печень уже на следующей неделе», – рассказал Хинч в парламенте в ноябре прошлого года.

«Я сделал из этого вывод, что они уже готовы осуществить убийство по заказу. Как можно морально продлить свою жизнь, зная какова этому цена, и во что даже трудно поверить.

Некоторые известные люди приобрели органы для пересадки. Но я осуждаю эту практику в Китае», – добавил он.
 

«В Китае они сделают вас мёртвыми»

В статье также описано исследование врачей из организации DAFOH по борьбе с принудительным преступным извлечением органов. DAFOH проводит систематические исследования отчётов о санкционированной государством в Китае практике – извлечении органов у узников совести.

Представительница DAFOH Австралии Софья Брайскин отметила: «Организация особенно ориентирована на Китай потому, что в отличие от любой из других стран, это единственное место, где систематическое принудительное извлечение органов продолжает происходить на массовом, санкционированном государством уровне».

«Официальных законов, запрещающих эту порочную практику, не существует, – говорит доктор Брайскин. – На самом деле «Положение 1984 года», которое по-прежнему остаётся в силе, позволяет использовать в качестве доноров казнённых заключённых. Это прямое нарушение всех международных рекомендаций по правам человека».

Она также добавила: «Многие заключённые даже не проходят судебной процедуры. Китайская правовая система коррумпирована. Это необходимо остановить».

В статье упоминается Артур Каплан, ведущий американский этик и основатель отдела медицинской этики в Нью-Йоркском университете, который внёс свои замечания по поводу извлечения органов в Китае.

«В США или Европе вы должны сначала умереть, чтобы стать донором органов. В Китае они сами сделают вас мёртвыми», – сказал он.

«В США или Европе вы должны сначала умереть, чтобы стать донором органов. В Китае они сами сделают вас мёртвыми», – сказал он.

 

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: