Адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас удостоен премии Махатмы Ганди

Известный канадский адвокат по правам человека и номинант Нобелевской премии мира Дэвид Мэйтас получил очередную награду, на этот раз в своём родном городе.

Центр Махатмы Ганди в Виннипеге 8 июня вручил премии мира за 2016 и 2017 годы Мэйтасу и его коллеге, филантропу Арту ДеФреру.

Ежегодная премия мира была учреждена в 2010 году для признания и уважения «оригинальных мыслителей и инициаторов разрешения конфликтов».

На протяжении всей своей жизни адвокат Мэйтас принимал участие в многочисленных делах о нарушениях прав человека, в том числе о преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае и санкционированном государством принудительном извлечении органов у них и других узников совести. За эту работу Мэйтас и его коллега-исследователь, бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур были номинированы на Нобелевскую премию мира.

Виннипегский депутат Дуг Эйолфсон, выступивший на мероприятии, поздравил Мэйтаса и ДеФрера и привёл слова Махатмы Ганди: «Лучший способ найти себя — это потерять себя на службе другим».

«Лучший способ найти себя — это потерять себя на службе другим»

В своём выступлении на церемонии вручения премии Мэйтас сказал, что людям, живущим в свободном мире, важно поддерживать тех, кого подавляют в странах с диктаторскими режимами.

«Мы, живущие за пределами Китая или Ирана, или Эритреи должны продвигать ценности Махатмы Ганди в этих странах, потому что люди там очень рискуют, занимаясь этим сами, — отметил правозащитник. — Это одна из причин, по которой я был активным в борьбе с массовым убийством в Китае узников совести ради их органов, в первую очередь последователей Фалуньгун, а также тибетских буддистов, уйгурских мусульман и домашних христиан».

В интервью The Epoch Times Мэйтас сказал, что для сохранения ценностей Ганди нужно учитывать условия в современном мире.

Ганди протестовал против присутствия Британии в Индии, «но, конечно, в Китае подавляются все протесты» — пояснил он.

Мэйтас подчеркнул, что получение награды — это поощрение и ещё одно подтверждение важности работы в области прав человека, которую он делает. По его словам, эта премия является значимой, поскольку она чтит ценности Ганди и является местной наградой:

«Я давно живу в Виннипеге и являюсь его выходцев и его отражением, поэтому это большая честь, когда вас награждают земляки, потому что именно они знают вас лучше всего».

Прошлые получатели Премии Мира Махатмы Ганди: Изельдин Абулаиш, широко известный как «Доктор Газа»; Аврум Бург, бывший спикер израильского Кнессета; сенатор Ромео Даллэйр; сенатор Мюррей Синклер; Гейл Аспер и Моисей Леви за их работу в Канадском музее по правам человека.

Адам Филд

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: