Болгарский суд вынес решение в пользу практикующего Фалуньгун

26 мая 2016 года административный суд Софии (Болгария) вынес решение в пользу болгарского практикующего Фалуньгун, который подал исковое заявление, оспаривая отказ министерства иностранных дел в предоставлении информации о его незаконном задержании в Сербии в декабре 2014 года.

Георгий Плешков с шестью другими практикующими Фалуньгун из Болгарии и двумя российскими практикующими 14 декабря 2014 года был задержан в Белграде в гостинице, ещё до того как успел зарегистрироваться. Их продержали 72 часа в центре для беженцев «Падинска Скела» и освободили после того, как на это отреагировал член Европейского парламента Эдуард Кукан и международные правозащитные организации, в том числе «Международная амнистия».

Вскоре после освобождения несколько человек, включая Плешкова, решили подать в суд иск к властям Сербии за незаконное задержание. Чтобы представить суду доказательства того, что их права были нарушены, они запросили информацию о переписке между министерствами иностранных дел Болгарии и Сербии, которая велась во время их заключения. Министерство иностранных дел Болгарии отказалось выдать им такую информацию, обосновав своё решение тем, что эта переписка является «слишком чувствительной» для обнародования.

Однако согласно решению административного суда, у министерства не было оснований для такого отказа. Окончательное решение будет вынесено после рассмотрения апелляции министерства.

Арест в 2014 году девяти практикующих Фалуньгун в Сербии демонстрирует, что китайский режим, который жестокого преследует Фалуньгун с 1999 года, экспортирует свою политику преследования за границу. Его влияние может достичь даже стран, которые пытаются войти в состав Европейского союза.

Международные голоса в поддержку Фалуньгун

12 декабря 2013 года, за год до незаконного задержания в Сербии, Европейский парламент проголосовал за принятие резолюции, которая осуждает Китай за насильственное извлечение органов у узников совести (большинство из которых – практикующие Фалуньгун).

Несколько недель назад более половины членов Европейского парламента, включая 11 членов из Болгарии, подписали декларацию (2016/WD48), которая призывает Европейский парламент провести независимое расследование и принять меры к тому, чтобы остановить санкционированное государством насильственное извлечение органов в Китае. 13 июня 2016 года подобную резолюцию (H.Res.343) принял Конгресс США.

В июле 2016 года Георгий Плешков встретился с членом Европейского парламента от Болгарии Андреем Коватчевым. Как член подкомитета Европейского парламента и соотечественник Плешкова, Коватчев заинтересовался историей заключения Плешкова в Сербии, стране, которая находится в процессе вступления в Европейский союз. Он также заинтересовался Фалуньгун, его принципами «Истина, Доброта, Терпение» и упражнениями.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: