Принудительный труд в китайских центрах заключения: недобросовестность и антисанитария

После ареста в 1999 году за совершенствование по Фалунь Дафа меня отправили в центр заключения №1 Тяньцзиня. Я, как и все заключённые, вынужден был бесплатно тяжело работать.

Как исправительное учреждение, центр заключения не находился под контролем отдела здравоохранения и не отвечал требованиям санитарных норм для производства и упаковки продуктов питания. Однако несмотря ни на что, используя неквалифицированный труд заключённых для получения прибыли, его превратили в фабрику.

Очищение арбузных семян зубами

Моей первой работой, которую мне велели выполнять в центре заключения №1 Тяньцзиня, было очищение арбузных семян. Каждому заключённому выдавали пару щипцов для очищения семян от скорлупы. Однако, если мы к концу рабочего дня не справлялись со своей нормой, то должны были отдать щипцы и продолжать работать без инструментов. Некоторые заключённые вскрывали арбузные семена зубами, а затем сплёвывали их в определённую ёмкость.

Кондитерские изделия с арбузными семенами всегда напоминают мне те времена, и я больше не покупаю их. Не думаю, что кто-то захотел бы их купить, если бы знал, как их готовили в центре заключения.

Прямой контакт с пищевыми продуктами

Мы обрабатывали продукты питания, которые экспортировались в Японию. Зимнюю редьку, разрезанную на куски по пять сантиметров длиной, заключённые должны были согнуть в виде U и упаковать. Поскольку куски редьки уже высыхали к тому времени, когда мы их получали, то согнуть их было очень трудно. Заключённые брали их руками и с силой прижимали оба конца большими пальцами. У многих от этой работы на руках были мозоли.

Непосредственный контакт с продуктами проходил в антисанитарных условиях, и это было именно так. На рабочем месте было очень грязно. На всех заключённых был только один биотуалет. Не было никакого приспособления, чтобы мыть руки после его использования. Власти центра заключения заботились только о том, чтобы мы закончили работу в срок.

В конечном итоге этот товар сняли с производства, поскольку было много испорченной редьки. Однако центр заключения не понёс никаких убытков, поскольку быстро перешёл на другой продукт.

Сборка упаковок для пищевых продуктов в антисанитарных условиях

Я помню однажды перед Лунным фестивалем пришёл срочный заказ на сборку коробок для торта. Пришли штампованные картонные заготовки с печатью и вырезанными элементами. Заключённым надо было сложить эти коробки. Чтобы выполнить нормы, нам приходилось работать очень быстро. Многие заключённые задействовали даже ноги. Они сидели на маленьких табуретках и придерживали коробки ногами, в то время как руками складывали боковые стороны коробки.

Это были самые жаркие месяцы лета. На всех были надеты только трусы. Пот катился с тел на коробки. Не у всех была привычка мыть руки после туалета. Мы закончили эту работу за месяц до праздника, и я уверен, что центр заключения получил большую прибыль от нашего труда.

Сомнительная продукция

Условия жизни в центре заключения были ужасными, повсюду была грязь, и болезни постоянно распространялись от одного к другому. Пожилые родители одного из заключённых постоянно заболевали после посещения сына. Физическое насилие было обычным делом. Охранники и заключённые причиняли другим боль, даже не вздрогнув. Заключённых физически и словесно оскорбляли, используя при этом их бесплатный труд. Как можно было сделать что-то хорошее и качественное в такой среде?

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: