Почему эти хорошие люди находятся в тюрьме?

Сообщая о достойных поступках, средства массовой информации знакомят зрителей, читателей и слушателей с хорошими людьми, которые совершают их. Тюремное заключение – это способ наказания плохих людей. Обычно эти две группы людей не пересекаются. Но в Китае так бывает.

Добрых людей, о чьих хороших поступках раньше рассказывали СМИ, в настоящее время заключают в тюрьмы. За что? Не за то, что они нарушают закон, а за то, что они занимаются Фалуньгун – мирной духовной практикой совершенствования души и тела. Этих хороших людей преследуют только за то, что они пользуются своим правом на свободу веры, которое должна защищать Конституция Китая.

Добросердечный человек

64-летний Си Дэли, преподаватель, начав в 1996 году заниматься Фалуньгун, старался жить по принципу «Истина-Доброта-Терпение» и совершал много хороших дел.

Однажды, навещая в больнице родственника, он встретил там маленького мальчика, у которого в результате нападения были сломаны ноги. Родные не могли заплатить за операцию. Си дал им 5 тысяч юаней, но не назвал своего имени. Позже благодарная семья обратилась к местному телеканалу с просьбой разыскать доброго человека, который им помог.

Этот мальчик был не единственным, кому помог Си. Он пожертвовал 1 000 юаней девушке, у которой обнаружили рак.

Этого хорошего человека местные власти стали преследовать за то, что он занимался Фалуньгун. После того как в 1999 году Цзян Цзэминь, бывший тогда лидером Коммунистической партии Китая, отдал приказ начать преследование Фалуньгун, Си много раз арестовывали, заключали в тюрьму и привлекали к принудительному труду.

В октябре этого года Си судили за его духовные убеждения в суде района Шихэ города Синьян.

«Где Вы, Ли?»

61-летняя Ли Цзинань раньше была государственной служащей и работала в администрации города Куньшань. Её история похожа на предыдущую: человек, которому она помогла, обратился в местную газету с просьбой помочь отыскать её.

Ли финансово поддерживала Хун Гана, бедного мальчика из сельской местности, со второго класса и почти до окончания им средней школы. Они общались с помощью писем, и за 10 лет между ними установились крепкие отношения. Она регулярно писала ему и в каждое письмо вкладывала марку для оплаты ответного письма. Её поддержка и наставления изменили жизнь Хун Гана к лучшему.

Их общение резко прервалось в ноябре 2002 года, когда Ли незаконно арестовали. На следующий год Хун Ган поступил в университет, и первое, что он захотел сделать, это поделиться хорошей новостью с Ли. К его огорчению, все письма, которые он ей посылал, вернулись назад.

В 2006 году Хун Ган обратился в местное СМИ с просьбой, чтобы они помогли ему найти его благодетельницу, так как его самостоятельные попытки закончились неудачей. В марте того же года газета Kunshan Daily опубликовала статью под заголовком «Где Вы, Ли?»

Где была Ли? Коммунистический режим лишил её свободы за совершенствование по системе Фалуньгун.

Хун Ган – только один из тех, кому финансово помогала Ли. Она никогда не говорила, скольким детям помогала, но иногда упоминала их в разговоре, когда кто-то из них находил работу или заканчивал учебное заведение. Некоторые из этих детей уже выросли, а некоторые ещё учатся в начальной школе.

Добрый человек пожертвовал 20 000 юаней

Ван Силян начал практиковать Фалуньгун в июле 1994 года и с тех пор по-новому начал смотреть на жизнь. «Мне захотелось помогать другим, – сказал он. – Я анонимно пожертвовал 20 000 юаней фонду “Надежда”. Максимальная сумма, которую можно было внести за один раз, составляла в то время 10 000 юаней, поэтому я сделал пожертвования за два раза. Об этом сообщили в газете».

В 1994 году 20 000 юаней была крупной суммой. Хотя Ван тогда только начал совершенствоваться, он с лёгкостью относился к деньгам. У него было золотое сердце.

С 1999 года этого хорошего человека много раз арестовывали за то, что он твёрдо следовал своим убеждениям.

Доброго фермера лишили свободы

Ван Чжилань, фермер из области Ганьгу провинции Ганьсу, хотя и не была богатой, но часто покупала еду и предметы домашнего обихода для бедных семей, живущих в деревне. Она дала деньги на постройку новой дороги и 500 юаней пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Её хвалили за хорошие дела, и репортёр местного телевидения взял у неё интервью.

Несмотря на это она не смогла избежать незаконного заключения, так же как другие сотни тысяч последователей Фалуньгун в Китае. Ван много раз арестовывали за её веру.

Трогательная история, опубликованная в Taiyuan News

У Ван Чжигана был книжный магазин неподалёку от тайюаньского Технологического университета. В 1996 году он начал заниматься Фалуньгун и старался быть хорошим человеком. В 1998 году Ван внёс 15 000 юаней в пользу пострадавших от наводнения в Китае, что привлекло внимание средств массовой информации. Репортёр газеты Taiyuan News взял у него интервью.

Ван не был богатым человеком. Деньги, которые он пожертвовал, были его сбережениями, накопленными в течение нескольких лет от маленькой прибыли, которую приносил его книжный магазин.

В июле 2008 года Вана арестовали за то, что он раздавал информационные материалы о Фалуньгун, и заключили на три года в тюрьму Цзиньчжоу, где жестоко пытали, в результате чего он почти ослеп.

На пресс-конференции отметили человека, сделавшего анонимное пожертвование

Люй Чуньюнь, учительница из провинции Цзилинь, начала заниматься Фалуньгун в 1996 году, чтобы обрести хорошее здоровье. Она узнала, что эта практика уделяет также большое внимание повышению нравственности.

Когда городское правительство пыталось найти деньги на постройку перехода в людном месте, Люй Чуньюнь анонимно пожертвовала на это 60 000 юаней – все свои сбережения. В письме мэру она написала: «Я ученица мастера Ли Хунчжи. Изучая книгу “Чжуань Фалунь” я поняла, в чём настоящий смысл жизни. Фалуньгун изменил меня, превратив из эгоистичного человека в хорошего».

Городское правительство провело специальную пресс-конференцию, чтобы похвалить человека, сделавшего анонимное пожертвование, и чьё имя было выгравировано на камне в память о строительстве перехода.

Когда в 1999 году началось преследование, Люй поехала в Пекин, чтобы защитить своё право на свободу веры. С этого времени её постоянно незаконно арестовывали, отправляли в исправительно-трудовой лагерь, тюрьму и психиатрическую больницу. Из-за издевательств она какое-то время весила всего 30 килограммов.

Почему репортаж не показали?

Последователи Фалуньгун не заботятся о славе и личных интересах. Они часто не называют своих имён, когда помогают другим. Особенно после того, как коммунистический режим начал преследование этой практики, о некоторых хороших делах, совершённых этими людьми, СМИ не сообщали.

Чэнь Гоцин и его жена Хань Юйцинь работали врачами в центральной больнице города Муданьцзян. Супруги анонимно делали большие пожертвования в помощь детям из бедных семей.

Их хорошие дела привлекли внимание местного телевидения, репортёр которого взял у них интервью. Однако супругов попросили солгать о мотивах пожертвования.

Чэнь вспоминает: «Я ясно сказал ему [репортёру], что мы делаем это благодаря нашему совершенстванию по Фалуньгун. Репортёр пригрозил, что уберёт нашу историю из программы, если я не скажу, что делаю это, “воодушевлённый коммунистической партией” .

Мы всегда специально жертвовали деньги анонимно. Зачем нам заботиться о том, чтобы о нас рассказали на телевидении? Как совершенствующиеся, мы стараемся следовать принципу “Истина-Доброта-Терпение”, а не пытаемся стать известными».

Супругов арестовали за их веру, и  они оба потеряли работу.

«Я просто хочу помогать тем, кто в этом нуждается»

Ван Цзицай из города Бэньси пожертвовал 100 000 юаней в пользу пострадавших от наводнения 1998 года в Китае. Когда он переводил деньги, сотрудник центра пожертвований настойчиво просил его назвать своё имя и адрес, чтобы позже СМИ взяли у него интервью. Он улыбнулся и сказал: «Я совершенствуюсь по Фалуньгун и просто хочу помочь тем, кто нуждается. Фалуньгун научил меня не заботиться о славе и личной выгоде, а всегда в первую очередь заботиться о других».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: