Результаты расследования Трибунала по Китаю осветили различные СМИ | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Инсценировка насильственного извлечения органов с целью показать общественности, как китайская компартия убивает практикующих Фалуньгун в Китае, чтобы изъять их органы для поддержания трансплантационной индустрии (Вена, Австрия, 2018 год)

Результаты расследования Трибунала по Китаю осветили различные СМИ

Независимый народный Трибунал по Китаю был создан для расследования вопроса насильственного извлечения органов у узников совести в Китае. Первые трёхдневные общественных слушаний в нём состоялись в декабре 2018 года, а 6 и 7 апреля 2019 года в Лондоне прошли вторые общественные слушания.

Двадцать три свидетеля со всего мира, в том числе, специалисты в области расследований, медицинские работники, журналисты и люди, пережившие преследование китайского коммунистического режима, выступили в Трибунале. Они дали показания в связи с поступающими утверждениями о насильственном извлечении органов у представителей преследуемых групп в Китае с санкции государства. Комиссия, возглавляемая сэром Джеффри Найсом, состоит из семи экспертов, которые должны провести первый в мире независимый анализ преступления, связанного с насильственным извлечением органов у людей в Китае.

17 июня 2019 года независимый народный Трибунал огласил результаты своего расследования. Комиссия трибунала пришла к выводу, что компартия Китая (КПК) в течение многих лет осуществляет насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун, и что эти бесчеловечные преступления совершаются и по сей день.

Окончательное решение Трибунала опубликовали многие информационные агентства, в том числе Reuters, The Guardian, Newsweek, Forbes, ABC Radio Australia и The Globe and Mail, а также в России «Вести.Медицина» (сетевое издание Вести.Ру).

Вести.Медицина: «Худшие опасения по поводу донорских органов в Китае подтвердились»

В сообщении говорится  (https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/hudshie-opaseniya-po-povodu-donorskih-organov-v-kitae-podtverdilis/), что несмотря на заверения Китая, будто донорами органов для трансплантации являются лишь заключённые смертники, Трибунал по Китаю в результате своего расследования пришёл к выводу о принудительном извлечении органов у живых людей, последователей Фалуньгун и других групп преследуемых в КНР.

СМИ обращает внимание читателя на то, что «…чрезвычайно короткие сроки ожидания (иногда неделя или меньше) для процедур пересадки — норма для Китая, что наводит на мысль об избытке совместимых органов», и задаётся вопросом: «Так откуда же на самом деле берутся бесконечные органы и их поставщики?»

По мнению автора сообщения, «хотя решение комиссии не имеет юридической силы, оно может помочь повлиять на международные органы». На выводы комиссии может обратить внимание ООН, а также правительства, учреждения и компании, которые ведут бизнес с Китаем.

Reuters: «В Китае насильственно извлекают органы у последователей Фалуньгун»

«Как сказали в понедельник юристы и эксперты, которые провели дальнейшие расследования в отношении потенциального геноцида, в Китае убивают последователей духовной практики Фалуньгун и извлекают их органы для трансплантаций», – написала Соня Элкс в своей статье, опубликованной 17 июня.

В статье объясняется, что такие выводы были сделаны на основании окончательного решения Трибунала по Китаю, расследования которого подтвердили, что в течение последних 20 лет в Китае насильственно извлекают органы у людей.

Элкс написала, что хотя официальный Пекин постоянно отрицает эти обвинения, комиссия экспертов трибунала нашла доказательства того, что эти преступления до сих пор совершаются и главным источником органов, по всей вероятности, являются практикующие Фалуньгун.

«Вывод трибунала показывает, что много невиновных людей умерло неописуемо жестокой смертью», – приводятся в репортаже Reuters слова сэра Джеффри Найса, который возглавлял комиссию Трибунала по Китаю.

Трибунал по Китаю был создан по инициативе «Международной коалиции по прекращению злоупотреблений в области трансплантологии в Китае (ICETA)». Семь членов комиссии в своём заключительном решении, принятом 17 июня 2019 г., указали, что эти преступления совершаются в широких масштабах и являются геноцидом. «Преступления против человечности и пытки совершались по отношению к последователям Фалуньгун и уйгурам», – написала Элкс в репортаже Reuters.

Newsweek: «Китайских заключённых убивают ради их органов»

17 июня информационное агентство Newsweek сообщило: «… независимый трибунал пришёл к выводу, что в Китае продолжают убивать людей с целью извлечения их органов». Автор статьи Катерина Хигнетт написала, что главным источником органов, вероятнее всего, являются практикующие Фалуньгун. К тому же нет доказательств, указывающих на то, что эти преступления прекратились.

«Основываясь на информации, полученной из многих источников, утверждается, что узников совести убивают “по приказу”, чтобы извлечь их органы и использовать их в прибыльной трансплантационной хирургии», – говорится в репортаже со ссылкой на сайт Трибунала.

В статье Newsweek также приводятся слова практикующей Фалуньгун Джениффер Цзэн, которая сообщила трибуналу о том, что в то время, когда она находилась в заключении в Китае, проводились дорогостоящие обследования состояния здоровья её и других практикующих Фалуньгун. Им, в числе прочих обследований, делали рентген и анализы крови.

The Guardian: «В Китае у заключённых извлекают органы»

В единогласно принятом решении комиссия Трибунала по Китаю постановила, что «источником насильственного извлечения органов – вероятно главным источником – определенно являются практикующие Фалуньгун».

«Выводы трибунала показывают, что многие невиновные люди умерли неописуемо жестокой смертью, что ещё большее число людей может пострадать так же, и что все мы живём на планете, где крайняя жестокость может стать силой в руках тех, кто в настоящее время управляет страной с одной из старейших цивилизаций, известных современным людям», – приводятся в репортаже слова Найса.

В статье также говорится, что трибунал собрал доказательства от многих экспертов в области медицины, правозащитников, проводивших расследования, и других людей, которые указывают на то, что время ожидания пересадки органа в Китае составляет всего несколько недель. Когда люди, проводившие расследования, звонили в больницы в Китае, им говорили, что источниками некоторых органов были практикующие Фалуньгун.

Forbes: «Решение в отношении насильственного извлечения органов в Китае»

Журнал Forbes сообщил, что независимый Трибунал по вопросу насильственного извлечения органов у узников совести в Китае (Трибунал по Китаю) своё окончательное решение изложил на 60 страницах.

«Анализируя преступление геноцида, Трибунал по Китаю признал, что последователи Фалуньгун и уйгуры являются группами людей, которых намеренно делали жертвами этого преступления, и что эти преступления попадают под определение Статьи II Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Конвенция по геноциду)», – говорится в репортаже Forbes.

Кроме этого в статье говорится, что Трибунал по Китаю признал, что эти преступления попадают под определение преступления против человечности, изложенное в Статье 7 Римского статута. К ним относятся убийство; истребление; заключение или иные жестокие формы лишения человека физической свободы с нарушением фундаментальных правил международного права; пытки; изнасилования или другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести; преследования на почве расовой, национальной, этнической, культурной или религиозной ненависти, которые общепризнано считаются недопустимыми по международному праву; и насильственное исчезновение».

Во время обсуждения в Палате представителей Великобритании член парламента Фиона Брюс попросила правительство Великобритании принять действенные меры. В статье The Forbes говорится, что она призвала Совет ООН по правам человека принять резолюции, чтобы «во-первых, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Китае и, во-вторых, специальная комиссия провели расследование в отношении систематичных, широко распространённых и жестоких нарушений прав человека в Китае».

По материалам сайта “Минхуэй”

Короткая ссылка на эту страницу: