Организация «Друзья Фалуньгун» опубликовала открытое письмо к Си Цзиньпину в газете «Нью-Йорк Таймс»

Загрузить весь текст обращения в формате PDF (на англ. яз.), который опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс» за 28 сентября 2015 года.

«Друзья Фалуньгун» (FoFG.org) – это некоммерческая организация, основанная в США, которая состоит из американцев, поддерживающих свободу веры тех, кто практикует Фалуньгун. Ниже следует перевод полного текста открытого письма.

Открытое письмо президенту Си Цзиньпину

Уважаемый господин президент!

Сейчас, когда Ваш визит в США приближается к концу, и Вы вскоре произнесёте свою речь на Генеральной ассамблее ООН, мы обращаемся к Вам с просьбой на минуту задуматься над тем, каким будет Ваше наследие, как президента Китая.

Позвольте нам представиться. Мы – «Друзья Фалуньгун», организация, представляющая много миллионов людей в США и по всему миру, поддерживающих практикующих, следующих принципам веры, которая известна, как Фалунь Дафа или Фалуньгун. Хотя не все из нас являются последователями этой духовной практики, но мы понимаем, что её принципы – истина, доброта и терпение принадлежат всему человечеству и могут позитивно влиять на мир.

Мы также признаём, что практика Фалунь Дафа стала одной из самых значительных духовных и нравственных движений в сегодняшнем мире.

Уже более 16 лет последователи Фалунь Дафа выражают ненасильственный протест и оказывают мужественное сопротивление преследованию, которое осуществляется против них в Китайской Народной Республике (КНР). В отчёте Дома Свободы за 2015 год говорится, что в период между 2002 и 2012 годами «сотни тысяч последователей [Фалунь Дафа] были заключены в исправительно-трудовые лагеря и тюрьмы, став самой большой группой узников совести в стране».

На протяжении 16 лет практикующие этой медитативной практики живут в условиях постоянного террора. Мы подтвердили сообщения о том, что больше 3800 невиновных мужчин и женщин погибли от пыток в заключении, многие тысячи практикующих были искалечены и изуродованы. Но правда состоит в том, что из-за невозможности получения достоверной информации в Китае, никто в действительности не знает, каково реальное число жертв. Однако нам известно, что очень многие люди просто исчезли после заключения или ареста. Мы боимся, что их судьба оказалась ещё хуже, чем это можно себе представить.

В 2006 году международный адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур подготовили отчёт, который стал результатом расследования в отношении утверждений о насильственном извлечении органов у живых людей в Китае.

Основываясь на результатах этого расследования, они пришли к выводу, что практикующие Фалуньгун были единственным вероятным источником для осуществления 41 500 операцией по пересадке органов, проведенных в Китае в период между 2000 и 2005 годами.

Эксперты уверены, что это насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае продолжается и сегодня, и настоящее число жертв неизвестно.

Вовсе не надо быть религиозным или духовным человеком, чтобы согласиться с тем, что любое правительство, которое участвует в подобном насильственном извлечении органов у невиновных граждан, переступило все границы человеческого достоинства. Дэвид Мэйтас однажды сказал, что такие действия являются «формой зла, которую до сих пор не знало человечество».

У нас невольно возникает вопрос: кто может участвовать в таком невероятном преступлении против человечества? Как такому можно позволять происходить? И по какому праву подобный режим может продолжать существовать во вселенной, обладающей нормами нравственности?

Президент Си, Вы являетесь лидером нации, обладающей огромным культурным наследием. Это земля, которая видела и большую славу, и большие потрясения. В течение более чем 60 последних лет Коммунистическая партия Китая (КПК) со своей атеистической идеологией не видела пользы в духовных и нравственных путях древнего Китая.

Но КПК сейчас должна понимать, что эти традиционные ценности (такие как милосердие, долг, честность и терпимость) сделали китайскую цивилизацию великой, и любая война против таких ценностей, в действительности, не может быть праведной. В противном случае, если эти добродетели исчезнут, в обществе останется только пустой материализм, жестокость, обман и страх.

Ответственность

Президент Си, сегодня у Вас есть выбор. Практикующие Фалунь Дафа уже давно свидетельствуют об ужасах, происходящих за стенами трудовых лагерей, камер пыток и операционных палат. Сейчас вопрос состоит в том, как Вы к этому отнесётесь. Конечно, ответственность за инициирование этих злодеяний лежит не на Вас, а на бывшем Генеральном Секретаре КПК Цзян Цзэмине, который в 1999 году начал эту жестокую кампанию, нацеленную на 100 миллионов китайских граждан, в то время практиковавших Фалунь Дафа.

Не совсем ясны причины, побудившие Цзяна пойти на этот шаг; возможно, он почувствовал угрозу в сообщениях о том, что Фалуньгун стал «крупнейшей добровольной организацией в Китае, число последователей которой превышает число членов Коммунистической партии». Цзян ушёл в отставку в 2002 году, но продолжал тайно руководить репрессиями в отношении практикующих.

Но если Вы во время своего правления допустите дальнейшее развитие преследований, большая часть вины, очень вероятно, ляжет на Ваши плечи. Мы уверены, что добровольно Вы не захотите взять на себя столь тяжкое бремя. Это такое пятно позора, от которого невозможно будет избавиться никогда.

Президент Си, похоже, что Вы уже начали прокладывать путь к прекращению этого кошмара. Уже закрыта обширная национальная система «преобразования через трудовые лагеря», в которых половину заключённых, как сообщалось, составляли практикующие Фалуньгун. В то время как много практикующих всё ещё содержатся в других местах заключения, Вы лишили преследователей одного из основных оружий подавления. Ценой больших усилий и, вероятно, с определённым риском для Вашей личной безопасности, Вы также произвели чистку и заключили в тюрьму несколько высокопоставленных членов из фракции Цзян Цзэминя, ответственных за осуществление преследования. Ваше имя навечно войдёт в историю человечества, если сейчас Вы сделаете ещё один шаг и покончите с преследованием раз и навсегда.

Вряд ли Вы будете одиноки, если захотите положить конец этому преследованию. По сообщениям групп по защите прав человека и СМИ, китайское руководство никогда не проявляло единства в поддержке убийственной кампании Цзяна против Фалунь Дафа. 
 Источники сообщают, что некоторые члены Постоянного комитета Политбюро, наделённого неограниченной властью в Китае, и члены их семей даже изучали упражнения Фалунь Дафа и читали некоторые книги Фалунь Дафа. В 90-х годах прошлого столетия, когда почти в каждой семье в Китае люди занимались цигун, китайское правительство, на самом деле, высоко ценило Фалуньгун за его выдающийся оздоровительный эффект.

Действительно, ещё в 1998 году, за год до начала преследований, председатель Всекитайского собрания народных представителей Цяо Ши провёл обширное исследование, в котором говорилось: «Фалуньгун предоставляет народу Китая и стране сотни преимуществ и не имеет ни единого плохого эффекта».

В статье, опубликованной в феврале 1999 года в популярном новостном журнале U.S. News and World Report, была приведена цитата чиновника из комиссии по делам спорта КНР: «Фалуньгун и другие виды цигун могут позволить каждому человеку ежегодно экономить 1000 юаней на медицинские расходы. 100 миллионов практикующих ежегодно экономят для страны 100 миллиардов юаней на медицинские расходы. Премьер КНР Чжу Жунцзи с радостью отмечает эту статистику. Прямо сейчас страна может использовать эти деньги».

Возможно, Ваша страна могла бы использовать эти деньги и в настоящее время – какое государство откажется от такой экономии бюджета? Но кампания Цзяна против Фалуньгун не только повысила расходы на здравоохранение, но также вызвала другие огромные затраты. Мы просим Вас рассмотреть, сколько миллиардов юаней Китай может сэкономить каждый год, если свернёт обширный проект «Золотой щит» (Golden Shield), который используется для контроля и отслеживания десятков миллионов практикующих и диссидентов.

А как насчёт уменьшения количества полицейских учреждений и тюрем, которые тиранят практикующих уже более 16 лет? Сколько тратится средств для ежегодной поддержки системы «Великий китайский файрвол», ограничивающей китайцам свободный доступ к информации в сети Интернет? Сколько могло бы высвободиться средств, чтобы помочь экономике или позаботиться о китайских гражданах?

И, наконец, во что обошлась КНР эта жестокая кампания с точки зрения потери доверия людей и уважения международного сообщества? Стоит ли она того? Китайцы всё чаще обращают свой взор за рубеж, с интересом наблюдая за тем, как живут другие люди во всем мире. Как Вы знаете, в последние годы свыше 200 миллионов китайцев вышли из рядов Коммунистической партии Китая и принадлежащих ей организаций, потому, что то, что может предложить КПК, это не то, что нужно китайскому народу.

Сотни тысяч жертв преследования недавно подали уголовные иски в суды Китая, обвиняя Цзян Цзэминя в преступлениях, совершённых против миллионов невинных людей. Никогда прежде такое большое число китайцев не требовало привлечения к ответственности главы коммунистического режима за совершённые им преступления, и они не прекратят свои усилия, пока не свершится правосудие.

Выбор

Президент Си, у Вас есть выбор. Вы можете стать известны, как президент, который положил конец коммунистической тирании, который принёс в Китай демократию путём внедрения независимой судебной системы, выступающей реальным гарантом свободы слова, свободы прессы и свободы совести, и дающей китайскому народу право на самоопределение. Вас будут помнить, как президента, который искоренил коррупцию и привлёк к судебной ответственности высокопоставленных членов клики Цзян Цзэминя за развязывание репрессий. Вас будут помнить за то, что вы покончили с массовыми арестами, тюремными заключениями, идеологией «промывания мозгов», пытками и насильственным извлечением органов. Вас будут помнить, как человека, спасшего миллионы невинных жизней.

Выберите этот путь, и международное сообщество будет аплодировать Вам и начнёт строить новые дружеские отношения с Китаем, основанные на взаимном уважении и доверии. Сделайте этот шаг, и китайский народ будет с благодарностью хранить память о Вас от поколения к поколению. Позвольте последователям Фалунь Дафа снова начать свободно практиковать, и Вы обретёте новые силы во благо Китая и для построения лучшего будущего для этой страны.

Вы, возможно, слышали о китайском адвокате по защите прав человека Гао Чжишене. Он сказал о Фалуньгун: «В отличие от нынешней ситуации, когда гуманизм, совесть, мораль, милосердие и понятия об ответственности нашего общества в целом резко ухудшаются, практикующие [Фалуньгун] возрождают древние традиции нации, оказывая на все эти аспекты положительное влияние. Это очень мощный способ, позволяющий вере изменить душу человека. На самом деле это предоставило мне возможность увидеть искру надежды на спасение нашей нации и изменение ужасной ситуации, в которой она сегодня находится».

Поддержите эту искру надежды, чтобы осветить дальнейший путь. Разрешите Фалуньгун практиковать свободно, чтобы подарить надежду Китаю. Отдайте Цзян Цзэминя в руки правосудия и позвольте Китаю по праву занять своё место в международном сообществе в качестве свободного государства.

Выберите этот путь, и потомки не забудут Вас.

С уважением, «Друзья Фалуньгун»

Короткая ссылка на эту страницу: