Бывший министр юстиции Канады: «Вопросы внешней торговли и прав человека должны взаимодополнять друг друга, а не вступать в противоречие»

На состоявшейся в конце минувшего года пресс-конференции в парламенте Канады Ирвин Котлер, член парламента, бывший министр юстиции Канады и генеральный прокурор, отметил, что безнаказанность политики компартии Китая укрепляет и поддерживает преследование Фалуньгун в Китае. Он считает, что пока преследование имеет место, «китайские власти будут продолжать оставаться на неправильной стороне истории».
 

«Практика безнаказанности»

Котлер сказал: «Китайские власти должны принять меры для прекращения практики безнаказанности». Он считает, что пока существует практика безнаказанности, которая «лежит в основе репрессий и судебного преследования практикующих Фалуньгун», режим будет «участвовать в принудительном и незаконном извлечении органов».

Безнаказанность выражается «в росте числа арестов и судебном преследовании политических диссидентов, правозащитников, юристов и лиц, пытающихся сдвинуть с мёртвой точки процесс прекращения насильственного извлечения органов у заключённых, о чём так громко заявляют в последнее время китайские власти».

Котлер добавил: «Наряду с этим, мы видим, что пока коррупция остаётся безнаказанной, она служит платформой для гонений и преследований».

Член парламента также отметил: «Чтобы показать своё серьёзное отношение к проведению реформ, серьёзное отношение к борьбе с коррупцией, серьёзное отношение к внедрению и поддержанию правопорядка, китайские власти должны остановить репрессии и судебные преследования практикующих Фалуньгун, а также освободить из тюрем незаконно арестованных, имеющих родственников в Канаде. Это продемонстрирует готовность властей выйти на новый путь.

Вопрос об их отношении к Фалуньгун будет служить показателем выполнения их обязательств, а также подтверждением того, что они идут верным путём».
 

Жертвы преследования обвиняют бывшего китайского лидера

На пресс-конференции выступили практикующие, ставшие жертвами преследования.

Пол Ли, гражданин Канады, призвал помочь спасти его отца Ли Сяобо, приговорённого к восьми годам тюремного заключения в 2005 году за принадлежность Фалуньгун. В мае 2015 года Ли Сяобо был вновь арестован за раздачу информации о преследовании Фалуньгун и приговорён ещё к восьми годам заключения.

По словам Пола Ли, его отца жестоко пытали в тюрьме Цзячжоу, и его тётя также подверглась физическим пыткам в центре «промывания мозгов» за отказ отречься от практики Фалуньгун.

Пол предъявил иск бывшему китайскому лидеру Цзян Цзэминю за развязывание преследования. На пресс-конференции Ли призвал международное сообщество обратить больше внимания на недавнюю волну уголовных исков против Цзяна. Иски подали почти 200 тысяч последователей Фалуньгун.

Хоп Чэнь, практикующая Фалуньгун из Торонто, сообщила, что её отец Чэнь Юнбо подал иск против Цзяна в августе 2015 года и был арестован в ноябре текущего года на рабочем месте. Затем его доставили в «центр промывания мозгов», где власти принуждали практикующих отказаться от своей веры, часто с помощью пыток.
 

«Вместе встать на защиту»

Котлер отметил мужество Ли и Чэнь, ставших «живым олицетворением фундаментальных ценностей истины, доброты и терпения».

Как законодатель Канады и как её гражданин он считает: «Мы должны поддержать их, поддержать всех, кого преследуют в тюрьмах, чтобы они знали, что не одиноки, что мы с ними».

Котлер обратился к членам канадского правительства и парламента: «Мы стоим на пороге возможного переломного момента в истории современного Китая и в наших отношениях с Китаем. Если мы останемся тверды в своих принципах и обязательствах, если наше сотрудничество будет вдохновлять на соблюдение принципа верховенства закона, а также на развитие торговли и инвестиций путём следования правилам демократии, которые соблюдаются и в коммерческих взаимоотношениях, тогда торговля и права человека будут взаимодополнять друг друга, а не противоречить друг другу. Невозможно достичь одного без другого».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: