Зарубежные СМИ о принудительном извлечении органов в Китае | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Трансляция программы ВВС «Открытие: трансплантация органов в Китае» репортёра Мэттью Хилла 15 и 22 августа 2018 года. Фото: minghui.org

Зарубежные СМИ о принудительном извлечении органов в Китае

В последнее время в СМИ разных стран всё чаще стали появляться сообщения о принудительном извлечении органов у живых людей, узников совести, подавляющее большинство которых составляют китайские последователи Фалуньгун.

Журнал «Форбс»

В авторитетном финансово-экономическом журнале «Форбс» (Forbes) 16 октября 2018 года была опубликована статья правозащитницы Эвелины Очаб под заголовком «Насильственное извлечение органов в Китае и множество вопросов, на которые ещё предстоит ответить».

В своей статье Очаб заявляет, что утверждения о том, что компартия Китая убивает узников совести, и в особенности практикующих Фалуньгун, с целью обогатить индустрию, связанную с извлечением органов и последующей их трансплантацией, подтверждаются существенными доказательствами. Документом, содержащим такие доказательства, является Отчёт 2016 года «Кровавая бойня: обновлённый отчёт», опубликованный Дэвидом Килгуром, Дэвидом Мэйтасом и Этаном Гутманом.

Очаб обращает внимание читателя на тот факт, что существуют строгие международные стандарты для трансплантации органов, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые нарушаются в Китае.

«Например, принцип 1 требует согласия донора на изъятие органов для трансплантации. Принцип 10 требует документальной возможности отследить происхождение органа. Принцип 11 гласит, что деятельность, связанная с пожертвованием органов, должна быть прозрачной и открытой для проверки. В то время как насильственное извлечение органов представляет собой незаконную практику извлечения органов у людей (живых или мёртвых) без их согласия», – пишет Очаб.

Forbes утверждает, что в Китае принудительно извлекают органы у практикующих Фалуньгун. Фото: minghui.org
Forbes утверждает, что в Китае принудительно извлекают органы у практикующих Фалуньгун. Фото: minghui.org

В статье Forbes также говорится о важности проведения независимого расследования по вопросу насильственного извлечения органов в Китае. Это является первым и самым важным шагом, который может послужить основой для привлечения к правосудию тех, кто вовлечён в эти преступные действия.

Крупные финские газеты

В Финляндии самые большие газеты Helsingin Sanomat, Metro, Aamulehti, Lapin Kansa и одиннадцать интернет-изданий осветили форум, который состоялся в Хельсинки (Финляндия) в здании парламента 13 ноября. Он посвящался насильственному извлечению органов у живых людей в Китае.

Многие финские СМИ опубликовали статью под заголовком «Для пересадки органа в Китае нужно всего несколько часов: большинство органов поступает от узников совести». В статье указывается, что большую часть жертв этого преступления составляют практикующие Фалуньгун.

Статья в Helsingin Sanomat, самой крупной газете Финляндии. Фото: minghui.org
Статья в Helsingin Sanomat, самой крупной газете Финляндии. Фото: minghui.org

Газета Helsingin Sanomat рассказала читателям о том, что в Китае у узников совести часто берут образцы крови и ДНК. Газета делает акцент на том факте, что «если пациент нуждается в органе, сотрудники государственных больниц могут организовать операцию в течение всего нескольких часов».

«Ежегодно в Китае проводится более 100 000 операций по пересадке органов. Это является самым широкомасштабным нарушением прав человека и убийством людей», − говорится в статье.

Телепрограмма ВВС

Программу «Открытие: трансплантация органов в Китае» Мэттью Хилла, репортёра Британской международной общественной радиостанции BBC World Service, которая входит в BBC, несколько раз транслировали в теле- и радиопрограмме ВВС.

Мэттью Хилл пытался выяснить, продолжается ли в Китае под руководством компартии насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун и других узников совести. Он взял интервью у практикующих Фалуньгун Ян и Лю, которые находились в Китае в заключении за свои убеждения. Оба практикующих Фалуньгун рассказали, как страдали из-за преследования компартией Китая, и что они периодически проходили медицинское обследование.

BBC West Points. Мэттью Хилл связался с больницей в Гуанчжоу, чтобы задать вопрос об операции по пересадке печени. Фото: minghui.org
BBC West Points. Мэттью Хилл связался с больницей в Гуанчжоу, чтобы задать вопрос об операции по пересадке печени. Фото: minghui.org

Ян вспомнила, что в 2005 году её на 18 месяцев поместили в исправительно-трудовой лагерь в Пекине: «Каждые три месяца меня обследовали. Сотрудники лагеря отвозили всех практикующих Фалуньгун в больницу, которая находилась в ведомстве Управления полиции и располагалась рядом с исправительно-трудовым лагерем. Медицинский осмотр включал рентген груди, обследование печени, ультразвуковое сканирование и анализы крови».

Лю вышел на свободу в прошлом году. Он рассказал: «Во время заключения меня обследовали каждые несколько месяцев. У меня брали образцы крови. Всех практикующих заставляли отречься от своей веры. Если вы не соглашались отречься, охранники тюрьмы избивали вас. Они наносили удары по рукам, ногам и ягодицам, но не по внутренним органам».

В программе ВВС Global приводится интервью с Энвер Тохти, бывшим врачом из Синьцзяна. Он рассказал, как в 1995 году извлекал органы казнённого заключённого. Когда Хилл спросил, как он, будучи врачом, мог делать это, Тохти ответил, что в то время всем людям в Китае так «промыли мозги», что они думали, будто всё, что они делают, было ради интересов страны.

В этой же программе приводится интервью с выпускником медицинской школы в Китае в 1990-е годы: «Мы знаем, что органы поступали от казнённых заключённых. Это уже ни для кого не секрет. Все знают об этом… Врачи хотят, чтобы органы были высокого качества. Они просят полицейских стрелять не в голову, а в правую часть груди. При этом сердце продолжает биться, а в органы поступает кровь. И органы извлекали из живого тела.» «Где вы это услышали? От кого?», − спросил Хилл. «От преподавателей, студентов и некоторых врачей. Они все знают об этом».

В результате своего телерасследования Хилл убедился, что существует огромная разница между официальным числом доноров, которое называют чиновники компартии, и реальным числом трансплантаций.

По материалам сайта Минхуэй

Короткая ссылка на эту страницу: