NTD. Извлечение органов в Китае – на повестке дня ЕС

Насильственное извлечение органов у узников совести в Китае, большинство из которых – приверженцы медитативной практики Фалуньгун. Эту проблему обсудили в Брюсселе парламентарии, эксперты, представители Всемирной организации здравоохранения и Совета Европы.

Слушания прошли в комитете по здравоохранению и экологии Европарламента.

Питер Лизе, член Европарламента:
«К сожалению, у нас много доказательств того, что насильственное изъятие органов имело место. Вот почему мы должны обратить на это внимание, разоблачить это, предать это гласности, а затем оказать давление на китайские власти, чтобы действительно это остановить, не только на бумаге, но и на практике».

Питер Лизе, член Европарламента. Скриншот с сайта NTD 1
Питер Лизе, член Европарламента. Скриншот с сайта NTD1

В Китае ежегодно проводят более 10 тысяч операций по пересадке органов. Эксперты и политики обращают внимание на то, что эти органы извлекаются не только у приговоренных к смертной казни, но и у других заключенных, в том числе – узников совести, без их согласия.

Мирослав Миколашик, член Европарламента:
«Нацеленность на конкретную группу людей, такую как последователи Фалуньгун, связывает эту проблему с вопросами свободы веры и совести».

Мирослав Миколашик, член Европарламента. Скриншот с сайта NTD
Мирослав Миколашик, член Европарламента. Скриншот с сайта NTD

Участники слушаний обсуждали, как остановить внесудебные убийства людей в Китае, которые происходят в процессе извлечения их органов. Еще один важный вопрос: как оградить граждан других стран, включая страны ЕС, от сознательного или несознательного участия в этих преступлениях.

В декабре 2013 года Европарламент уже принял резолюцию, осуждающую изъятие органов у узников совести в Китае, включая приверженцев Фалуньгун.

Мирослав Миколашик, член Европарламента:
«Китай пока не предоставил в ответ надежные, полные и прозрачные данные о своей системе пересадки органов и о насильственном извлечении органов».

Летом прошлого года исследователь Этан Гутман представил новые доказательства насильственного извлечения органов в Китае в своем независимом расследовании «Бойня». В нем он подтверждает, что практика изъятия органов у последователей Фалуньгун, а также у уйгуров и прихожан домашних христианских церквей в Китае существует, и в ходе таких операций было убито более 65 тысяч человек. Причем эти люди были арестованы из-за своего вероисповедания или этнической принадлежности и не приговаривались к смертной казни.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: