Инсценировка насильственного извлечения органов у живых практикующих Фалуньгун, санкционированного компартией Китая. Снимок был сделан 12 января 2013 года в Гонконге

Журнал Forbes о насильственном извлечении органов в Китае

21 марта 2019 года журнал Forbes опубликовал статью Эвелины У Охаб «Сможем ли мы узнать всю правду о насильственном извлечении органов в Китае?»

Статья начинается с упоминания о Международном дне права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв (провозглашён 21 декабря 2010 года Генеральной Ассамблеей ООН, отмечается 24 марта).

Затем автор статьи рассказала о насильственном извлечении органов у живых узников совести, санкционированном компартией Китая: «В последние годы несколько участников расследования (в том числе адвокаты и специалисты в области расследования) затрагивали вопрос о насильственном изъятии органов в Китае, то есть, о незаконной практике извлечения органов у людей, которые не давали на это согласия».

Далее в статье говорится: «Несмотря на утверждения официального Пекина о том, что ежегодно в Китае делается около 10 000 операций по пересадке органов, и все они делаются с соблюдением закона, участники расследования указывают, что это далеко от истины. На самом деле, как указывают участники расследования, число таких трансплантаций колеблется между 60 000 и 100 000 в год, что намного превышает официальные данные китайского правительства».

Эти преступления осуществляются под руководством должностных лиц КПК в сотрудничестве с хирургами, руководством тюрем и представителями вооружённых сил.

Участники расследования обнаружили, что большинство органов [используемых в незаконных трансплантациях] были получены в Китае путём насильственного извлечения у узников совести, в том числе у практикующих Фалуньгун, тибетских буддистов, уйгуров и последователей домашней христианской церкви.

Узники совести умирают в результате извлечения органов, точнее говоря, их убивают в этом процессе.

Во многих странах начинают обращать внимание на насильственное извлечение органов в Китае

В статье говорится, что в Европейском парламенте, правительстве США, Канады, Великобритании и многих других стран, уделили внимание вопросу насильственного извлечения органов в Китае. Одной из самых больших трудностей [в установлении истины] является отсутствие достаточных доказательств, так как тела жертв насильственного извлечения органов кремируют.

Далее в статье говорится, что независимый Трибунал по Китаю приступил к рассмотрению вопроса насильственного извлечения органов в Китае. Во время заседания трибунала выступили несколько свидетелей, которые представили важные сведения в отношении этого преступления.

Поиск свидетелей и улик

Практикующая Фалуньгун, которая в Китае в течение нескольких лет была заключена в тюрьму и подвергалась пыткам, рассказала: «Каждого практикующего Фалуньгун заставляли проходить медицинское обследование и сдавать образцы крови. Исключением не были даже те, кто стал психически ненормальным [из-за пыток].

Других заключённых, не практикующих Фалуньгун, не заставляли проходить эту процедуру. В то время я уже знала, что медицинские обследования проводились не ради нашего здоровья. Я обнаружила, что после этих обследований некоторые практикующие исчезали. Неизвестно, куда они пропали… Я никогда не слышала о том, чтобы практикующих куда-то переводили.

Истинная причина этих медицинских обследований мне стала понятна, когда я узнала о насильственном извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун с санкций компартии Китая. После этого я осознала глубину этого обмана».

Далее в статье говорится, что это не единственное заявление, и другие практикующие Фалуньгун также были свидетелями подобных медицинских обследований.

Трибунал по Китаю ищет больше свидетелей и улик и планирует вынести своё окончательное решение в июне.

В статье говорится, что парламентарии Великобритании предпринимают шаги, основываясь на информации по этому вопросу, и призывают правительство Великобритании принять меры и провести расследование в отношении этого вопроса.

Есть надежда, что «работа, проделанная Трибуналом по Китаю и парламентариями Великобритании, может пролить больше света на ситуацию с узниками совести в Китае и таким образом почтить память жертв».

Статья заканчивается словами: «… ради достоинства жертв прошлого и будущего, мы должны провести расследование и установить истину, чтобы прекратить такие грубые нарушения прав человека».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: