СМИ освещают арест тайваньcкого последователя Фалуньгун китайскими коммунистическими властями

Последователь Фалуньгун (Фалунь Дафа) Чунь Тин Пан, менеджер компании Hsinchu High Tech, приехал 15 июня из Тайваня в гости к родственникам, проживающим в Китае в провинции Цзянси. Когда он собрался улетать домой, его задержали по распоряжению полиции в аэропорту Ганьчжоу под предлогом «оказания помощи в проведении расследования в отношении Фалуньгун». СМИ Тайваня выразили озабоченность по поводу безопасности Чуня.

Новостной канал MSN: «Тайваньский последователь Фалуньгун арестован КПК»

Новостной канал MSN сообщил об аресте Чуня в репортаже под названием «Тайваньский последователь Фалуньгун арестован КПК». В репортаже говорится, что Чунь Тин Пан является менеджером компании Hsinchu High Tech и практикующим Фалуньгун. Он приехал 15 июня в гости к родственникам в провинции Цзянси. Полиция в аэропорту Ганьчжоу арестовала его во время возвращения на Тайвань, чтобы он «помог в расследовании, связанном с последователями Фалуньгун».

СМИ Тайваня освещают арест тайваньcкого последователя Фалуньгун в Китае
СМИ Тайваня освещают арест тайваньcкого последователя Фалуньгун в Китае

Родственники Чуня вместе с представителями Законодательного совета и представителем Тайваньской Ассоциации Фалунь Дафа провели пресс-конференцию 22 июня в Законодательном совете и призвали правительство обратиться к властям материкового Китая с просьбой об его освобождении.

Жена Чуня сообщила, что ему 53 года, у него есть сын и дочь. Он честный и добрый человек. Его отец, ветеран войны, приехал на Тайвань в 1949 году и умер 15 лет назад. У Чуня есть два сводных брата в Китае, и он часто оказывает им помощь. Чунь занимается Фалуньгун в течение некоторого времени.

Она также сказала: «Мой муж должен был вернуться на Тайвань 18 июня. После того как родственники проводили его в аэропорт Ганьчжоу, у него не было никаких контактов с семьей на Тайване. Родственники искали его через различные инстанции и обнаружили, что его задержала местная полиция. Поводом для незаконного задержания было объяснение, что Чуньнужен может “помочь в расследовании, связанном с Фалуньгун”, – и  добавила, – не убивайте моего мужа».

Мать Чуня обратилась к правительству с просьбой помочь её сыну. Она со слезами на глазах говорила: «Я хочу, чтобы власти на материке выпустили моего сына как можно скорее. Фалунь Дафа – великий Закон. Нет ничего плохого в практике Фалуньгун. Фалуньгун не должен подвергаться преследованиям в Китае».

Тайваньская Ассоциация Фалунь Дафа опубликовала список, состоящий из 14 фамилий последователей Фалуньгун из Тайваня, арестованных и осуждённых в Китае. Директор Чжан Цин Си сказал, что самый большой срок лишения свободы получила Чэн Си. Она приехала в Шэньчжэнь, чтобы навестить родственников в 2002 году, и её заключили в тюрьму на четыре года. Чиновники в Китае, принимавшие участие в аресте практикующих Фалуньгун, получили повышение по службе. Член Законодательного совета Ю Мэй Ну сказал, что выглядит нелепо, когда власти на материке говорят о достижении договорённости о безопасности, а сами совершают такие действия.

Apple Daily: «Последователь Фалуньгун задержан в Китае, члены семьи требуют освобождения»

Популярная в Гонконге газета Apple Daily сообщила, что Чунь Тин Пан посещал родственников в провинции Цзянси 15 июня и был задержан сотрудниками Бюро национальной безопасности для «помощи в расследовании в отношении Фалуньгун». Никто не знает о его местонахождении. Мать Чуня, его жена и члены Законодательного Совета Чэн Ли Чунь и Ю Мэй Ну провели пресс-конференцию, на которой призвали правительство сделать шаг вперёд, чтобы спасти Чуня.

«Центральные новости»

Газета «Центральные Новости» сообщила, что родственники бизнесмена из Тайваня Чунь Тин Пана заявили, что Чунь отправился 15 июня в Китай с целью встречи со своими родными. Он должен был вернуться на Тайвань 18 июня, но, как оказалось, был задержан полицией. Его семья обратилась к правительству с просьбой помочь в его освобождении.

Ма Шао Чан, заместитель генерального секретаря Тайваньской фондовой биржи, заявил в интервью, что после получения утром 19 июня ходатайства от семьи Чуня, фондовая биржа направила письмо руководству «Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив» материкового Китая с просьбой о помощи в этом деле.

«Голос Америки»

«Голос Америки» сообщил, что член Законодательного совета Ю Мэй Ну, которая отвечает за соблюдение прав человека в районе Тайваньского пролива, сказала, что семья Чуня ничего не знает о его судьбе и местонахождении. Это смешно, когда правительство, которое через пролив ведёт разговоры о договорённости вложения денег в безопасность, само активно её нарушает.

Она отметила: «Необходимо призвать руководство “Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив” на материковом Китае обеспечить личную безопасность жителей Тайваня в Китае, если мы хотим подписать соглашение о финансировании безопасности».

Taipei Times

Газета Taipei Times сообщила, что в связи с задержанием Чунь Тин Пана в Китае, член Законодательного совета Чэн Ли Чунь призвала КПК уважать свободу вероисповедания и немедленно освободить Чунь Тин Пана. Она призвала руководство тайваньской «Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив» на материковом Китае обеспечить безопасность тайваньского последователя Фалуньгун в Китае.

Короткая ссылка на эту страницу: