Логотипы радио «Свободная Азия». Коллаж

Радио «Свободная Азия» сообщает о притеснении практикующих Фалуньгун в Северной Корее

17 мая 2019 года радио «Свободная Азия» транслировало репортаж корейского корреспондента Цзиюн Кима под названием «Северная Корея начинает наступление на Фалуньгун». Репортаж был переведён на английский язык Лицзинь Цзюнем и транскрибирован Юджином Хуном.

13 мая 1992 года Фалуньгун (или Фалунь Дафа) был публично представлен в городе Чанчуне провинции Цзилинь в Китае основателем этой практики Учителем Ли Хунчжи. После этого практика распространилась более чем в 100 странах мира.

Цзян Цзэминь, бывший глава компартии Китая (КПК), воспринял стремительный рост популярности этой практики духовного совершенствования как угрозу для атеистической идеологии КПК и 20 июля 1999 года отдал приказ запретить Фалуньгун. В статье радио «Свободная Азия» говорится: «За пределами Китая движение считалось безвредным и продолжало распространяться. Часто преследование этой группы людей приводят как пример религиозного преследования в Китае. Последователи [Фалуньгун] и сторонники религиозной свободы проводят в больших городах акции протеста, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации Фалуньгун в Китае.

Источники в Северной Корее сообщают, что правительство в Пхеньяне начало подавление Фалуньгун, так как в городе резко возросло число последователей этой практики».

Далее в статье более подробно рассказывается о репрессиях в Северной Корее, которые начались в апреле текущего года. «Судебные власти борются с распространением Фалуньгун среди жителей Пхеньяна, так как популярность этой практики превысила их ожидания», − сообщил 11 мая источник из Пхеньяна в интервью корреспонденту корейской службы радио «Свободная Азия».

В статье, основываясь на информации, предоставленной источником, сообщается: «В начале апреля полиция издала указ, согласно которому граждане обязаны добровольно сообщить о том, продолжают ли они оставаться последователями Фалуньгун. В противном случае полиция угрожает, что применит суровые меры к тем, кто не сообщит о себе в указанный период времени, но будет обнаружен как практикующий Фалуньгун».

В статье также говорится, что действия правительства Пхеньяна, направленные против Фалуньгун, приносят противоположный результат, так как такое негативное отношение, по-видимому, способствует росту популярности Фалуньгун.

Источник сообщает: «После изданного указа полиции и последующих притеснений люди внезапно начали интересоваться практикой Фалуньгун, которая тайно уже распространилась в [Пхеньяне]. Фалуньгун известен здесь как религиозная практика, сочетающая медитацию и физические упражнения, с которой люди сейчас знакомятся из любопытства».

Источник предполагает, что Фалуньгун появился в Северной Корее благодаря чиновникам в Пхеньяне, курирующим торговлю.

Он сообщает: «Главные офисы центральных торговых организаций сконцентрированы в Пхеньяне. В последнее время отношения между Северной Кореей и Китаем активизировались, и Фалуньгун начал распространяться в Пхеньяне через работников торговли».

Далее источник рассказал, что во время первой волны репрессий в Пхеньяне арестовали 100 последователей Фалуньгун.

 «Многих последователей Фалуньгун арестовали и в других районах [Пхеньяна], после чего их отправят в лагеря принудительного труда или лагеря исправительного труда в зависимости от тяжести правонарушения», − добавил источник.

В статье также говорится о другом источнике в Пхеньяне, который связывает применение таких суровых мер к практикующим Фалуньгун с войной с религиями и сравнивает ситуацию с тем, как правительство Северной Кореи ранее преследовало последователей разных религий.

Северная Корея рассматривает религии как «угрозу»

Второй источник сообщил: «Центральный комитет [Трудовой партии Кореи] заявляет, что христианство – это опиум или наркотик, и поэтому [христиан] необходимо жестоко наказывать. Сейчас, когда здесь появился Фалуньгун, люди внимательно наблюдают за реакцией правительства».

В статье говорится, что Конституция Северной Кореи допускает свободу религиозных убеждений, но на самом деле в этой стране не существует свободы религии, так как все церкви и храмы находятся в ведении государства.

В статье делается ссылка на веб-сайт «Свобода в Северной Корее», созданный в Калифорнии, который сообщает, что правительство [Северной Кореи] рассматривает религии как угрозу, и поэтому северные корейцы вынуждены либо посещать символические церкви и храмы, построенные для создания видимости существования религиозной свободы, либо в тайне исповедовать другие религии, рискуя быть заключёнными в тюрьму или даже быть казнёнными.

На веб-сайте также отмечается, что «в истории Северной Кореи тысячи буддистов и христиан были уничтожены или подверглись преследованию».

В заключение в статье ссылаются на Доклад ООН за 2014 год, где приводятся данные правительства Северной Кореи, из которых видно, что число верующих в стране уменьшилось с 24% в 1950 году до 0,016% в 2002 году.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: