Чешская Республика. Сотрудник китайского посольства арестован за нападение на практикующих Фалуньгун, участвующих в мирной акции протеста

28 августа 2014 года полиция Чешской Республики арестовала в Праге во время визита китайской делегации сотрудника китайского посольства и двух членов группы приветствия.

Когда автомобильный кортеж китайской делегации приблизился к резиденции президента Чехии Пражскому Граду, упомянутый сотрудник китайского посольства и члены группы приветствия, организованной компартией Китая (КПК), начали грубо толкать практикующих Фалуньгун, которые проводили мирную акцию протеста, и пытались выхватить их плакаты. Полиция сделала им предупреждение, но нападавшие продолжали применять насилие в отношении практикующих.

Тогда полицейские схватили этого сотрудника посольства, повалили его на тротуар, надев на него наручники, и увели. Полицейские также арестовали двух членов группы приветствия.

В связи с участием в Китайском инвестиционном форуме и во встрече глав государств Центральной и Восточной Европы в Пражском Граде 28 и 29 августа 2014 года, в Прагу приехала китайская делегация в составе 750 человек.

Возглавлял делегацию Чжан Гаоли, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Во время своего пребывания в должности заместителя секретаря КПК в провинции Гуандун с 1998 по 2001 годы, а также на аналогичной должности в провинции Шаньдун с 2001 по 2007 годы он организовал несколько кампаний по усилению общенациональной политики преследования Фалуньгун, развязанной в июле 1999 года.

Во время двухдневного визита Чжана в Чешскую Республику местные практикующие разоблачали его участие в преследовании, а также участие в репрессиях четырёх других членов китайской делегации.

Чешские СМИ умолчали о том, что Чжан был вовлечён в преследование.
 

Сотрудник китайского посольства применял физическое насилие в отношении практикующих Фалуньгун

Днём 28 августа встречающая группа, организованная китайским посольством для приветствия китайской делегации, заняла пешеходную зону рядом с задним выходом из Пражского Града. Несколько людей из этой группы окружили практикующих Фалуньгун, которые держали плакаты.

Чешская полиция попросила членов группы встать по другую сторону от пешеходной зоны, напротив практикующих. После этого вмешался сотрудник с именной карточкой китайского посольства, который жаловался полицейским на практикующих. Полицейские уступили и попросили практикующих отойти от встречающих.

Практикующие отошли на некоторое расстояние от встречающей группы, но сотрудник китайского посольства и бандиты из этой группы последовали за практикующими, игнорируя предупреждения со стороны полиции.

Когда приблизился автомобильный кортеж китайской делегации, китайский дипломат и члены встречающей группы начали применять физическое насилие в отношении практикующих и пытались вырвать у них плакаты. Полиция арестовала чиновника посольства и ещё двух мужчин из группы приветствия.
 

СМИ Чехии разоблачают преследование

Пять членов китайской делегации активно участвовали в преследовании Фалуньгун. В настоящее время они подозреваются в совершении преступлений против человечества и геноциде. Их имена: Чжан Гаоли, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК; Ли Сяньшен, заместитель секретаря КПК провинции Хайнань; Тун Чжиу, заместитель председателя постоянного комитета собрания народных представителей провинции Ляонин; Чжу Хаовэнь, генеральный секретарь администрации провинции Хэбэй; Чжан Чэньлян, секретарь КПК города Уаня провинции Хэбэй

Чешское телевидение отметило в своём репортаже: «Имеется информация, что Чжан Гаоли несёт ответственность за аресты и пытки практикующих Фалуньгун».

В одной из самых популярных ежедневных газет Чешской Республики Young Front Today была опубликована статья под заголовком: «Главный устроитель форума вовлечён в пытки».
 

Люди выражают свою поддержку Фалуньгун

Практикующие Фалуньгун раздавали листовки и брошюры рядом с Пражским Градом, а также рассказывали прохожим о Фалуньгун и о преследовании. Они также зачитывали «Уведомление о расследовании участия в преследовании Фалуньгун Чжан Гаоли, члена постоянного комитета Политбюро ЦК КПК» (приведена ссылка на англ. яз.), выпущенное Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ).

Многие туристы и местные жители подписывали петицию, призывающую правительство Чехии обратиться к КПК с требованием остановить преследование и санкционированное государством массовое насильственное извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун.

Чешские делегаты, присутствовавшие на форуме, рассказали практикующим Фалуньгун, что все они получили «предупреждение» относительно Чжан Гаоли. По их словам, на второй день форума атмосфера, окружающая китайскую делегацию, очень изменилась.

Чешский бизнесмен рассказал практикующей, что когда он узнал о преступлениях Чжан Гаоли в отношении Фалуньгун, он немедленно покинул форум.

Прочитав буклет о преследовании, одна женщина спросила пожилую практикующую, не устала ли она, и добавила: «Отдохните. Я помогу Вам распространять эти буклеты».

Практикующий Фалуньгун из Европы

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: