Брошюра сайта Minghui «Промывание мозгов – тайная индустрия Китая»

В этой новой брошюре анализируются материальные стимулы и источники доходов, которые выступают движущей силой самой обширной, жестокой и выгодной индустрии в сегодняшнем Китае. В ходе преследования Фалуньгун китайский режим широкомасштабно применяет институт «промывания мозгов» – приносящую немалую прибыль систему, функционирующую через специально созданные в каждом городе и в каждой провинции учреждения.

Отчёт подготовлен на основе информации, собранной китайским веб-сайтом «Минхуэй» в период с 1999 по 2013 годы. Далее приведено его краткое содержание. Полный текст отчёта на английском языке в формате PDF можно загрузить, нажав здесь.

Диаграмма, иллюстрирующая источники доходов центров "промывания мозгов" в Китае
Диаграмма, иллюстрирующая источники доходов центров “промывания мозгов” в Китае

 

Краткое содержание

В конце 2013 года Китай под колоссальным давлением международного сообщества заявил о закрытии своей печально известной системы исправительно-трудовых лагерей. Однако это лишь видимость: многие из этих лагерей были просто преобразованы в не предусмотренные законом «чёрные тюрьмы» либо в центры «промывания мозгов».

Эти центры являются важной составляющей осуществляемого коммунистическим режимом преследования Фалуньгун. С помощью «промывания мозгов» достигается поставленная режимом цель уничтожить Фалуньгун путем применения насилия, физических и психологических пыток, вынуждающих последователей практики отречься от своей веры. Чиновники местной администрации и персонал центров «промывания мозгов» получают прибыль от этой системы в виде премий за усердную работу, а также используют возможность личного обогащения путём вымогательства.

В условиях, когда китайский режим сталкивается с несогласием простого народа с проводимой им политикой, систематическое «промывание мозгов» населению представляется подходящим способом для достижения цели. Применение этого средства позволяет режиму использовать материальные стимулы для обеспечения поддержки своих кампаний по ликвидации идеологических противников.

Веб-сайт «Минхуэй» обладает огромным объёмом эксклюзивной информации из первоисточников о преследовании на территории Китая. Обобщив информацию, почерпнутую из 15-летних отчётов и исследований первоисточников, эта брошюра предлагает уникальную возможность заглянуть внутрь китайской индустрии «промывания мозгов», ключевого звена, используемого в Китае для грубого нарушения прав человека в общем и для преследования Фалуньгун в частности.

В соответствии с полученными нами данными, мы пришли к выводу, что индустрия «промывания мозгов» различными путями заставляет широкую общественность участвовать в преследовании, а именно:

Огромное число полицейских и охранников получают заработную плату за насилие, пытки и «преобразование» практикующих. Дополнительное вознаграждение выплачивают тем, кто смог достичь квоты по «преобразованию» практикующих или перевыполнил её.

Работодатели обязаны сотрудничать с полицией и даже организовывать аресты и заключение последователей Фалуньгун, которые работают в их организациях.

С работодателей снимается «плата за обучение» и берутся «взносы организации» за каждого практикующего Фалуньгун, помещённого в центр «промывания мозгов». Тем самым работодателей заставляют отказываться от найма на работу практикующих Фалуньгун.

По нашим приблизительным подсчётам, за последние 15 лет с работодателей, работники которых были заключены, было удержано около 3,37 миллиарда юаней. Правительственные поощрения, выплачиваемые за каждого «успешно преобразованного» заключённого, составляют более 225 миллионов юаней. Кроме того, примерно 1,18 миллиардов юаней составляют бюджетные ассигнования на строительство и ремонт центров «промывания мозгов».

Официальные источники: бюджетное финансирование на строительство и премии за заключённых поступают от кампании преследования практикующих Фалуньгун, проводимой центральным правительством.

Неофициальные источники: «плата за обучение» и доходы от вымогательства за выкуп составляют доходы центров «промывания мозгов» и их персонала соответственно.

Источник: Mihghui.org

Коррумпированные чиновники на разных уровнях индустрии «промывания мозгов» также незаконно наживаются на заключённых, их семьях и работодателях, постоянно заставляя платить их так называемые «штрафы» в обмен на освобождение практикующих. Благодаря санкционированному государством аппарату «промывания мозгов» и повсеместной коррупции эти нарушения должностных лиц остаются безнаказанными. Общая сумма добытых вымогательством денег на 2013 год составила примерно 95 миллионов юаней.

Так как упомянутые факты редко бывают задокументированы, а также из-за цензуры вышеприведённые цифры являются лишь грубым приближением к фактическим. Однако они дают представление о материальных стимулах нарушения прав человека в Китае.

Движимые политическими целями и целями наживы чиновники и персонал центров «промывания мозгов» демонстрируют, что они более чем готовы использовать пытки в отношении своих соотечественников: по состоянию на 2013 год 15% из 2383 практикующих, убитых в ходе 15-летнего преследования Фалуньгун, были замучены до смерти в центрах «промывания мозгов».

Власти по вполне понятным причинам отпраздновали официальную ликвидацию системы трудовых лагерей. Однако быстрое перемещение преследования в центры «промывания мозгов» и «чёрные тюрьмы» свидетельствует о том, что, к сожалению, в Китае всё осталось по-прежнему.

Первый шаг в нужном направлении – пролить свет на систему «промывания мозгов», но чтобы по-настоящему окончательно остановить машину идеологической обработки, существующую в таких огромных масштабах, мы должны вынести этот вопрос на международный уровень.

Корреспонденты Minghui

Источник: “Минхуэй”

Короткая ссылка на эту страницу: